Центр и пустота: почему в исторической части Казани безлюдно по ночам
«Казань и Самара – очень инвестиционные привлекательные города, и людей, которые интересуются пустующими и расселяемыми домами, немало», – отметила в интервью для проекта «100% Татарстан» помощник президента РТ Олеся Балтусова, которая курирует сохранение исторического наследия РТ. Отчасти, добавила она, активность инвесторов привела к утратам исторической среды: дома в ходе восстановления меняются до неузнаваемости.
Инвестпривлекательная история
Олеся Балтусова напомнила, что с 2011 года с помощью аукционных торгов, на которые без объявления цены выставляли расселенные, переведенные в нежилой фонд памятники архитектуры, реализовали свыше 30 наиболее ценных объектов. Одним из них, например, был дом ученого Карла Фукса. При этом инвесторы предпочитали приобретать здания в собственность, а не вступать, например, в концессионные соглашения.
«В России очень строгое и недоброжелательное к инвестору законодательство. Это видим мы все, включая специалистов федерального минкульта», – сказала Балтусова. В частности, отметила помощник президента, не работает норма о компенсации затрат инвестора на восстановление исторического памятника. В Татарстане, добавила она, для помощи бизнесу был создан научно-методический совет.
«Сейчас мы можем смело смотреть в будущее, что все наше наследие ожило и включено в экономику Казани. Осталось два сложных квартала – по ул. Рахматуллина, где находится гостиница Дворянского собрания, и 26 объектов группы компаний ASG, из которых сдано 2-3 объекта, а остальные выставлены на продажу. Я очень переживаю за них. Это ценные объекты, расположенные в центре города. Когда туристы пишут, что в центре Казани в домах не горят окна, что центр по ночам пустеет, то они говорят об этих объектах – на ул. К. Маркса, М. Джалиля и других», – сказала Олеся Балтусова.
Как сообщал РБК Татарстан в марте 2020 года заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания «АС Менеджмент» (ASG) Алмаз Давлетшин, в настоящее время компания восстанавливает в центре Казани 11 зданий. «Кроме тех, где сейчас идут работы, остается 7 зданий», – уточнил топ-менеджер.
На 8 объектах ремонтно-реставрационные работы полностью завершены. Давлетшин отметил, что в преддверии студенческих Игр власти ставили перед инвестором жесткие сроки реставрации. В компании затруднились ответить на вопрос о точной дате завершения реставрационных работ. «Темпы второго этапа работ зависят от множества факторов и по ним нет жесткой привязки к конкретным срокам», – уточнил представитель ASG.
Напомним, что в рамках реконструкции центра города перед Универсиадой-2013 компания вложила порядка 6 млрд руб. Давлетшин рассказал, что отреставрированные объекты передают в аренду. Помещения используют под офисы, парикмахерские, есть стабильный спрос на желающих открыть хостелы и общепит.
Деловой центр в спальных районах
Вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев в беседе с РБК Татарстан рассказал, что деловой центр Казани в настоящее время переместился в спальные районы. Например, в Ново-Савиновском районе большое количество офисов располагаются по улицам С. Хакима и Чистопольская, в Приволжском районе – на проспекте Победы, в Советском – в окрестностях бывшего ресторана «Акчарлак», ул. Гвардейская и так далее.
«Деловой центр постепенно переместился с улиц Карла Маркса, с Булака. Тогда как 10-15 лет назад помещение на ул. Право- и Лево-Булачная воспринималось, как престиж, сейчас такого, конечно, нет», – сказал Садреев.
Причинами он назвал дефицит парковочных мест и административные барьеры. «Люди пересели на личный автотранспорт и мало передвигаются пешком», – сказал эксперт. Наполнение центральной части города людьми происходит за счет туристов, добавил он.
«Ремонт и реконструкция зданий в центральной части города необходимы. Сейчас мы видим только фасады, если зайти во двор любого здания в центре Казани – там продолжают 90-е. Туристам эти объекты будут интересны, а офисы будут там размещаться при условии наличия парковок, которые необходимы и клиентам, и сотрудникам. Естественно, что центр всегда интересен – гораздо удобнее добраться на деловую встречу, например, из Авиастроительного района в центральную часть города, чем в Приволжский район», – сказал Садреев.
Что стоит в центре дом построить
Риэлтор сообщил, что от клиентов поступают запросы на приобретение недвижимости в невысотных зданиях в центре. Но новое строительство развернуть в данной части города затруднительно.
«Свободных участков для нового строительства в данной части города практически нет, возводимые там дома можно пересчитать по пальцам одной руки. Цены в расположенных в центре жилых комплексах очень высоки: минимум, 150 тыс. руб. за 1 кв. метр в двухкомнатной квартире, площадью 100 кв. м», – сказал Садреев.
Вице-президент Гильдии риэлторов предположил, что бизнес, в том числе застройщиков, может отпугивать от работы в центральной части города большое количество установленных властями ограничений. «Если административные барьеры для застройщиков и других инвесторов будут менее жесткими, то бизнес пойдет в центр Казани. Кроме того, нужны интересные мероприятия, которые привлекут в центральный район туристов и горожан, что стимулирует бизнес открывать различные заведения», – сказал Садреев.
О трудностях работы в центре города рассказал РБК Татарстан Сергей Смирнов, инвестор в недвижимость в историческом центре города, учредитель ООО «Антек». В 2017 году он приобрел ООО «Антек», которое ранее начало, но не завершило строительство здания в исторической части города – на пересечении улиц Ахтямова и Марджани.
«Решающим фактором при выборе объекта для инвестиций стало наличие всех разрешительных документов и пройденные этапы согласования», – сказал Смирнов. Разрешение на строительство здания было получено в 2015 году. Общая площадь объекта была запланирована в 899,9 кв. м, высота – два этажа, плюс подземная парковка.
Сопровождающий проект юрист Кирилл Евсеев добавил, что внешний вид здания был согласован с управлением архитектуры исполкома города и республиканской межведомственной комиссией. Предполагалось возведение объекта с деревянным фасадом, который бы не выбивался из исторической концепции Старо-Татарской слободы.
«Мы рассматривали разные варианты, в том числе инвестпроект в Европе. Однако потом решили вложить средства в наполнение исторической части города», – сказал Смирнов.
В строительство инвестор вложил порядка 55 млн рублей. Завершить работы планировалось в начале 2020 года. Предприниматель и сопровождающий проект юрист сообщили, что на начальном этапе строительства никаких административных препятствий не возникало. Однако в 2019 году после череды административных проверок от различных надзорных органов с последующим разбирательством в судах, власти города отозвали разрешение на строительство. Евсеев и Смирнов отметили, что ранее городские власти неоднократно продлевали документ. Сейчас тяжбы продолжаются.
«Возможно, мы столкнулись с лоббированием чьих-либо интересов», – предположил Смирнов.
Представители компании-инвестора добавили, что перед тем, как было отозвано разрешение на строительство, уже начались переговоры с потенциальными арендаторами. В частности, был запрос со стороны дипломатических кругов – объект рассматривали под размещение консульства одной из стран. Кроме того, интерес проявляли рестораторы и другие предприниматели.
«После Универсиады в центре города сложилась ситуация, когда у большого количества исторических объектов были отремонтированы фасады. Но инвестор не реализовал в них никаких проектов, здания пустуют. Внешний вид у них достаточно хороший, но функционал отсутствует. В результате целые улицы выглядят пустынно, потому что нет мест притяжения для людей. В той же Старо-Татарской слободе немало пустых участков, которые огорожены заборами из профнастила, и не соответствуют своим видом статусу Казани как туристического города», – сказал Евсеев.