Лента новостей
Все новости Татарстан
В Казани появились автобусы с бесплатным Wi-Fi 10:12  Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Минобнауки РТ заплатит 1,1 млн рублей за передачи на федеральных каналах 09:55  Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес Рестораны Казани на 30% увеличили выручку в первую неделю ЧМ 08:37  The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Онлайн-касса дает возможность контролировать бизнес, отдыхая на Бали 08:00 
Улица Каюма Насыри становится пешеходной
Татарстан, 19 авг 2013, 13:43
0
Улица Каюма Насыри становится пешеходной
До 25 августа находящиеся в Старо-татарской слободе улица Каюма Насыри станет пешеходной. Поворот на нее с улицы Татарстан запретят, а на соседних улицах создадут около 200 парковочных мест. Об этом на традиционном деловом понедельнике в мэрии Казани заявил руководитель префектуры "Старый город" Линар Закиров.
Фото: kazantravels.ru

До 25 августа расположенная в Старо-татарской слободе улица Каюма Насыри станет пешеходной. Поворот на нее с улицы Татарстан запретят, а на соседних улицах создадут около 200 парковочных мест. Об этом на традиционном деловом понедельнике в мэрии Казани заявил руководитель префектуры "Старый город" Линар Закиров.

В ходе общения с журналистами Линар Закиров рассказал, что решение о создании в Казани еще одной пешеходной улицы было принято давно. «Это не только очередное место для отдыха и прогулок, а центр, духовный, культурный, уголок той старой Казани, где любой желающий может окунуться в самобытность тех времён, той национальной культуры, которая была до революции, а здесь на все органы чувств можно найти подходящее занятие — и музыка, и старая архитектура и очень хорошая национальная кухня, особое место, и планку нужно только повышать», - прокомментировал создание новой пешеходной улицы мэр города Ильсур Метшин.

На смежных улицах будут расширены парковочные карманы, которые смогут вместить до 200 автомобилей - именно столько машин сегодня, по подсчетам мэрии, ставят ежедневно на обочинах улицы. Представители прокуратуры и ГИБДД, отвечая на вопросы мэра отметили, что все документы для этого уже согласованы.

Префект «Старого города» рассказал и о планах сделать пешеходной еще одну улицу Старо-татарской слободы. «Просто так делать улицы пешеходными — не очень удобно для автомобилистов, но у нас есть планы по регенерации и восстановлению исторического центра, и следующий наш этап — это реконструкция улицы Фаткуллина. На сегодняшний день она находится не в очень презентабельном состоянии, но уже есть определённые шаги, к тому чтобы сделать её более яркой, привлекательной, тем более что там находится одна из красивейших мечетей — Азимовская. И включить её в туристический маршрут было бы очень интересно», - рассказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Линар Закиров. Чиновник отметил, что первый этап реставрации слободы занял около года, а второй должен пройти быстрее.

Активные работы по реставрации Старо-татарской слободы начались в преддверии Универсиады. К спортивному празднику была открыта самая короткая пешеходная улица города — Кунче (длина всего 100 метров). В рамках государственно-частного партнерства владельцы восстановили здесь 24 объекта культурного наследия. На втором этапа реконструкции Старо-татарской слободы запланировано благоустройство набережной озера Кабан и улицы Фаткуллина, что позволит включить одну из самых красивейших мечетей города Азимовскую — в пешеходный маршрут.

Первой пешеходной улицей Казани стала в 1986 году улица Баумана. В 2008 году к тысячелетию Казани 530 метров улицы Петербургской были реставрированы и также стали пешеходными.