Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37
Татарстан ,  
0 
В кольце «офшоров»: Мендлеевск готовится к запуску ТОСЭР
Правительство России подготовило проект постановления, которое утвердит статус территории опережающего развития для Мендлеевска. Власти города считают, что без ТОСЭР татарстанский химград останется без инвесторов
АО «Аммоний»

О правительственном документе, которое закрепит за Мендлеевском статус ТОСЭР, рассказал министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев. Это будет пятая по счету территория опережающего развития в регионе.

«На согласовании в федеральных органах власти находится проект постановления правительства Российской Федерации о создании ТОСЭР в Менделеевске», – сказал 18 октября на заседании в Госсовете РТ Абдулганиев.

Замглавы исполкома Менделеевского района Альберт Саттаров заявил РБК-Татарстан, что ТОСЭР необходима для экономического развития города. Сейчас от ситуации на ведущих предприятиях –​ химзаводе им.Карпова и АО «Аммоний» – зависит почти половина жителей города: 9 тыс.из 22 тысяч человек. Чиновник пояснил, что работниками предприятий являются около 3 тыс.горожан, плюс – их семьи.

«Вокруг нас практически все города представляют собой определенные офшорные зоны. В Набережных Челнах и Нижнекамске есть ТОСЭР, у Елабуги – особая экономическая зона. Инвесторы выбирают площадку, исходя из налоговых льгот и других преференций. Сейчас расположенные вокруг нас города, которые и так были достаточно крупными, продолжают расти, в отличие от исконно промышленного Мендлеевска», –​ сказал он.

С муниципальным чиновником солидарен директор по стратегии ИК «​Финам» Ярослав Кабаков. Для Мендлеевска, где есть рис ухудшения социально-экономического положения, создание ТОСЭР - это актуальный вопрос.

«Это позволит снизить данные риски, создать новые рабочие места, увеличит поступления в бюджеты всех уровней. Реализация масштабных проектов в городе может способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Такие компании смогут производить товары и услуги, как для крупного бизнеса, так и для жителей. В целом, реализация проекта ТОСЭР в городе улучшит социально-экономическую обстановку, что благоприятно скажется на ситуации в республике», – сказал Кабаков. 

Саттаров рассказал, что готовить заявку на получение статуса ТОСЭР начали в мае 2017 года. В ноябре ее отправили в минэкономики России. Но потом пришлось вносить правки. Во второй раз документы в Москву выслали в мае этого года.

Будут химия и пищевые продукты

Замглавы исполкома сообщил, что соглашения о намерениях подписали с 15 потенциальными резидентами ТОСЭР. Объем инвестиций составляет 4,8 млрд рублей. Планируется создать более 630 рабочих мест.

По словам чиновника, резиденты хотят открыть производства, которые, в том числе, будут связаны с химией. «Для нашего ведущего предприятия – завода им.Л.Карпова – основным видом деятельности является производство неорганических соединений. Для резидентов ТОСЭР оно будет под запретом, в отличие от органической химии», - пояснил Саттаров. 

Помимо химпроизводства, инвесторы ТОСЭР в Менделеевске предлагают проекты в сельском хозяйстве, по выпуску пищевой продукции, строительных материалов и другие.

По словам Саттарова, для будущих резидентов уже сейчас есть необходимая инфраструктура, в том числе газопровод.

«По сырьевой базе наша территория находится в более выгодном положении. Мы считаем, что будет разумно создать у нас ТОСЭР», - сказал Саттаров.

В рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований за январь-август 2018 года Менделеевский район занял 27 место из 45. Исследование готовит минэкономики Татарстана. Согласно стратегии развития района, в позапрошлом году на химическое производство пришлось 93% из 16,6 млн рублей отгруженной продукции. Ведущими предприятиями являются АО «Аммоний», который выпускает минеральные удобрения, и химзавод им.Л.Карпова, производящий промышленную химию, реактивы и так далее.

62 млрд рублей инвестиций через 10 лет

Первая территория опережающего социально-экономического развития в РТ появилась в 2015 году – в Набережных Челнах для диверсификации экономики, которая зависела от ПАО «КамАЗ». Сейчас там работают 27 резидентов, сумма капитальных вложений составила 4,5 млрд рублей, создано более 2 тысяч рабочих мест.

Помимо Челнов, статус ТОСЭР получили Чистополь, Зеленодольск и Нижнекамск. На данный момент они находятся на начальной стадии развития. По словам Абдулганиева, ТОСЭР в течение 10 лет позволят создать не менее 17 тыс.новых рабочих мест и привлечь более 62 млрд рублей инвестиций.

Напомним, что инвестиционные проекты ТОСЭР не должны быть связаны с деятельностью градообразующего предприятия и любой другой, в которой заняты более 20% от численности населения. Кроме того, резиденты не имеют права заниматься добычей сырой нефти и природного газа, производством нефтепродуктов, подакцизных товаров, за исключением автомобилей и мотоциклов, оптовой и розничной торговлей, лесозаготовкой, операциями с недвижимостью. 

Минимальный объем капитальных вложений для одного резидента - 50 млн рублей, в том числе 5 млн рублей в течение одного года. Минимальное количество новых рабочих мест – 30, из которых 20 нужно создать в течение года.

В 2016 году в республике утвердили льготы для резидентов ТОСЭР. Так, им не нужно делать отчисления в бюджет РФ. Предпринимателей освободили от налога на имущество организаций и землю. Налоги в бюджет РТ компании-резиденты платят по сниженным ставкам.