Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23
Татарстан ,  
0 
Товарооборот Татарстана и Беларуси в 2016 году достигнет $1 млрд
Показатель вырастет на 15% по сравнению с прошлым годом, благодаря взаимным поставкам нефтехимии и машиностроения, росту инвестиций в совместные процессы добычи и разведки углеводородов.

Белоруссия ищет пути постоянного и планомерного сотрудничества с российскими компаниями. В предложении Александра Лукашенко использовать мощности и опыт «Белорусьнефти» нет ничего странного, ведь партнерские отношения между Москвой и Минском не исключают подобной поддержки. И, кроме процессов добычи и разведки, которые будут расширяться, в реалиях Татарстана подобное предложение нужно использовать для развития торгово-экономических отношений.

В настоящее время «Торгово-технический Дом «Татнефть»» заключает контракт с ООО «Беларусьнефть» на поставку стальных труб в антикоррозионном исполнении, - рассказывает о планах сотрудничества с белорусским коллегами и.о. начальника отдела маркетинга ООО «ТТД «Татнефть» Евгений Мирошкин. - Мы занимаемся реализацией продуктов, которые производит Бугульминский механический завод. Причем, это будет уже второй контракт между нами и «Беларуснефтью» на поставку труб для добычи нефти. Кроме того, мы отправляем оборудование для Мозырского НПЗ и на ОАО «Гродно Азот» - это аппараты воздушного охлаждения».

Мирошкин отмечает, что отношения с минскими партнерами развиваются более чем стремительно. В ноябре предприятие «Татнефти» поставит на производство белорусской компании оборудование, в декабре - трубы, а также есть планы по продажам и на следующий год.

«Предложение Лукашенко Татарстану к сотрудничеству в нефтегазовой сфере имеет очень широкие перспективы: от производства до поставок конечной продукции в обе стороны, - рассказывает о возможностях торгового взаимодействия Татарстана и Белоруссии старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. - Это плитка, стекло, техника и другие товары, которые могут появиться на прилавках республики, а в их качестве сомневаться не приходится. В Белоруссии до сих пор работает строжайшее отношение к исполнению производственных нормативов. Кроме того, это продукция сельского хозяйства, в которой Минск традиционно силен и авторитетен. В рамках импортозамещения, именно белорусские сыры заполнили соответствующую нишу, и лишь потом «подтянулись» российские сыровары. Можно расширять сотрудничество в селекции, в вопросах закрытого грунта, увеличения плодородности почв. В целом, белорусское предложение скажется положительно на товарообороте обоих партнеров, причем прогнозируемый прирост составит 10%».

За прошлый год товарооборот республик составил 878,4 млн. долларов. Татарстан экспортирует в Беларусь нефть, двигатели, а также продукты химической отрасли. На территории РТ производят свою продукцию ряд белорусских компаний: в Елабуге действует сборочное производство тракторов, в Казани собирают лифты. Хорошо себя зарекомендовали низкопольные красные автобусы и трамваи, произведенные в братской республике.

Теперь, по словам Лукашенко, рынок Татарстана стал интересен «Беларуснефти», которая выполняет работы по геологоразведке, сейсморазведке, добыче нефти и попутного нефтяного газа.

«Беларусь имеет мощности для разведки и добычи нефти, но применения внутри страны они практически не находят, из-за скудности местных месторождений. Несколько лет назад нефтяной гигант вел проекты в Венесуэле но, из-за событий в латиноамериканской стране их пришлось свернуть. Иметь свои или хотя бы совместные нефтяные проекты в нефтедобыче на территории России – давняя мечта Минска, еще со второй половины 90-х годов прошлого века» ,- подчеркивает аналитик Альпари Анна Бодрова.

Белорусский лидер выразил надежду, что компании удастся найти нужный объем работы на территории Татарстана, загрузив мощности своих НПЗ. «Учитывая наши добрые отношения, надеюсь, вы найдете выгодный кусок работы для этой компании, обязательно с выгодой для себя», сказал Лукашенко. Отметим, что белорусская экономика болезненно зависит от поставок сырой нефти из России и ее переработки.

Напомним, над отношениями Москвы и Минска в нефтегазовой сфере еще недавно сгущались тучи. С начала 2016 года Беларусь оплачивала газ «Газпрому» не по цене, предусмотренной контрактом. Как известно, в итоге сторонам удалось прийти к компромиссу, а Минск пообещал возвратить задолженность и вернуть назад тарифы по транспортировке нефти. В свою очередь, Россия пообещала увеличить поставки на белорусские НПЗ до 5 млн. тонн, а если называть вещи своими именами, просто отменить их сокращение.

«На мой взгляд, что касается добычи, то здесь Белоруссию в Татарстан вряд ли пустят, - комментирует экономический эксперт Риналь Шагабутдинов. - Да и в принципе, не так много запасов осталось республике. Это, в основном, трудноизвлекаемые и битумные нефти, добыча которых требуют больших вложений в инфраструктуру. Соответственно, нужны дополнительные инвестиции по сравнению с обычной добычей, а в плане новых рынков сбыта нефтепродуктов на территории Белоруссии, предложение выглядит более чем привлекательно.

При этом, эксперты советуют не забывать, что Белоруссия, несмотря на крайне теплые отношения с Россией, все-таки другое государство со своими интересами.