Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве появится улица Юрия Никулина 14:07, Общество СМИ узнали о допросе напавших на школу в Перми подростков 14:02, Общество Китайцы отказались выводить на авторынок США бренд Trumpchi 13:58, Бизнес Курс биткоина обвалился на 40% с декабрьских максимумов 13:48, Деньги СК возбудил дело после нападения на полицейских в Дагестане 13:47, Общество МОК обсудит использование российскими атлетами советского флага и гимна 13:43, Общество Чулпан Хаматова и Виктория Исакова пришли на суд по делу Серебренникова 13:30, Общество Башкирия пожелала получить четверть от выплаты АФК «Система» «Башнефти» 13:27, Экономика СМИ сообщили о переходе в «Динамо» футболиста сборной России 13:22, Спорт Песков напомнил о других социологах в ответ на вопрос о Левада-центре 13:20, Политика В ДТП с микроавтобусом в Бурятии пострадали несколько журналистов 13:17, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:14, РБК и МегаФон На тайском курорте задержали россиянку и американца за продажу наркотиков 13:12, Общество Алексеева рассказала о включении Изместьева в список на помилование 13:09, Общество На Филиппинах проснулся вулкан Майон 13:08, Общество В Думе предложили в разы увеличить штраф за отсутствие ОСАГО 13:00, Общество Посол Евросоюза назвал условие нормализации отношений с Россией 12:57, Политика Росгвардия проверит охрану школ Казани после пермского «Колумбайна» 12:56  Пропасть в 86 лет: Bentley Flying Spur против Pierce-Arrow Model 54 12:56, Авто Шувалов назвал «слухом» введение прогрессивной планки подоходного налога 12:56, Экономика В Германии при наезде школьного автобуса на магазин пострадали 48 человек 12:49, Общество На севере Косово убит лидер движения местных сербов 12:44, Политика В Кремле ответили на жалобу Зюганова о «шельмовании» кандидата от КПРФ 12:37, Политика Силуанов упрекнул регионы в попытках «получить больше денег из центра» 12:36, Экономика Белоусов заявил о близости расчетов Кремля и Центра Кудрина по бюджету 12:29, Экономика Поклонская ответила на слова Собчак о неполноценности прав жителей Крыма 12:27, Общество
В Татарстане резко вырос спрос на госсубсидии на оборудование
Татарстан, 19 сен, 2013 13:51
0
В Татарстане резко вырос спрос на госсубсидии на оборудование
Спрос со стороны татарстанских бизнесменов на участие в старейшей программе поддержки малого предпринимательства в Татарстане "Лизинг-грант" в этом году резко вырос. Министерство экономики РТ буквально не успевает принимать заявки на выдачу денег. Всего предприниматели получат 600 млн рублей.

Спрос со стороны татарстанских бизнесменов на участие в старейшей программе поддержки малого предпринимательства в Татарстане "Лизинг-грант" резко вырос. Министерство экономики РТ в этом году буквально не успевает принимать заявки на выдачу денег. Всего предприниматели получат 600 млн рублей.

С 21 июня, когда стартовал конкурсный отбор на "Лизинг-грант", минэкономики одобрило уже порядка 120 заявок на выдачу грантов, в то время как всего их поступило около 270, рассказал РБК-Татарстан руководитель ГБУ «Центр поддержки предпринимательства РТ» Артём Наумов. «Народ проснулся. В день к нам поступает по 20-25 заявок. Думаю, что до 30 октября выполним задачу, поставленную президентом (по освоению 600 млн рублей - РБК)», - заявил журналистам на пресс-конференции А. Наумов.

Сами чиновники объясняют возросший интерес к грантам малого и среднего бизнеса тем, что в этом году увеличены суммы финансирования и проводится более активная работа по информированию населения. В 2012 году по программе "Лизинг-грант" было подано около 200 заявок, а выдано примерно 500 млн руб. Тогда же, напомним, в предпринимательской среде разгорелся скандал из-за неправильной, на их взгляд, процедуры выдачи грантов. Инициативная группа бизнесменов направила президенту РТ "письмо четырехсот", в котором попросила пересмотреть результаты раздачи около 100 млн рублей на социальный бизнес - конкурс был закрыт после рассмотрения лишь части заявок, а на остальные не хватило денег. В результате были рассмотрены и все оставшиеся заявки, а Агентство инвестиционного развития, курировавшее эту работу, лишилось права поддержки бизнеса - эти функции передали в Минэкономики.

В этом году правила рассмотрения заявок изменились: министерство строже оценивает бизнес-проект с учетом его прогнозируемых показателей прибыльности, информирование началось за несколько месяцев до старта конкурса, а рассматривать будут весь объем заявок, из которых выберут победителей. Подать заявку еще можно до 30 октября.

Интересно, что в этом году наибольшую активность в подаче заявок проявляют районы республики, а казанские предприниматели находятся в числе аутсайдеров. По данным комитета экономического развития Казани, в минэкономики подано порядка 66 заявок на лизинговый грант, 27 из которых одобрены, остальные находятся на рассмотрении. В 2012 году казанцы подали 150 заявок, из которых одобрили 95. 16 сентября на совещании мэр Казани Ильсур Метшин назвал «мизерным» количество заявок на участие в «Лизинг-гранте» от столичных бизнесменов и поручил чиновникам разобраться в причинах ситуации.

Руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ, член конкурсной комиссии по рассмотрению заявок Хайдар Хайруллин объясняет небольшое количество заявок из Казани тем, малый бизнес в столице в основном направлен на сферу услуг и ему не нужно оборудование. В районах же, напротив, легче организовать производство и техника очень востребована. «Там фермеры, они сеют, пашут, им это жизненно необходимо», - объясняет он.

«Лизинг-грант» – основная и старейшая программа поддержки малого предпринимательства в республике, реализуется в течение 5 лет. Получатели гранта, заключившие договор на поставку оборудования в лизинг, могут рассчитывать на государственную компенсацию лизинговых платежей. Бизнесменам, работающим менее года, компенсируется до 45% от суммы договора лизинга, но не более 1 млн рублей. Предпринимателям, работающим более года, компенсируется 30% от суммы договора лизинга, но не более 3 млн рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.