Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Экс-депутат, обанкротивший Олимп, не дает работать новым владельцам

История с банкротством «ТК Олимп» в Казани получила неожиданный поворот. В сентябре вещевой рынок выкупил новый собственник, но прежние владельцы работать бизнесмену не дают
Экс-депутат, обанкротивший Олимп, не дает работать новым владельцам

Один из крупнейших в Казани «ТК Олимп» было признано банкротом в декабре 2015 года. После процедуры наблюдения, которая длилась около года, торговые площади здания продуктового и вещевого рынка общей площадью 4,8 тыс. кв. метров, а также земельный участок площадью 11,7 тыс. кв. метров выкупил бизнесмен Гафур Меджидов. Гостиница и здание торгового центра «Олимп» площадью 18,9 тыс. кв. метров выкупила с торгов другая девелоперская компания.
К банкротству компании привело то обстоятельство, что прежний хозяин - экс-депутат Казгордумы Ильгиз Минкин не смог расплатиться по долгам со «Сбербанком».

В связи с этим была начата процедура банкротства. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Сбербанка, общая сумма долга, включенная в реестр требований кредиторов ООО «ТК Олимп» составила 526 млн рублей. «В рамках реализации залога в процедуре банкротства цена по зданию вещевого рынка снизилась с 346 млн рублей до 151 млн рублей. Снижение осуществлялось в 14 этапов с декабря 2016 года по сентябрь 2017 года. Цена по зданию торгового центра и гостинице снизилась с 1,7 млрд рублей до 387 млн рублей. Снижение осуществлялось в 17 этапов с декабря 2016 года по октябрь 2017 года», - сказали в пресс-службе банка.

По словам бизнесмена Меджидова, он изначально не планировал покупку рынка из-за слишком высокой цены. «Вещевой рынок с декабря 2016 года несколько раз выставлялся на торги. Заявлялись и Минкин, и Максим Романов, но сделки не происходило. Когда цена опустилась до 139 млн рублей, мы сделали задаток, зарегистрировались на электронной площадке. Оказалось, что мы предложили самую высокую цену и выиграли торги, опередив фирмы Минкина и Романова на 11 млн рублей. Торги закрылись 11 сентября 2017 года», - вспоминает Меджидов.
Коммерсант оплатил сумму, после чего его представили арендаторам рынка. Но прежняя администрация комплекса сделку признать отказалась.

«Нам дали понять, что работать мы не сможем. В тот же день Максим Романов, как участник торгов, подал в Арбитражный суд Татарстана заявление об оспаривании процедуры торгов. Суд наложил ограничение на регистрацию договора купли-продажи вещевого рынка. В итоге мы не смогли зарегистрировать сделку. Арбитраж назначил рассмотрение дела на 7 ноября 2017 года», - рассказывает Меджидов.

Выходит, что прежнее руководство точно будет на вещевом рынке до конца октября. Оно же, по словам Гафура Меджидова, собирает арендную плату.
«Расходы только на электричество составляют 1 млн рублей в месяц. Получается мы, как новые собственники, должны платить за услуги? При этом, по нашим сведениям, прежняя администрация собирает в месяц не меньше 2 млн рублей. Там сейчас как в девяностые годы – крепкие ребята ходят по торговцам и выколачивают деньги, хотя они не имеют никаких законных прав там работать», - удивляется Меджидов.

На вопрос, стоит ли Меджидову опасаться за огромные счета по коммуналке, оставленные прежними хозяевами, внятного ответа до сих пор нет. По словам Меджидова, он даже пытался отключить электроэнергию в здании, но опять столкнулся с неожиданной проблемой: поскольку он официально не вступил в права собственности, то и отключить от сетей здание рынка он не может. Из-за неопределенного правового статуса комплекса страдают и рядовые торговцы. Работники не знают, кто будет их руководителем, кому платить деньги, и что будет дальше. По словам Резеды Тагировой, торгующей на рынке уже около 6 лет, сейчас все арендаторы находятся в подвешенном состоянии. «В начале каждого месяца мы вносим арендную плату за текущий месяц. Так было и в октябре. Заплатили управляющему. А после нас собрали и объявили, что появился новый собственник. Тем не менее, свидетельство о собственности пока не показали, а старые хозяева уверяют, что все остается как раньше. Ходят, проверяют нас. Как не заплатить? Так что мы сейчас не понимаем, к кому относимся. Нет никакой конкретики», - комментирует настроения работников Тагирова.

