Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02 Как узнать «человеческий» возраст своей собаки Стиль, 14:02
Татарстан ,  
0 
Новый глава Елабуги поставил под сомнение реализацию проекта «мегасвалки»
Проект мусорного полигона, против которого выступают местные жители, заложен в генплан Елабужского района РТ. Однако земли находятся в долевой собственности. И.о. главы считает, что проект, вероятно, не будет реализован
Фото: tatar-inform.ru

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначение исполняющим обязанности главы Елабужского района. Напомним, в сентябре он сменил Геннадия Емельянова, который руководил муниципальным образованием 9 лет, а после прошедших 8 сентября выборов стал депутатом Госсовета и с 1 октября – сенатором от Татарстана. Сегодня интервью с Нуриевым опубликовали ИА «Татар-Информ» и другие казанские СМИ.

Нуриев среди прочего высказался о проекте «мегасвалки» в Елабужском районе, о котором стало известно в 2014 году и против которого протестовали местные жители. Например, в 2016 году была создана петиция на имя президента России Владимира Путина, которую подписали 1,5 тыс. человек.

«В генеральном плане выделена земля, которая находится на границе с Менделеевским районом. Она находится на паевых землях. Вообще, по крайней мере со мной, ни о каких работах не вели разговоров. Я знаю, что в генплане района этот участок обозначен. Пока эта земля принадлежит пайщикам на общедолевом праве собственности. Я бы не брался говорить сегодня говорить о каком-то проекте», – сказал Нуриев в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

На вопрос: «Скорее всего, этот проект не будет реализован?», и.о. главы Елабужского района ответил утвердительно.

Напомним, что скандал вокруг строительства полигона по складированию отходов разгорелся в Елабуге в 2014 году. Местные жители выступили против того, что в районе планируется аккумулировать отходы из 11 районов республики.

В 2019 году казанские СМИ со ссылкой на заявление Геннадия Емельянова сообщили, что полигон будет принимать отходы 4 муниципальных районов республики. 14 мая издание «Реальное время» со ссылкой на информацию от министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сообщило, что полигон будет введен в эксплуатацию в 2024 году и будет принимать отходы, помимо Елабужского, будет принимать отходы еще 11 муниципальных образований: Мамадышского, Агрызского, Заинского, Менделеевского, Мензелинского, Актанышского, Тукаевского, Нижнекамского, Муслюмовского, Сармановского районов и Набережных Челнов.

В статье были указаны географические координаты выделенного под объект участка и отмечено, что локация прошла процедуру общественного обсуждения и была внесена на рассмотрение и утверждение в кабинет министров РТ. Затраты на строительство полигона оценили в 270,4 млн рублей.

Согласно утвержденной территориальной схеме по обращению с отходами, опубликованной на сайте минстроя Татарстана, к 2022 году в Елабужском районе должны появиться мусоросортировочная станция, пункты приема утильсырья, экопарк и межмуниципальный полигон ТКО. Последний должен разместиться на участке, площадью 77,8 га, проектная мощность заявлена в 500 тыс. тонн отходов в год.

 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК