Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Сладкий экспорт: производители конфет РТ нацелились на новые рынки

Татарстанские производители называют Китай новым и интересным рынком для всей кондитерской отрасли. Однако в ближайшие годы главный фокус останется внутри страны
Сладкий экспорт: производители конфет РТ нацелились на новые рынки

С января 2019 года Россия увеличила экспорт кондитерских изделий в денежном выражении на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предприятия кондитерской промышленности с января по июль экспортировали продукции на 563 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба минсельхоза РФ.

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной открытию новой очереди кондитерского производства генеральный директор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев, одним из самых интересных экспортных рынков для кондитеров является Китай. «Китай – новый рынок для кондитерской отрасли. Жители этой страны на данный момент потребляют совсем небольшое количество шоколада», – сказал Барышев.

Он рассказал, что китайские потребители имеют свои особенности. «Конфеты для китайцев самостоятельное блюдо. Они не едят их с чаем, поэтому российские конфеты считают слишком сладкими. Для их рынка мы делаем другие конфеты, с пониженным содержанием сахара. Возможно, в дальнейшем это станет основой для создания чего-то подобного и для нашего рынка», – сказал Барышев.

Он отметил, что власти сегодня работают над стимулированием роста экспорта. «В частности, минсельхоз РФ разработал программу по компенсированию покупки оборудования. Но одно из условий программы – 70% произведенной продукции должно уходить на экспорт. Мы этого пока гарантировать не можем. Однако пытаемся уловить тенденции экспортоориентированного продукта», – сказал Барышев.

На данный момент продукция компании реализуется в 34 странах ближнего и дальнего зарубежья. Доля экспорта АО «Эссен Продакшн» за 2018 год составила 15% от общего объема продаж компании. Расширение производства позволит увеличить объем экспортной продукции в соответствии с указом президента. На настоящий момент объем экспортируемой кондитерской продукции предприятия составляет более 451 млн рублей в год, прогноз на  2019 год составляет 780 млн рублей.

Тем не менее, по словам Леонида Барышева, главным для компании остается российский рынок. «Сегодня наша географическая экспансия зависит от распространения федеральных сетей. В кондитерке мы ориентируемся на крупных игроков и большие рынки», – сказал Барышев

Согласно информации минсельхоза РФ, в текущем году планируется экспортировать кондитерских изделий на 1,3 млрд долларов, а к 2024 году объем поставок этой продукции на внешние рынки увеличится до 2,4 млрд долларов.

Курс на автоматизацию

Добиваться увеличения экспортных и внутренних показателей компания «Эссен Продакшн АГ» планирует путем инвестирования в расширение производства. В августе компания запустила новую очередь кондитерского производства на своей фабрике в Набережных Челнах. По словам Леонида Барышева, инвестиции в последний этап строительства составили более 1,25 млрд рублей, а общая сумма – 6,5 млрд рублей.

Площадь нового производства и складских зон составляет 17,5 тыс. метров. Закуплены и смонтированы четыре кондитерские линии общей мощностью 24 тыс. тонн в год, позволяющие вдвое увеличить объем производства, при этом оборот кондитерского производства вырастет с 4,5 до 8 млрд рублей в год.

«Последние 4 года «Эссен Продакшн АГ» является лидером по закупке импортного оборудования в категории «кондитерка». 90% нашего оборудования сделано в Германии. Сегодня мы отслеживаем тенденции, которые дадут нам оказаться производителями уникальных конфет в горизонте 3-5 лет. Уже сейчас те конфеты, которые мы выводим на рынок, отличаются от того, что существует», – сказал Барышев.

Он отметил, что в разработке компании находится линия, аналогов которой нет ни в Европе, ни в России. «Она сделана специально для продуктов здорового питания. Мы хотим уваривать фрукты до состояния пастилы без применения загустителей. Так никто не делает. Сделать линию для экологически чистого продукта в 4 раза дороже, чем обычную», – сказал Бырышев.

По его словам, перед компанией стоит задача оказаться в лидирующей пятерке производителей кондитерских изделий в России. По оценке Леонида Барышева, для этого необходимо инвестировать в производство по 2 млрд в год в течение ближайших пяти лет.

Потребление кондитерских изделий в России стабильно растет с 2010 года в среднем на 1–3% в год. В 2018 году был зафиксирован рекорд - в среднем каждый россиянин употребил 25,2 кг кондитерских изделий. При этом по потреблению сладостей Россия все еще отстает от экономически развитых стран: один житель Германии, например, потребляет в среднем 34 кг сладкого в год, Великобритании – больше 27 кг.

Местный сахар и упаковка

Леонид Барышев отметил, что производство качественных кондитерских изделий невозможно без иностранных производителей и поставщиков. Единственным продуктом, большую часть которого закупают в Татарстане, является сахар. «Эссен Продакшн АГ» активно сотрудничает с Заинским сахарным заводом. Кроме того, упаковкой кондитерское производство на 70% обеспечивает казанская компания «Данафлекс».

Гораздо хуже ситуация с местной молочной продукцией и мукой. «Молока закупаем совсем немного, так как местная продукция для нас не подходит. То же самое касается муки. В производстве полых вафель есть жесткие технологические требования к муке, которые большинство татарстанских производителей выполнить не могут», – сказал Барышев.

По мнению Леонида Барышева, ситуация изменится, когда объемы производства вырастут. Поставщикам будет интересно менять технологии специально под потребности компании.

10 млн в сутки

Заместитель генерального директора АО «Эссен Продакшн АГ» по кондитерскому производству Дмитрий Жирнов рассказал, что сегодня компания выпускает более 10 миллионов конфет в сутки. Причем ввод второй очереди позволил увеличить выход продукции вдвое.

«Мы постоянно работаем над эффективностью организации производства и высокой производительностью труда. По итогам этого года она составит более 13 миллионов рублей на каждого работника. Этого удалось добиться за счет автоматизации труда и высокопроизводительного оборудования от ведущих мировых марок, таких как Chocotech, Caotech, WDS, HAAS, Sollich, Theegarten Pactec и другие. Закупка новейших технологических линий позволяет нам давать более выгодную цену на нашу продукцию, чем большинство других производителей. Эта агрессивная политика позволяет нам расти», – сказал Жирнов. По его словам, сейчас на производстве работает порядка 560 человек.

За первое полугодие 2019 года АО «Эссен Продакшн АГ» произвело 15,5 тыс. тонн кондитерской продукции: батончиков, трубочек и конфет с желейными, помадными, трюфельными и комбинированными начинками, а также конфет на основе полых вафель. По планам, в 2020 году на предприятии будут работать 15 производственных линий.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию Спорт, 14:33
Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына Спорт, 14:30
5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить Недвижимость, 14:28
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 14:26
В Набережных Челнах построят 6 арендных домов для сотрудников «КАМАЗа» Татарстан, 14:17 
Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД Авто, 14:16
В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза⁠ Политика, 14:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам Политика, 14:14
СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными Политика, 14:13
Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды Вино, 14:09
Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам Экономика, 14:07
Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене Авто, 14:07
Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре Общество, 14:04
Как корейская культура изменила интересы зумеров в России Pro, 14:01