Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о помощи Сирии от «богатых стран» и саудитов вместо США 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика
Первая агроледи Татарстана возглавила топ «Медиалогии»
Руководитель года, 19 авг 2017, 08:40
0
Первая агроледи Татарстана возглавила топ «Медиалогии»
В рамках голосования «Руководитель года» редакция РБК-Татарстан и аналитики «Медиа-логии» проанализировали с какими поводами топ-менеджеры отрасли сельского хозяйства упоминались в СМИ
Фото: businessandmoney.ru

Барсукова: 421 сообщение в СМИ, бесконечные инвестиции и модернизация агроимперии

Абсолютным лидером по количеству упоминаний в СМИ и, пожалуй, качеству их контента стала генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова. В начале года она с халяльной продукцией своего холдинга вышла на площадку «ПРОДЭКСПО-2017», отметив, что халяль «становится трендом современного общества, выходит за рамки религиозных кругов». Такой же широкой была подборка новостей с Барсуковой в феврале, когда стало известно, что «Агросила» покупает чувашский холдинг «Юрма». Сумму сделки аналитики оценили в 8 млрд рублей, а рост объема переработки в целом в 50%. Правда, уже в марте выяснилось, что компания не станет вкладываться в холдинг по причине банкротного актива. «Мы не рассматриваем сейчас возможность приобретения этого актива. Там сложная правовая ситуация», - заявила тогда бизнес-леди.

Кстати, в конце февраля стало известно, что прибыль холдинга в 2016 году выросла на 24%, до 31 млрд рублей, инвестиции составили 5,5-6 млрд рублей. Тогда же Барсукова заявила о планах экспорта продукции в страны Ближнего Востока и увеличении поставок сахара на экспорт.

В марте «Агросила» упоминался в новостях с темой инновационного производства. Так, в холдинге стали применять точное земледелие - это управление продуктивностью посевов c учетом агрохимических показателей почвы. Эта технология позволяет значительно улучшить урожайность культур. Март для «Агросилы» стал знаменательным в плане событий - в компании в этом месяце сообщили о планах ребрендинга фирменной сети магазинов. «В этом году мы начнем ребрендинг нашей торговой сети, это будут фирменные магазины «Здоровый Мир», где будет продаваться продукция, производимая нашими предприятиями», - сообщила Барсукова.

Средств на развитие своей агроимперии она не жалеет: на весенне-полевые работы было потрачено 2,3 млрд рублей, только техники к началу сезона холдинг закупил на 1 млрд рублей. Все это позволило «Агросиле» стать одним из крупнейших землевладельцев не только в Татарстане, но и в целом по РФ. По темпам прироста земельных активов холдинг занял пятое место в рейтинге BEFL, увеличив площади на 28%. Позже, в июне, в холдинге сообщили, что в рамках реализации стратегии импортозамещения молочной продукции началось строительство животноводческого комплекса на 2,5 тыс. голов КРС, стоимостью более 1,05 млрд рублей. А в июле СМИ снова написали о крупных вложениях «Агросилы». На этот раз проект представил собой модернизацию семенного завода за 2,2 млрд рублей. Сама Барсукова сказала, что улучшение производства позволит холдингу еще больше повысить качество продукции.

Курчаткин: 78 сообщений в СМИ, активная депутатская деятельность и сельхоззаработок в 21 млн рублей

Генеральный директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин – человек не только сельскохозяйственной отрасли, но и любитель спорта, хоть и развивает он его в Чувашии, где является депутатом местного Госсовета. В начале года Курчаткин спонсировал соревнования по лыжным гонкам среди лиц старшего поколения, с чем и попал в новостную ленту. Главный «офис» «Авангарда» базируется в Буинском районе, но в основном о Курчаткине пишут чувашские издания. Им бизнесмен и политик комментирует основные агроновости, а для участников рынка проводит семинары. Приносит это ему какие-то деньги или нет неизвестно, но согласно декларации, Курчаткин в 2016 году заработал свыше 21 млн рублей, о чем активно писали СМИ. Вообще новостная повестка с его именем тесно связана с депутатской деятельностью: праздник 9 мая – «Курчаткин поздравляет ветеранов», назначение нового главы одного из районов Чувашии – «Курчаткин отметил профессионализм нового руководителя» и так далее. Но про бизнес депутат, конечно, не забывает, проводя экскурсии на площадках в Татарстане для гостей из других регионов.

Гыйльфанов: 61 сообщение в СМИ, новый топ-менеджер в «Агросиле», который усиленно защищал комплексы от птичьего гриппа

В апреле Айрат Гыйльфанов влился в топ-менеджмент птицекомплекса «Челны-Бройлер», входящего в структуру «Агросилы». Он сменил на посту генерального директора Дилшата Ситдикова, который, в свою очередь, был назначен директором ООО «Тукаевский Племрепродуктор» и ООО «Набережночелнинский инкубатор». Гыйльфанов грамотно усилил безопасность на предприятии в мае после первых сообщений о вспышках птичьего гриппа в республике. «На птицефабрике организован строгий контроль за соблюдением требований биологической безопасности и ветеринарных правил при производстве, переработке и хранении продуктов птицеводства на всех производственных участках», - заявил гендиректор. Это был непростой период для бизнеса, все 12 птицефабрик Татарстана работали в зарытом режиме, на них были усилены меры ветеринарного контроля и проводились проверки с участием специалистов Россельхознадзора. В СМИ Гыйльфанов комментировал новый птицекомплекс в селе Мусабай, которую холдинг «Агросила» планирует запустить до 2020 года. «Производственные мощности будут составлять 100 тысяч тонн мяса в живом весе. К данному проекту мы подтягиваем всю инженерную структуру. Это и дороги, и электроснабжение, и водоснабжение, и газоснабжение. Численность персонала, который будет работать на данном объекте, составляет около трехсот человек», - сообщал руководитель.

