Лента новостей
Все новости Татарстан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Татарстан ,  
0 
Роскачество выявило превышение бактерий в бутилированной минералке
Эксперты Роскачества изучили 58 образцов самых популярных в РФ брендов питьевой воды без газа, которая продавалась в 15 регионах, в том числе в Татарстане. Выявлены нарушения по количеству бактерий и минерализации

Как говорится в материалах ведомства, лабораторные испытания прошли 58 образцов, в том числе «Волжанка», «Архыз», «Bon Aqua», «Valio», «Aqua Minerale». Подавляющее число товаров было изготовлено в России, в то же время в веерном исследовании была представлена и продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции.

«Нарушения действующего законодательства были найдены в 12 случаях. Программа испытаний включала около 100 параметров, в том числе микробиологическую безопасность, наличие вредных примесей, нитритов и искусственных консервантов. Согласно результатам испытаний, лишь в трех товарах из 58 были выявлены отклонения по безопасности. Так, в трех образцах выявлена повышенная бактериальная обсемененность - «Архыз», «Эльбрус», Biovita. Данные результаты были подтверждены и экспертным заключением контрольно-надзорного органа. Важно отметить, что эта проблема может быть связана с условиями хранения или транспортировки на любом из этапов движения товара», - говорится в исследовании Роскачества.

Еще в 9 случаях из 58 отмечено несоответствие заявленным на маркировке свойствам или категории. Например, обнаружено не соответствующее маркировке содержание магния, кальция или бора, а в одном случае пострадала «общая минерализация». Согласно результатам лабораторных испытаний, в 13 образцах из 31 питьевой воды «первой категории» зафиксирован сравнительно невысокий уровень общей минерализации. Однако это вода, напомним, и не претендует на то, чтобы быть полезной, ей «достаточно» быть безопасной. Другое дело, что в одном из образцов «высшего сорта» минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при средне-медианных показателях других вод в соответствующей категории в 200-300 мг/л.

Приятным фактом стало опровержение мнения ряда потребителей о частом присутствии в воде синегнойной полочки, нитритов и токсичных элементов – ни в одном образце их обнаружено не было. Эксперты также сделали вывод о том, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве.

Кроме того, эксперты решили сравнить воду одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах России и не увидели разницы в качественных характеристиках. Также эксперты закупили один и тот же бренд воды разного объема – 1 и 5 литров и не отметили различия в качестве. Таким образом, распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии, не подтвердился.