Лента новостей
Все новости Татарстан
Пять аспектов зарплатного неравенства в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56
Татарстан ,  
0 
Улица Каюма Насыри становится пешеходной
До 25 августа находящиеся в Старо-татарской слободе улица Каюма Насыри станет пешеходной. Поворот на нее с улицы Татарстан запретят, а на соседних улицах создадут около 200 парковочных мест. Об этом на традиционном деловом понедельнике в мэрии Казани заявил руководитель префектуры "Старый город" Линар Закиров.
Фото: kazantravels.ru

До 25 августа расположенная в Старо-татарской слободе улица Каюма Насыри станет пешеходной. Поворот на нее с улицы Татарстан запретят, а на соседних улицах создадут около 200 парковочных мест. Об этом на традиционном деловом понедельнике в мэрии Казани заявил руководитель префектуры "Старый город" Линар Закиров.

В ходе общения с журналистами Линар Закиров рассказал, что решение о создании в Казани еще одной пешеходной улицы было принято давно. «Это не только очередное место для отдыха и прогулок, а центр, духовный, культурный, уголок той старой Казани, где любой желающий может окунуться в самобытность тех времён, той национальной культуры, которая была до революции, а здесь на все органы чувств можно найти подходящее занятие — и музыка, и старая архитектура и очень хорошая национальная кухня, особое место, и планку нужно только повышать», - прокомментировал создание новой пешеходной улицы мэр города Ильсур Метшин.

На смежных улицах будут расширены парковочные карманы, которые смогут вместить до 200 автомобилей - именно столько машин сегодня, по подсчетам мэрии, ставят ежедневно на обочинах улицы. Представители прокуратуры и ГИБДД, отвечая на вопросы мэра отметили, что все документы для этого уже согласованы.

Префект «Старого города» рассказал и о планах сделать пешеходной еще одну улицу Старо-татарской слободы. «Просто так делать улицы пешеходными — не очень удобно для автомобилистов, но у нас есть планы по регенерации и восстановлению исторического центра, и следующий наш этап — это реконструкция улицы Фаткуллина. На сегодняшний день она находится не в очень презентабельном состоянии, но уже есть определённые шаги, к тому чтобы сделать её более яркой, привлекательной, тем более что там находится одна из красивейших мечетей — Азимовская. И включить её в туристический маршрут было бы очень интересно», - рассказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Линар Закиров. Чиновник отметил, что первый этап реставрации слободы занял около года, а второй должен пройти быстрее.

Активные работы по реставрации Старо-татарской слободы начались в преддверии Универсиады. К спортивному празднику была открыта самая короткая пешеходная улица города — Кунче (длина всего 100 метров). В рамках государственно-частного партнерства владельцы восстановили здесь 24 объекта культурного наследия. На втором этапа реконструкции Старо-татарской слободы запланировано благоустройство набережной озера Кабан и улицы Фаткуллина, что позволит включить одну из самых красивейших мечетей города Азимовскую — в пешеходный маршрут.

Первой пешеходной улицей Казани стала в 1986 году улица Баумана. В 2008 году к тысячелетию Казани 530 метров улицы Петербургской были реставрированы и также стали пешеходными.