Лента новостей
Все новости Татарстан
Контактная группа договорилась о новом разведении сил на Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00
Татарстан ,  
0 
КАИ закрывает филиал в Елабуге после критики минобра
В Татарстане закрывается очередной филиал государственного ВУЗа. Со следующего года студентов перестанет принимать филиал Казанского государственного технического университета им. Туполева в Елабуге, 900 студентов и преподавателей филиала переведут в головной вуз в Казани или в филиалы в других городах. Студенты филиала выступают против закрытия подразделения университета и готовят письмо в адрес президента Татарстана с просьбой сохранить ВУЗ.

В Татарстане закрывается третий за полгода филиал государственного вуза. Со следующего года студентов перестанет принимать филиал Казанского государственного технического университета им. Туполева в Елабуге: 900 студентов и преподавателей филиала переведут в головной вуз в Казани или в филиалы в других городах. Изначально претензии в плане эффективности у российского минобра были к 15 региональным филиалам, однако большинство из них обещает устранить недостатки.

Решение о закрытии филиала было принято вечером 18 сентября на ученом совете, сообщил РБК-Татарстан проректор по административной работе и филиалам технического университета Булат Зиннуров. По его словам, этот учебный год студенты полностью завершат в своем вузе. Со следующего года им будут предложены места на таких же условиях в головном вузе в Казани, а также филиалах в Набережных-Челнах, Нижнекамске и Чистополе, а также филиалах КФУ в Елабуге и Челнах. Решение, по его словам, уже согласовано с руководством республики и министерством образования России.

По словам Булата Зиннурова, филиал в Елабуге не соответствует новым требованиям минобра РФ, которые стали столь же строгими, как и к головным вузам.«До этого всегда для филиалов были немножко щадящие требования, а сейчас и зарубежные студенты должны быть, и результаты ЕГЭ абитуриентов такие же, как у головного вуза», - говорит он.

Результаты мониторинга работы вузов по итогам 2013 года Минобрнауки России опубликовало 16 июня 2014 года. По его итогам в "черный список" министерства и образования и науки России попали более 15 неэффективных татарстанских вузов и их филиалов. В появившемся в июне списке неэффективных оказались Казанский университет культуры и искусств, набережночелнинский и зеленодольский филиалы КФУ, филиалы КНИТУ-КАИ в семи городах РТ, а у КНИТУ-КХТИ малоэффективными признаны филиалы в Нижнекамске и Бугульме. Не соответствуют критериям оценки казанский филиал Волжской академии водного транспорта и Казанский кооперативный институт. Большинству филиалов КНИТУ-КАИ удалось устранить недостатки, говорит Зиннуров.

Студенты не хотят мириться с решением руководства КНИТУ-КАИ и намерены бороться за возможность доучиться в том вузе, в который поступили. «Новость стала для нас внезапной. Нас не предупреждали, руководство университета не давало никаких комментариев. Директор не отвечал на телефонные звонки, секретаря не было», - утверждает студент 3 курса Ильнур Шамсемухаметов. По его словам, сейчас студенты готовят письмо в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова, в котором попросят его вмешаться в ситуацию.

С закрытием вуза не согласно и руководство филиала. «Моя позиция такая, что технический вуз Елабуге нужен», - сказал в беседе с РБК-Татарстан заместитель директора Ильдар Ганиев. По его словам, выпускники трудоустраивались «практически во всех предприятиях города и района». «Это и банковская сфера, и технические направления, предприятия особой экономической зоны "Алабуга"», - перечислил он.

Булат Зиннуров уверяет, что другие филиалы КАИ востребованы и закрываться не будут. Руководство вуза направило в Москву программу его оптимизации, предполагающую, что к 2016 году качество оставшихся филиалов повысят: сюда постараются привлечь иностранных студентов, увеличить площадь учебных помещений, а также поднять проходной балл ЕГЭ абитуриентов с 50 до 60.

В июне 2014 года, когда было принято решение о закрытии филиала КНИТУ-КАИ в Бугульме, Булат Зиннуров утверждал, что речи о закрытии других филиалов не идет. "Мы видим тенденцию к сокращению количества филиалов вузов, но закрывать другие филиалы не собираемся, - заявил он 19 июня в беседе с РБК-Татарстан, признав, впрочем, что филиалы вуза все-таки не дотягивают до требований минобра по количеству преподавателей, международной и финансовым результатам.

Незадолго до публикации в июне результатов мониторинга Казанский федеральный университет объявил о закрытии своего филиала в Зеленодольске в связи с его неэффективностью и переводе студентов в головной вуз. Ректор КФУ Ильшат Гафуров в беседе с РБК-Татарстан тогда прогнозировал, что в республике будут закрываться филиалы в муниципалитетах, однако оговорился, что речи о закрытии филиалов КФУ в Набережных Челнах, Елабуге, Альметьевске и Чистополе не идет.

Все признанные неэффективными вузы должны устранить замечания или закрыться к следующему мониторингу, который пройдет ближе к зиме. «Если учреждение в следующий раз выдержит мониторинг, то продолжит свою работу, если нет – будет приниматься решение о его ликвидации или реорганизации» - пояснила РБК-Татарстан и.о. начальника отдела высшего образования министерства образования и науки РТ Оксана Умарова.

С поддержкой Казанского университета культуры и искусств и Казанского кооперативного института, по ее словам, выступили власти Татарстана. Учебные заведения подготовили программу по оптимизации и направили в Москву. Казанский филиал Волжской академии водного транспорта, говорит она, также в ближайшее время закрываться не будет, так как в столице Татарстана больше нет учебных заведений, готовящих подобного рода специалистов.

Гульназ Шарафутдинова