Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23
Татарстан ,  
0 
В Татарстане резко вырос спрос на госсубсидии на оборудование
Спрос со стороны татарстанских бизнесменов на участие в старейшей программе поддержки малого предпринимательства в Татарстане "Лизинг-грант" в этом году резко вырос. Министерство экономики РТ буквально не успевает принимать заявки на выдачу денег. Всего предприниматели получат 600 млн рублей.

Спрос со стороны татарстанских бизнесменов на участие в старейшей программе поддержки малого предпринимательства в Татарстане "Лизинг-грант" резко вырос. Министерство экономики РТ в этом году буквально не успевает принимать заявки на выдачу денег. Всего предприниматели получат 600 млн рублей.

С 21 июня, когда стартовал конкурсный отбор на "Лизинг-грант", минэкономики одобрило уже порядка 120 заявок на выдачу грантов, в то время как всего их поступило около 270, рассказал РБК-Татарстан руководитель ГБУ «Центр поддержки предпринимательства РТ» Артём Наумов. «Народ проснулся. В день к нам поступает по 20-25 заявок. Думаю, что до 30 октября выполним задачу, поставленную президентом (по освоению 600 млн рублей - РБК)», - заявил журналистам на пресс-конференции А. Наумов.

Сами чиновники объясняют возросший интерес к грантам малого и среднего бизнеса тем, что в этом году увеличены суммы финансирования и проводится более активная работа по информированию населения. В 2012 году по программе "Лизинг-грант" было подано около 200 заявок, а выдано примерно 500 млн руб. Тогда же, напомним, в предпринимательской среде разгорелся скандал из-за неправильной, на их взгляд, процедуры выдачи грантов. Инициативная группа бизнесменов направила президенту РТ "письмо четырехсот", в котором попросила пересмотреть результаты раздачи около 100 млн рублей на социальный бизнес - конкурс был закрыт после рассмотрения лишь части заявок, а на остальные не хватило денег. В результате были рассмотрены и все оставшиеся заявки, а Агентство инвестиционного развития, курировавшее эту работу, лишилось права поддержки бизнеса - эти функции передали в Минэкономики.

В этом году правила рассмотрения заявок изменились: министерство строже оценивает бизнес-проект с учетом его прогнозируемых показателей прибыльности, информирование началось за несколько месяцев до старта конкурса, а рассматривать будут весь объем заявок, из которых выберут победителей. Подать заявку еще можно до 30 октября.

Интересно, что в этом году наибольшую активность в подаче заявок проявляют районы республики, а казанские предприниматели находятся в числе аутсайдеров. По данным комитета экономического развития Казани, в минэкономики подано порядка 66 заявок на лизинговый грант, 27 из которых одобрены, остальные находятся на рассмотрении. В 2012 году казанцы подали 150 заявок, из которых одобрили 95. 16 сентября на совещании мэр Казани Ильсур Метшин назвал «мизерным» количество заявок на участие в «Лизинг-гранте» от столичных бизнесменов и поручил чиновникам разобраться в причинах ситуации.

Руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ, член конкурсной комиссии по рассмотрению заявок Хайдар Хайруллин объясняет небольшое количество заявок из Казани тем, малый бизнес в столице в основном направлен на сферу услуг и ему не нужно оборудование. В районах же, напротив, легче организовать производство и техника очень востребована. «Там фермеры, они сеют, пашут, им это жизненно необходимо», - объясняет он.

«Лизинг-грант» – основная и старейшая программа поддержки малого предпринимательства в республике, реализуется в течение 5 лет. Получатели гранта, заключившие договор на поставку оборудования в лизинг, могут рассчитывать на государственную компенсацию лизинговых платежей. Бизнесменам, работающим менее года, компенсируется до 45% от суммы договора лизинга, но не более 1 млн рублей. Предпринимателям, работающим более года, компенсируется 30% от суммы договора лизинга, но не более 3 млн рублей.