Лента новостей
Все новости Татарстан
Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
В кольце «офшоров»: Мендлеевск готовится к запуску ТОСЭР
Татарстан, 19 окт, 10:15
0
В кольце «офшоров»: Мендлеевск готовится к запуску ТОСЭР
Правительство России подготовило проект постановления, которое утвердит статус территории опережающего развития для Мендлеевска. Власти города считают, что без ТОСЭР татарстанский химград останется без инвесторов
АО «Аммоний»

О правительственном документе, которое закрепит за Мендлеевском статус ТОСЭР, рассказал министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев. Это будет пятая по счету территория опережающего развития в регионе.

«На согласовании в федеральных органах власти находится проект постановления правительства Российской Федерации о создании ТОСЭР в Менделеевске», – сказал 18 октября на заседании в Госсовете РТ Абдулганиев.

Замглавы исполкома Менделеевского района Альберт Саттаров заявил РБК-Татарстан, что ТОСЭР необходима для экономического развития города. Сейчас от ситуации на ведущих предприятиях –​ химзаводе им.Карпова и АО «Аммоний» – зависит почти половина жителей города: 9 тыс.из 22 тысяч человек. Чиновник пояснил, что работниками предприятий являются около 3 тыс.горожан, плюс – их семьи.

«Вокруг нас практически все города представляют собой определенные офшорные зоны. В Набережных Челнах и Нижнекамске есть ТОСЭР, у Елабуги – особая экономическая зона. Инвесторы выбирают площадку, исходя из налоговых льгот и других преференций. Сейчас расположенные вокруг нас города, которые и так были достаточно крупными, продолжают расти, в отличие от исконно промышленного Мендлеевска», –​ сказал он.

С муниципальным чиновником солидарен директор по стратегии ИК «​Финам» Ярослав Кабаков. Для Мендлеевска, где есть рис ухудшения социально-экономического положения, создание ТОСЭР - это актуальный вопрос.

«Это позволит снизить данные риски, создать новые рабочие места, увеличит поступления в бюджеты всех уровней. Реализация масштабных проектов в городе может способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Такие компании смогут производить товары и услуги, как для крупного бизнеса, так и для жителей. В целом, реализация проекта ТОСЭР в городе улучшит социально-экономическую обстановку, что благоприятно скажется на ситуации в республике», – сказал Кабаков. 

Саттаров рассказал, что готовить заявку на получение статуса ТОСЭР начали в мае 2017 года. В ноябре ее отправили в минэкономики России. Но потом пришлось вносить правки. Во второй раз документы в Москву выслали в мае этого года.

Будут химия и пищевые продукты

Замглавы исполкома сообщил, что соглашения о намерениях подписали с 15 потенциальными резидентами ТОСЭР. Объем инвестиций составляет 4,8 млрд рублей. Планируется создать более 630 рабочих мест.

По словам чиновника, резиденты хотят открыть производства, которые, в том числе, будут связаны с химией. «Для нашего ведущего предприятия – завода им.Л.Карпова – основным видом деятельности является производство неорганических соединений. Для резидентов ТОСЭР оно будет под запретом, в отличие от органической химии», - пояснил Саттаров. 

Помимо химпроизводства, инвесторы ТОСЭР в Менделеевске предлагают проекты в сельском хозяйстве, по выпуску пищевой продукции, строительных материалов и другие.

По словам Саттарова, для будущих резидентов уже сейчас есть необходимая инфраструктура, в том числе газопровод.

«По сырьевой базе наша территория находится в более выгодном положении. Мы считаем, что будет разумно создать у нас ТОСЭР», - сказал Саттаров.

В рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований за январь-август 2018 года Менделеевский район занял 27 место из 45. Исследование готовит минэкономики Татарстана. Согласно стратегии развития района, в позапрошлом году на химическое производство пришлось 93% из 16,6 млн рублей отгруженной продукции. Ведущими предприятиями являются АО «Аммоний», который выпускает минеральные удобрения, и химзавод им.Л.Карпова, производящий промышленную химию, реактивы и так далее.

62 млрд рублей инвестиций через 10 лет

Первая территория опережающего социально-экономического развития в РТ появилась в 2015 году – в Набережных Челнах для диверсификации экономики, которая зависела от ПАО «КамАЗ». Сейчас там работают 27 резидентов, сумма капитальных вложений составила 4,5 млрд рублей, создано более 2 тысяч рабочих мест.

Помимо Челнов, статус ТОСЭР получили Чистополь, Зеленодольск и Нижнекамск. На данный момент они находятся на начальной стадии развития. По словам Абдулганиева, ТОСЭР в течение 10 лет позволят создать не менее 17 тыс.новых рабочих мест и привлечь более 62 млрд рублей инвестиций.

Напомним, что инвестиционные проекты ТОСЭР не должны быть связаны с деятельностью градообразующего предприятия и любой другой, в которой заняты более 20% от численности населения. Кроме того, резиденты не имеют права заниматься добычей сырой нефти и природного газа, производством нефтепродуктов, подакцизных товаров, за исключением автомобилей и мотоциклов, оптовой и розничной торговлей, лесозаготовкой, операциями с недвижимостью. 

Минимальный объем капитальных вложений для одного резидента - 50 млн рублей, в том числе 5 млн рублей в течение одного года. Минимальное количество новых рабочих мест – 30, из которых 20 нужно создать в течение года.

В 2016 году в республике утвердили льготы для резидентов ТОСЭР. Так, им не нужно делать отчисления в бюджет РФ. Предпринимателей освободили от налога на имущество организаций и землю. Налоги в бюджет РТ компании-резиденты платят по сниженным ставкам.