Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Татарстан
МАГАТЭ проверит данные об атаке дронов на связанную с ЗАЭС электростанцию Политика, 22:30
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 22:12
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Как создают современную недвижимость в историческом центре Петербурга Татарстан, 21:27 
Рогов заявил об обстреле фермерского хозяйства в Запорожской области Политика, 21:26
Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа Бизнес, 21:22
Прокуроры насчитали 37 преступлений Трампа в деле о секретных документах Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
С бывшего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
Татарстан ,  
0 

Под бюджетным крылом: в Казани назвали сроки строительства II линии метро

В бюджете Татарстана на 2019-2021 годы на вторую линию метро заложили по 1 млрд в год. Глава МУП «Казметрострой» Марат Рахимов заявил, что этих денег недостаточно, но стройка все-таки начнется
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

«Самое главное, что есть строчка в бюджете. Конечно, этих денег не хватит. Но я знаю, что нам обязательно добавят. Из-за этого я не беспокоюсь. Нас не будут держать в долгостроях. Если растягивать сроки, то стройка становится дороже», – сказал Рахимов.

Напомним, ранее гендиректор «Казметростроя» озвучивал стоимость строительства одной станции метро в 3-4 млрд рублей. «Дубравная», которая открылась 30 августа 2018 года и была конечной для первой линии, потребовала больших затрат – 5,2 млрд руб.

Рахимов, говоря о подготовительных работах – изготовлении бетонных колец для отделки тоннелей, назвал срок начала основного строительства. 

«На данный момент колец около 200. До конца года – к началу проходки – мы планируем изготовить их около 500», - сказал Рахимов.

По его словам, что в Казань на следующей неделе привезут тоннелепроходческий комплекс, который работал в Москве. Сейчас его демонтируют.

Первый участок второй линии, который свяжет улицы Фучика и Сахарова, начнут строить от «Дубравной» в сторону улицы Ломжинская.

«Он может начать работу, независимо от строительства всей остальной линии, потому что там будут предусмотрены оборотные тупики для поездов», – сказал Рахимов.

Он рассказал, что рядом с ТЦ «Мега» на ул.Сахарова обустраивают строительную площадку для будущей станции: подводят воду, электроэнергию. От проспекта Победы бетонируют дорогу, по которой на стройку будут завозить стройматериалы и заезжать спецтехника.

Глава МУП «Казметрострой» сообщил, что на следующей неделе в Казани состоится совещание, где будут обсуждать освоение новых строительных площадок в рамках возведения метрополитена.

Напомним, что о второй линии казанского метро заговорили в 2015 году, когда еще не была завершена постройка первой. Годом ранее компания IKEA заявила, что выделит 1 млрд рублей на станцию, расположенную в непосредственной близости от магазина в Казани. Долгое время других денег на продолжение строительства метрополитена не было. Федеральный бюджет, активно финансировавший первую линию, перестал выделять ассигнования.

Республиканский бюджет направлял деньги на проектные работы, инженерные изыскания и так далее. Например, в 2015 году за 642 млн рублей разработали проект для 4 станций второй ветки. Ее общая протяженность должна составить порядка 20 км и включать 12 станций.

Первая линия состоит из 11. Первые 5 открыли в 2005 году. Суточный пассажиропоток составляет 120 тыс.человек. С открытием «Дубравной» прогнозировали его увеличение на 5-6%.

Авторы