Лента новостей
Все новости Татарстан
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42
Татарстан ,  
0 
Технополис «Новая Тура» открылся после разрушительного пожара
Второй павильон оптово-розничного комплекса «Новая Тура» открылся в минувшие выходные. Запуск второго объекта технополиса после павильона, сгоревшего 13 мая обошлось без торжеств. Предприниматели, которые ждали этого события почти 3 месяца рассказали РБК-Татарстан почему многие из них вернулись после всего пережитого.
Фото: РБК-Татарстан

Второй павильон оптово-розничного комплекса «Новая Тура» открылся в минувшие выходные. Запуск второго объекта технополиса после павильона, сгоревшего 13 мая, обошлось без торжеств. Предприниматели, которые ждали этого события почти 3 месяца, рассказали РБК-Татарстан, почему многие из них вернулись после пережитого.

Технополис, построенный в 19 км от Казани, возвращает утраченных после пожара покупателей. В Новую Туру вновь переселились оптовики из Татарстана, Кировской области, республик Чувашия и Марий Эл. Как ранее рассказал РБК-Татарстан директор по административным и правовым вопросам субарендатора "Новой Туры" Зияфат Гасымов, все погорельцы, желающие получить место в новом павильоне, заняли в общей сложности 374 места из 1303.

«Мы пока в тестовом режиме стоим, - рассказал РБК-Татарстан продавец детской одежды Дмитрий Сафронов, который при пожаре 13 мая потерял половину своего товара. - Вопрос арендной платы пока не вставал, вот до пожара у меня было 2 места, сейчас я одно отдал другим погорельцам по просьбе администрации».

«Арендная плата пока не взымается, - пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе технополиса. – Начиная с сентября предприниматели будут платить по 30 тысяч рублей арендной платы, плюс 7 тысяч за коммунальные услуги – это отопление, вывоз ТБО, сюда же входит плата за электроснабжение и водоотведение».

Во время экскурсии РБК-Татарстан охрана рынка - люди в штатском - попросили журналистов предъявить разрешение на фотосъемку. «Меры безопасности у нас повышенные, - поясняет один их сотрудников службы безопасности. – Распоряжение есть – обо всем подозрительном сообщать в администрацию».

Второй павильон практически полностью повторяет облик первого, за исключением перепланировки вентиляционной шахты - ее перенесли на второй этаж, благодаря чему в павильоне стало 1303 торговых точек вместо 1260. В каждой ячейке замечаем по 2 огнетушителя и еще несколько объемом в 100 литров, которые хранятся в проходах павильона. Позже в администрации рассказали, что всего таких закуплено 10 штук - в первом такого оборудования не предусматривалось.

"Еще до открытия нам рассказали, как пользоваться огнетушителями, у каждого в ячейке под потолком установлены распрыскиватели на случай возгорания, - говорит индивидуальный предприниматель Наталья Абрарова. - "Изменников" у нас нет, даже те немногие, кто ушли в «Адмирал» или «Бик Зур», возвращаются сюда в Туру. Здесь место выгодное и удобное - и продавцам, и покупателям».

Обещанной компенсации никто из опрошенных РБК-Татарстан предпринимателей до сегодняшнего дня не получил. Напомним, в мае почти 200 погорельцы написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь. Правительство Татарстана просубсидировало для погорельцев льготные кредиты в банках из гарантийного фонда республики, но денежной помощи от руководства технополиса и государства они не дождались.

По разным оценкам, от 400 до 600 предпринимателей потеряли товар на сумму от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей каждый. После пожара пострадавшим выдали контейнеры для торговли под открытым небом, где они и работали до конца минувшей недели.

«Пока вопрос о компенсации не решен, - поясняет позицию представитель инвестора технополиса FGN Capital Вадим Пестряков. – Мне пока трудно сказать, в каком виде будет предоставлена компенсация: возможно, это будут субсидии в виде освобождения от арендной платы».

«Все пережито, вспоминать плохое не хочется, - говорит предприниматель Евгений Игнатенко. – Знаю, что многие брали кредиты под бизнес, я не исключение. Но мы восхищаемся Турой - какое здание, пространства много тут: мы довольны, что к нам идут и розничные покупатели, и оптовики. Уверен - мы восстановимся».