Власов: 41 сообщение в СМИ, обещание увеличить годовой оборот и чистая прибыль агропарка «Казань» в 16 млн рублей

Генеральный директор агропромышленного парка «Казань» Олег Власов в тройку самых упоминаемых в СМИ не вошел, но добился в 2016 году годового оборота на площадке в 1,3 млрд рублей и пообещал увеличить показатели в 2017 году на 20%. Немаловажно для Власова, как для управленца, что по итогам финансовой деятельности за последние 2 года агропарк практически покрыл убытки, полученные на этапе становления и даже вышел на чистую прибыль в 16 млн рублей.

На «Днях поля» Власов отчитался перед первым заместителем министра сельского хозяйства РФ о работе агропарка, отметив, что на площадке работают более 250 резидентов, организована уникальная система торговли продуктами сельскохозяйственного производства «от фермера к потребителю без посредников».

Сафиуллин: 32 сообщения в СМИ и «кочующий» свинокомплекс

Начало 2017 года для генерального директора ООО «Камский Бекон» Равиля Сафиуллина выдалось непростым: бизнесмену надо было доказать жителям Мензелинска, что строительство сразу двух площадок не окажет неблагоприятного влияния. Тема претензий от жителей коснулась сразу двух аспектов - жители деревни Калмаш заявили, что воплощением этого проекта будут задеты религиозные чувства мусульман, а сам объект представит экологическую опасность. «Камский бекон» в районе Татарстан захотел возвести крупный селекционно-генетический центр и, собственно, свинокомплекс.

Идея эта стала «кочующей» из одного района республики в другой, жители которых ее не приветствовали. В апреле в стало известно, что строительство по той версии, какая планировалась изначально, пока не планируется. Какое развитие история получит дальше пока не известно.

Ганиев: 28 сообщений в СМИ, модернизация за 1,2 млрд рублей и цель на повышение экологичности

Генерального директора ООО «Тепличный комбинат «Майский» Ильшата Ганиева в январе на заседании Госсовета волновали огурцы из Ирана, которые продаются в Татарстане. «Как огурцы из Ирана, которые продают у нас, могут быть качественными? У них срок хранения - всего 6 - 7 дней. А продукция из Ирана идет сюда минимум 10 дней. Нашу продукцию федеральные сети не берут, зачастую не объясняя почему», - возмущался предприниматель. Ганиев, кстати, с начала года активно взялся за экологическую составляющую своей продукции, наращивая ее производство. «Майский» одним из первых среди тепличных хозяйств РФ применил систему биологической защиты растений на всех производственных площадях. Ганиев также поработал над модернизацией, направив на эти цели 1,2 млрд рублей. Среди значимых достижений в тепличном комплексе последних лет - оптимизация основной статьи затрат по энергетике.

Шарапов: 28 сообщений в СМИ, активные переговоры и проект с венгерской компанией MKSZN

Генеральный директор ГУП «РАЦИН» Асхат Шарапов в январе участвовал в обсуждениях возможного строительства в Татарстане крупного турецкого тепличного хозяйства. Инвестиционный проект представляет собой поэтапное разворачивание производства свежих овощей и фруктов на площади 1250 га в течение нескольких лет. В марте Шарапов подключился к переговорам с представителями Королевства Нидерланды во Дворце земледельцев, которые заинтересовались обустройством лаборатории по производству кормов на одном из предприятий республики и проведением семинаров для работников АПК Татарстана. Также в новостях Шарапов появлялся как участник переговоров, касаемых строительства завода по переработке картофеля в РТ. В июле СМИ писали, что РАЦИН начнет работу по созданию совместного предприятия с венгерской компанией Magyar Kertészeti Szaporítóanyag Nonprofit Kft. (MKSZN). Пока ожидается, что MKSZN предоставит полный технологический трансфер и сопровождение проекта ведущими венгерскими специалистами.

Салахов: 21 сообщений в СМИ, спорт и семинары

Руководитель общества «Агрокомплекс «Ак Барс» Шайдулла Салахов, который дислоцируется в Арском районе республики в новостной подборке отметился новостями о подготовке районного Сабантуя, семинарах по повышению эффективности отрасли животноводства и спортивных праздниках, которые спонсирует предприятие.

Зиатдинов: 8 сообщений в СМИ и планы по развитию интенсивного садоводства

Главу «Татплодовощпрома» Раила Зиатдинова в 2016 году порадовали санкции, которые позволили нарастить импортозамещение. Предприниматель, кстати, хоть и на последнем месте в рейтинге «Медиалогии» по упоминаемост, зато награжден в феврале орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Планы у Зиатдинова на 2017 год большие, он внедряет на своих площадках технологию интенсивного садоводства, которая должна повысить объемы и качество урожая. Что из этого выйдет, узнать можно будет по итогам года, ну или сельскохозяйственного сезона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"