Тем не менее, конкурсный управляющий Александр Волчков по сути сделки по приобретению вещевого рынка пояснил, что формально собственниками остаются прежние владельцы. «Торги прошли и сделка состоялась. Но официальной регистрации пока не было, а это значит, что формально собственники еще не поменялись», - уточнил Волчков.

По словам Гафура Меджидова, прежним собственником является ТК «Олимп» в лице конкурсного управляющего Волчкова. Максим Романов к данному объекту не имеет отношения еще с декабря 2016 года, так как договор субаренды с ним был расторгнут. Однако признавать этого он не хочет. При этом здание гостиницы и торгового центра «Олимп» уже перешло новым владельцам.

Официальная регистрация сделки состоялась 13 октября. Любопытно, что втянуть в конфликтную ситуацию вокруг ТЦ «Олимп» экс-депутат смог даже президента Татарстана Рустама Минниханова. Пытаясь сохранить свою бизнес-империю, он организовал встречу президента с руководством иранской компании «Заррин Содур Тус», которая была готова вложить 10 млн долларов в проект. К счастью, сделка не состоялась, в противном случае на месте Меджидова оказался бы крупный зарубежный инвестор, а республика могла бы понести серьезные репутационные потери.

Прокомментировать РБК-Татарстан сложившуюся ситуацию Ильгиз Минкин не пожелал. В офисе компании сказали, что у экс-депутата нет на это времени. Любопытно, что офис Минкина по-прежнему находится в здании «Олимпа». «Сбербанку» же долг по кредиту погашен в полном объеме. Вот и получается, что единственным пострадавшим в этой ситуации стал Гафур Меджидов, выкупивший рынок и не подозревавший, какими проблемами это обернется. Сбербанком подано заявление в арбитражный суд об отмене обеспечительных мер в виде запрета на регистрацию права собственности за Меджидовым. По мнению Сбербанка оснований полагать прошедшие торги незаконными отсутствуют.

Теперь всем участникам этого запутанного дела остается ждать 7 ноября, когда Арбитражный суд Татарстана рассмотрит дело.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Татарстан
Жулин заявил, что пропустит отбор на Олимпиаду из-за резких слов о БахеСпорт, 19:54
Путин поблагодарил командиров за освобождение Курской областиПолитика, 19:54
Уолтц выразил уверенность в заключении соглашения по ресурсам с УкраинойПолитика, 19:48
Лавров заявил, что Россия не обсуждает с США свою целостностьПолитика, 19:30
На акции против мигрантов в Ирландии заметили плакат с Путиным и ТрампомПолитика, 18:59
Даниил Медведев вышел в четвертый круг «Мастерс» в МадридеСпорт, 18:57
Politico рассказало об элитном клубе сына Трампа для сверхбогатых людейПолитика, 18:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Локомотив» проиграл «Салавату Юлаеву» в первом матче полуфинала КХЛСпорт, 18:45
Лавров заявил о готовности «искать баланс интересов» с Украиной и СШАПолитика, 18:44
Лавров исключил передачу контроля над Запорожской АЭСПолитика, 18:33
В Москве потушили пожар в банях на территории «Лосиного острова»Общество, 18:26
Axios узнал о подготовке США к возможным переговорам с КНДРПолитика, 18:25
Клуб Дзюбы вырвал ничью благодаря голу Эсковаля ударом через себяСпорт, 18:25
Глава UFC подтвердил возможность возвращения турниров промоушена в РоссиюСпорт, 18:03