Лента новостей
Все новости Татарстан
В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество
Улица Каюма Насыри становится пешеходной
Татарстан, 19 авг 2013, 13:43
0
Улица Каюма Насыри становится пешеходной
До 25 августа находящиеся в Старо-татарской слободе улица Каюма Насыри станет пешеходной. Поворот на нее с улицы Татарстан запретят, а на соседних улицах создадут около 200 парковочных мест. Об этом на традиционном деловом понедельнике в мэрии Казани заявил руководитель префектуры "Старый город" Линар Закиров.
Фото: kazantravels.ru

До 25 августа расположенная в Старо-татарской слободе улица Каюма Насыри станет пешеходной. Поворот на нее с улицы Татарстан запретят, а на соседних улицах создадут около 200 парковочных мест. Об этом на традиционном деловом понедельнике в мэрии Казани заявил руководитель префектуры "Старый город" Линар Закиров.

В ходе общения с журналистами Линар Закиров рассказал, что решение о создании в Казани еще одной пешеходной улицы было принято давно. «Это не только очередное место для отдыха и прогулок, а центр, духовный, культурный, уголок той старой Казани, где любой желающий может окунуться в самобытность тех времён, той национальной культуры, которая была до революции, а здесь на все органы чувств можно найти подходящее занятие — и музыка, и старая архитектура и очень хорошая национальная кухня, особое место, и планку нужно только повышать», - прокомментировал создание новой пешеходной улицы мэр города Ильсур Метшин.

На смежных улицах будут расширены парковочные карманы, которые смогут вместить до 200 автомобилей - именно столько машин сегодня, по подсчетам мэрии, ставят ежедневно на обочинах улицы. Представители прокуратуры и ГИБДД, отвечая на вопросы мэра отметили, что все документы для этого уже согласованы.

Префект «Старого города» рассказал и о планах сделать пешеходной еще одну улицу Старо-татарской слободы. «Просто так делать улицы пешеходными — не очень удобно для автомобилистов, но у нас есть планы по регенерации и восстановлению исторического центра, и следующий наш этап — это реконструкция улицы Фаткуллина. На сегодняшний день она находится не в очень презентабельном состоянии, но уже есть определённые шаги, к тому чтобы сделать её более яркой, привлекательной, тем более что там находится одна из красивейших мечетей — Азимовская. И включить её в туристический маршрут было бы очень интересно», - рассказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Линар Закиров. Чиновник отметил, что первый этап реставрации слободы занял около года, а второй должен пройти быстрее.

Активные работы по реставрации Старо-татарской слободы начались в преддверии Универсиады. К спортивному празднику была открыта самая короткая пешеходная улица города — Кунче (длина всего 100 метров). В рамках государственно-частного партнерства владельцы восстановили здесь 24 объекта культурного наследия. На втором этапа реконструкции Старо-татарской слободы запланировано благоустройство набережной озера Кабан и улицы Фаткуллина, что позволит включить одну из самых красивейших мечетей города Азимовскую — в пешеходный маршрут.

Первой пешеходной улицей Казани стала в 1986 году улица Баумана. В 2008 году к тысячелетию Казани 530 метров улицы Петербургской были реставрированы и также стали пешеходными.