Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Под бюджетным крылом: в Казани назвали сроки строительства II линии метро

В бюджете Татарстана на 2019-2021 годы на вторую линию метро заложили по 1 млрд в год. Глава МУП «Казметрострой» Марат Рахимов заявил, что этих денег недостаточно, но стройка все-таки начнется
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

«Самое главное, что есть строчка в бюджете. Конечно, этих денег не хватит. Но я знаю, что нам обязательно добавят. Из-за этого я не беспокоюсь. Нас не будут держать в долгостроях. Если растягивать сроки, то стройка становится дороже», – сказал Рахимов.

Напомним, ранее гендиректор «Казметростроя» озвучивал стоимость строительства одной станции метро в 3-4 млрд рублей. «Дубравная», которая открылась 30 августа 2018 года и была конечной для первой линии, потребовала больших затрат – 5,2 млрд руб.

Рахимов, говоря о подготовительных работах – изготовлении бетонных колец для отделки тоннелей, назвал срок начала основного строительства. 

«На данный момент колец около 200. До конца года – к началу проходки – мы планируем изготовить их около 500», - сказал Рахимов.

По его словам, что в Казань на следующей неделе привезут тоннелепроходческий комплекс, который работал в Москве. Сейчас его демонтируют.

Первый участок второй линии, который свяжет улицы Фучика и Сахарова, начнут строить от «Дубравной» в сторону улицы Ломжинская.

«Он может начать работу, независимо от строительства всей остальной линии, потому что там будут предусмотрены оборотные тупики для поездов», – сказал Рахимов.

Он рассказал, что рядом с ТЦ «Мега» на ул.Сахарова обустраивают строительную площадку для будущей станции: подводят воду, электроэнергию. От проспекта Победы бетонируют дорогу, по которой на стройку будут завозить стройматериалы и заезжать спецтехника.

Глава МУП «Казметрострой» сообщил, что на следующей неделе в Казани состоится совещание, где будут обсуждать освоение новых строительных площадок в рамках возведения метрополитена.

Напомним, что о второй линии казанского метро заговорили в 2015 году, когда еще не была завершена постройка первой. Годом ранее компания IKEA заявила, что выделит 1 млрд рублей на станцию, расположенную в непосредственной близости от магазина в Казани. Долгое время других денег на продолжение строительства метрополитена не было. Федеральный бюджет, активно финансировавший первую линию, перестал выделять ассигнования.

Республиканский бюджет направлял деньги на проектные работы, инженерные изыскания и так далее. Например, в 2015 году за 642 млн рублей разработали проект для 4 станций второй ветки. Ее общая протяженность должна составить порядка 20 км и включать 12 станций.

Первая линия состоит из 11. Первые 5 открыли в 2005 году. Суточный пассажиропоток составляет 120 тыс.человек. С открытием «Дубравной» прогнозировали его увеличение на 5-6%.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
Льготную ипотеку отменили: что теперь будет с ценами на квартиры Pro, 16:10
В ФСБ заявили о бегстве подозреваемого в подрыве машины в Москве в Турцию Общество, 16:08
Очень маленький мир: каковы пределы у миниатюризации жизни РБК и Сбер, 16:05
Мосгорсуд вновь продлил арест Блиновской Общество, 16:04
МИД Украины пояснил слова Кулебы о переговорах с Россией Политика, 15:57
МОК утвердил Солт-Лейк-Сити столицей зимней Олимпиады-2034 Спорт, 15:54
В очереди у Крымского моста со стороны Керчи скопилось более 500 машин Общество, 15:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутаты продлили норму о вырубке леса на Байкале для расширения БАМа Общество, 15:49
Как семейные реликвии разоряют наследников Pro, 15:48
Путин поручил заняться переездом госкомпаний из Москвы в регионы Бизнес, 15:46
Движение Black Lives Matter выступило против выдвижения Камалы Харрис Политика, 15:42
Из-за жары энергопотребление в России выросло на 7,3% Общество, 15:34
Госдума отменила НДС для строителей частных домов по эксроу Недвижимость, 15:31
Как обойти запрет рекламы в Youtube и куда идти, если его закроют Pro, 15:29