Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11
Татарстан ,  
0 
В Татарстане закончено следствие по делу о пирамиде футболиста Харламова
Дело создателей финпирамиды «Рост», похитивших у граждан более 1,4 млрд рублей, направлено в суд. Главе компании Андрею Макарову вменяют в вину организацию ОПС, «лицом» которого был экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов

Прокуратура Республики Татарстан накануне утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора и шести участников преступной организации. «В зависимости от роли и степени участия им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210 УК РФ «Организация преступного сообщества и участие в нем», статьей 159 «Мошенничество», статьей 174.1 «Легализация преступных доходов», - говорится в сообщении надзорного органа.

По версии следствия, в декабре 2013 года 46-летний Андрей Макаров организовал в Казани преступное сообщество с целью хищения денежных средств граждан посредством так называемой «финансовой пирамиды». В состав организации добровольно вошли его сестра Наталья и еще пять человек - Александр Бурнаев, Роберт Гарипов, Вадим Еникеев Алексей Гречко и Сергей Харламов, а также неустановленные следствием лица. Экс-капитану «Рубина», бывшему зятю владелицы «Бахетле» Сергею Харламову была отведена роль «лица» компании, и он активно рекламировал пирамиду в масс-медиа. «Рост» привлекал средства граждан под якобы высокодоходные финансовые проекты, обещая вкладчикам до 15% в месяц.

Организация насчитывала 40 филиалов в 23 регионах страны. Когда приток новых клиентов сократился, вкладчикам вместо денег предложили сертификаты на право получения акций корпорации Rost Inc, зарегистрированной в США Вадимом Еникеевым, имевшим российское и американское гражданство. Корпорация эта активов не имела и никакой финансово-хозяйственной деятельностью не занималась. Таким образом в течение нескольких лет от имени ООО «КПК «Рост» были похищены денежные средства 3557 граждан на общую сумму более 1,4 млрд рублей.

Кроме того, Андрей Макаров с двумя соучастниками, действуя от имени ООО «ИФК «Земля», под предлогом перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в категорию «индивидуальное жилищное строительство» и последующего строительства частных жилых домов на территории Татарстана похитили денежные средства 158 граждан на общую сумму свыше 66 млн рублей. В дальнейшем часть из них на сумму свыше 43 млн рублей организатор с сестрой легализовали, приобретая нежилые помещения, а также дорогостоящие автомобили с целью последующей организации предприятия, предоставляющего услуги VIP-такси.

В отношении Макарова и пяти его соучастников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Наталья Макарова находится под домашним арестом. В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых: автомобили, земельные участки, нежилые помещения - всего на общую сумму 300 млн рублей.