Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Триумф татарских тапочек: казанские туристы уходят от сувениров из Китая

Возросший туристический поток в Казань помог ремесленникам РТ увеличить продажи сувениров местного производства. Об этом отчитались городские власти. В палате ремесел РТ заявили, что продажи выросли более чем на треть.
Триумф татарских тапочек: казанские туристы уходят от сувениров из Китая

«Сегодня я с гордостью могу доложить о том, что нам удается уходить от китайских сувениров, которые похожи друг на друга, как близнецы, во всех городах мира», - сообщила на совещании в исполкоме города вице-мэр, глава комитета по содействию развитию туризма Евгения Лодвигова.

По ее словам, 70% сувенирной продукции на рынке Казани – это «наши, отечественные, татарские сувениры». По сравнению с летом 2014 года, заявила Е.Лодвигова, оптовые продажи произведенных в Татарстане сувениров увеличились на 8%, а розничные – на 7%. Продажи изделий татарстанских мастеров продемонстрировали еще более положительную динамику.

«Что же касается изделий народных промыслов: текстиля, изделий из кожи, керамики, стекла, – всего того, чем славится наш Татарстана, то за счет увеличения точек сбыта, проведения ярмарок народных промыслов, продажи, по сравнению с 2014 годом, увеличились на 25%», - сообщила вице-мэр. Отвечая на вопрос РБК-Татарстан об объемах рынка сувениров местного производства, Е.Лодвигова сообщила, что летом татарстанские умельцы продали около 10 тысяч пар татарских кожаных тапочек, общей стоимостью около 40 миллионов рублей.

Такие цифры, по мнению Е.Лодвиговой, стали результатом роста туристического потока, который дал толчок развитию малого и среднего бизнеса. Столицу Татарстана за 8 месяцев посетили 1,7 млн. туристов, по итогам года, уверена она, турпоток превысит 2 млн человек.

«Даже этот кризисный год не сократил, а напротив увеличил интерес к Казани. Патриотическая волна, развернувшая пользовательский интерес к внутреннему туризму, пошла только на пользу нашему городу», - заявила вице-мэр. Иностранных туристов, по данным УФМС, добавила она, в столице РТ побывало 87,1 тыс.человек. Наибольшее число зарубежных гостей приезжают из Турции, Китая, Германии, Белоруссии, Франции и США.

По словам мэра Ильсура Метшина, 2 млн гостей, которых Казань примет по итогам 2015 года, это свидетельство того, что туризм является одной из развивающихся и перспективных отраслей городского хозяйства. «Если брать Казань как драгоценный камень, то далеко не все грани еще засверкали. Предстоит серьезно поработать в этом направлении», - заявил градоначальник.

Гендиректор центра развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан Нури Мустафаев в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что продажи сувениров, произведенных в РТ, в этом году выросли еще больше, нежели сообщили в исполкоме города. По его словам, динамика составила плюс 30-35%. «Мы ведем длительную борьбу против засилья китайского и другого иностранного товара», - отметил Н.Мустафаев.

Триумф татарских тапочек: казанские туристы уходят от сувениров из Китая

Он рассказал, что из Китая в Татарстан поставляют всевозможные «наглядные» сувениры – магниты и так далее; бижутерию, различные платки и другие товары завозят из Турции. При этом в республике есть мастера и целые предприятия, которые поставляют на рынок широкий ассортимент товаров с национальным колоритом: изделия из дерева, керамики, гончарные и другие.

«Наши предприниматели занимаются китайскими сувенирами, потому что они приносят большой доход: вкладываешь 2 рубля, получаешь сразу 100. У нас вкладываешь 90 рублей, получаешь 100. Европа вообще прекратила производство сувениров, кроме примитивных», - сказал Нури Амдиевич.

«Есть даже такой предпринимательский ход: многие бизнесмены просят мастера изготовить изделие, а потом копию тиражируют в Китае. Существует такой порок. Мы ничего с этим сделать не можем, потому что себестоимость наших изделий дороже. Но мы проводим очень большую агитацию и на более оживленных туристических трассах или наиболее посещаемых объектах культурного наследия представлены только образцы изделия наших мастеров», - рассказал Н.Мустафаев.

Также в продвижении татарстанского национального сувенира, сообщил он, активно участвует руководство республики. Власти Казани и Татарстана помогают продвигать изделия ремесленников на различных крупных мероприятиях. «Например, на чемпионате по водным видам спорта (в парке ФИНА – прим.РБК-Татарстан) мы построили город мастеров, там продавалась только наша продукция. Мы сейчас ведем серьезную работу, открывая выставки, ярмарки, магазины, где продается только наша продукция», - резюмировал спикер.

Кроме того, министерство культуры РТ ежегодно распределяет гранты более чем на 3 млн рублей, это большие деньги, подчеркнул Мустафаев. Его получателями являются порядка 200-250 членов палаты ремесел РТ. В результате на каждого умельца приходится от 100 до 350 тысяч рублей.

«Мы сейчас даем гранты тем, кто ставит оборудование: печи, гончарные круги и другое, тем самым увеличивая массовость и снижая себестоимость. Это работа длительная и мы очень надеемся, что мы победим!», - резюмировал Нури Мустафаев.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
«Аэрофлот» перенес несколько рейсов в Египет и ОАЭ Бизнес, 02:40
В ЦАХАЛ подняли «многочисленные истребители» для отражения атаки Ирана Политика, 02:32
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 02:31
Британия сообщила, что будет сбивать запущенные Ираном дроны Политика, 02:27
В Дамаске раздались взрывы после атаки Ирана на Израиль Политика, 02:25
Иран пригрозил Израилю более суровым ответом на «очередную ошибку» Политика, 02:11
В Иерусалиме прогремел взрыв Политика, 01:59
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Хуситы присоединились к ударам по Израилю Политика, 01:56
В Иерусалиме и нескольких районах Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:53
Следующий в Тегеран рейс «Аэрофлота» приземлится в Махачкале Общество, 01:51
Власти Иордании опровергли введение чрезвычайного положения Политика, 01:50
CNN и ABC сообщили, что системы ПВО США сбили несколько иранских дронов Политика, 01:46
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29