Лента новостей
Все новости Татарстан
Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Мель «Жемчужной реки»: бизнес Казани рассказал о проблемах туроператора 14:33  Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Запуск производства бензинов на «Танеко» могут перенести на 2019 год 14:08  Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика
В Татарстане резко вырос спрос на госсубсидии на оборудование
Татарстан, 19 сен 2013, 13:51
0
В Татарстане резко вырос спрос на госсубсидии на оборудование
Спрос со стороны татарстанских бизнесменов на участие в старейшей программе поддержки малого предпринимательства в Татарстане "Лизинг-грант" в этом году резко вырос. Министерство экономики РТ буквально не успевает принимать заявки на выдачу денег. Всего предприниматели получат 600 млн рублей.

Спрос со стороны татарстанских бизнесменов на участие в старейшей программе поддержки малого предпринимательства в Татарстане "Лизинг-грант" резко вырос. Министерство экономики РТ в этом году буквально не успевает принимать заявки на выдачу денег. Всего предприниматели получат 600 млн рублей.

С 21 июня, когда стартовал конкурсный отбор на "Лизинг-грант", минэкономики одобрило уже порядка 120 заявок на выдачу грантов, в то время как всего их поступило около 270, рассказал РБК-Татарстан руководитель ГБУ «Центр поддержки предпринимательства РТ» Артём Наумов. «Народ проснулся. В день к нам поступает по 20-25 заявок. Думаю, что до 30 октября выполним задачу, поставленную президентом (по освоению 600 млн рублей - РБК)», - заявил журналистам на пресс-конференции А. Наумов.

Сами чиновники объясняют возросший интерес к грантам малого и среднего бизнеса тем, что в этом году увеличены суммы финансирования и проводится более активная работа по информированию населения. В 2012 году по программе "Лизинг-грант" было подано около 200 заявок, а выдано примерно 500 млн руб. Тогда же, напомним, в предпринимательской среде разгорелся скандал из-за неправильной, на их взгляд, процедуры выдачи грантов. Инициативная группа бизнесменов направила президенту РТ "письмо четырехсот", в котором попросила пересмотреть результаты раздачи около 100 млн рублей на социальный бизнес - конкурс был закрыт после рассмотрения лишь части заявок, а на остальные не хватило денег. В результате были рассмотрены и все оставшиеся заявки, а Агентство инвестиционного развития, курировавшее эту работу, лишилось права поддержки бизнеса - эти функции передали в Минэкономики.

В этом году правила рассмотрения заявок изменились: министерство строже оценивает бизнес-проект с учетом его прогнозируемых показателей прибыльности, информирование началось за несколько месяцев до старта конкурса, а рассматривать будут весь объем заявок, из которых выберут победителей. Подать заявку еще можно до 30 октября.

Интересно, что в этом году наибольшую активность в подаче заявок проявляют районы республики, а казанские предприниматели находятся в числе аутсайдеров. По данным комитета экономического развития Казани, в минэкономики подано порядка 66 заявок на лизинговый грант, 27 из которых одобрены, остальные находятся на рассмотрении. В 2012 году казанцы подали 150 заявок, из которых одобрили 95. 16 сентября на совещании мэр Казани Ильсур Метшин назвал «мизерным» количество заявок на участие в «Лизинг-гранте» от столичных бизнесменов и поручил чиновникам разобраться в причинах ситуации.

Руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ, член конкурсной комиссии по рассмотрению заявок Хайдар Хайруллин объясняет небольшое количество заявок из Казани тем, малый бизнес в столице в основном направлен на сферу услуг и ему не нужно оборудование. В районах же, напротив, легче организовать производство и техника очень востребована. «Там фермеры, они сеют, пашут, им это жизненно необходимо», - объясняет он.

«Лизинг-грант» – основная и старейшая программа поддержки малого предпринимательства в республике, реализуется в течение 5 лет. Получатели гранта, заключившие договор на поставку оборудования в лизинг, могут рассчитывать на государственную компенсацию лизинговых платежей. Бизнесменам, работающим менее года, компенсируется до 45% от суммы договора лизинга, но не более 1 млн рублей. Предпринимателям, работающим более года, компенсируется 30% от суммы договора лизинга, но не более 3 млн рублей.