Лента новостей
Все новости Татарстан
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
Духовное управление мусульман РТ придет к верующим через интернет
Татарстан, 19 сен 2013, 14:18
0
Духовное управление мусульман РТ придет к верующим через интернет
Духовное управление мусульман РТ начинает масштабную экспансию в интернет. В казанском ИТ-парке состоялась презентация пяти мусульманских интернет-проектов. "Нашу религию часто отождествляют с чем-то архаичным, отсталым от современного мира. Мы хотим развенчать этот миф, ведь в исламе заложено стремление к науке и прогрессу. В то время, когда интеллектуальные технологии охватили все уголки мира, мы создаем инновационные продукты», - отметил в ходе презентации К.Самигуллин.
Фото: РБК-Татарстан

Духовное управление мусульман РТ начинает масштабную экспансию в интернет. В казанском ИТ-парке состоялась презентация пяти мусульманских интернет-проектов. "Нашу религию часто отождествляют с чем-то архаичным, отсталым от современного мира. Мы хотим развенчать этот миф, ведь в исламе заложено стремление к науке и прогрессу. В то время, когда интеллектуальные технологии охватили все уголки мира, мы создаем инновационные продукты», - отметил в ходе презентации К.Самигуллин.

Муфтий РТ Камиль Самигуллин и глава издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин представили собравшимся интернет-медресе, женский исламский сайт, исламскую электронную библиотеку, справочник-навигатор халяльных организаций России и портал о намазе. Одобрение и поддержку в обращении к авторам интернет-проектов высказал муфтий России Равиль Гайнутдин: текст зачитали в ходе презентации. Прибывшие на мероприятие представители муфтиятов разных регионов РФ заявили, что будут активно пользоваться разработками ДУМ РТ.

По словам муфтия Татарстана ДУМ РТ оказывало всестороннюю поддержку разработчикам он-лайн ресурсов. Например, в электронной библиотеке есть редкая книга, написанная татарстанским ученым, которую муфтий РТ нашел в Анталии. Однако традиционные книги, по мнению муфтия РТ, никогда не утратят актуальности.

«У меня в планшете есть множество книг, - отметил в беседе с журналистами К.Самигуллин, - Но мне гораздо приятнее читать «живое», настоящее издание. Многим людям планшет никогда не заменит обычной библиотеки». Как сообщил РБК-Татарстан директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин, общая стоимость пяти интернет-проектов составила около 300 тысяч рублей. Источником финансирования стали добровольные пожертвования. Деньгами на поддержку функционирования сайтов, уверен Р.Хамидуллин, поможет ДУМ РТ.

«Мы заказывали создание сайтов в Москве, - сообщил Р.Хамидуллин РБК-Татарстан, - Работа тамошних специалистов стоит гораздо дешевле».

Посещаемость новых сайтов, по словам Р.Хамидуллин, составляет от 800 до 1000 человек в сутки. Что, по мнению главы ИД «Хузур», весьма достойный показатель для порталов, открытых совсем недавно. Он привел в качестве примера информационно-аналитический исламский портал islam-today: посещаемость федерального сайта достигает 28 тысяч пользователей в сутки. Казанская команда планирует использовать все современные средства интернет-продвижения для повышения трафика. Как сообщил РБК-Татарстан Р.Хамидуллин, знаниями готов поделиться ИТ-парк.

«Мы познакомились и сразу нашли общий язык с директором ИТ-парка Антоном Грачевым. Возможно, в недалеком будущем родиться некий совместный проект, который поможет нашим специалистам повысить квалификацию: ИТ-парк – это средоточие необходимых нам знаний», - отметил он, сказав, что говорить о каких-либо сроках и подробностях совместного проекта ИТ-парка и ИД «Хузур» пока рано, идею еще предстоит доработать.

Как сообщил РБК-Татарстан Р.Хамидуллин, на презентацию прибыли представители Р.Гайнутдина, а также Ульяновской области, Уфы, Чувашии, Мордовии.

«Интернет не имеет границ, мы обращаемся к соседям за комментариями, они – к нам, - сообщил Р.Хамидуллин, - У нас единая цель – мир и покой».

Первый заместитель главы муфтия Ульяновской области Ильдар Сафиуллин, приехавший на презентацию, отметил, что у татар региона есть большая потребность в книгах, которые издаются ИД «Хузур» и электронная библиотека darul-kutub будет крайне востребованной.

«Мы хотели бы начать сотрудничать с интернет-проектами ДУМ РТ, - сообщил в беседе с РБК-Татарстан Ильдар Сафиуллин, - По дороге в Казань я успел ознакомиться с содержанием сайтов и увидел интересные для нас темы. Нам не нужно будет заниматься любительским поиском информации, можно воспользоваться наработками казанских профессионалов. На сайте муфтията Ульяновской области мы разместим ссылки на сайты ИД «Хузур». Надеюсь, на сайте ДУМ РТ появился ссылка на нас. Будем сотрудничать».