Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Прощание с офлайн-шопингом: малый бизнес РТ устремился на марткеплейсы

В республике после введения обязательной вакцинации и QR-кодов в разы выросло предпринимателей, желающих обучиться торговле на онлайн-площадках. В офлайн-ритейле выручка сократилась на 20%
Прощание с офлайн-шопингом: малый бизнес РТ устремился на марткеплейсы

Как сообщила в пресс-служба бизнес-омбудсмена РТ, в республике после введения дополнительных COVID-ограничений наблюдается рост рост интереса в образовательному марафону, который 11 октября запустил ЦЭТ «Маркетплейс.Легко». До введения QR-кодов на него зарегистрировалось 300 предпринимателей и самозанятых, в минувший в понедельник их число возросло до 800. Сейчас количество предпринимателей желающих обучиться азам онлайн-торговли увеличилось до 1 тыс. 

Согласно постановлению, принятому 7 октября, доступ в торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, фитнес-клубы и другие общественные объекты осуществляется по QR-кодам вакцинированных или переболевших.

«Практика показала, что ограничения по использованию оффлайн-ритейла сразу же увеличивают популярность онлайн-ритейла. Именно прошлогоднее введение режима самоизоляции и привело к мощному росту рынка электронной торговли: плюс 58% за 2020 год . Но все зависит от того, как долго ограничения QR-кода продержатся»,  — отметили в пресс-службе.

РБК Татарстан направил запросы в Ozon, Wildberries, AliExpress о динамике продаж, начиная с 8 октября, когда были анонсированы новые COVID-ограничения на территории РТ. Комментарии на момент публикации не поступили. 

В офлайн-ритейле, в том числе в продуктовых магазинах, ситуация противоположная. В пресс-службе продуктового ритейлера «Лента» отметили, что из-за внедрения QR-кодов зафиксировали  снижение трафика на 20%. 

«Примерно на половину количество клиентов снизилось в магазинах, расположенных в торгово-развлекательных комплексах. Покупатели
демонстрируют поведение, характерное для первой волны пандемии: несмотря на падение трафика, незначительно увеличивается средний чек. Это объясняется тем, что покупатели часто не могут найти нужные им товары в магазинах у дома или боятся посещать их, потому что там сложнее соблюдать социальную дистанцию», — сообщили в компании. 

По словам депутата Госсовета РТ, входящего в состав комитета по бюджету, налогам и финансам, Альмира Михеева, переход торговли в онлайн – естественный процесс, который происходил бы и без пандемии коронавируса. Ограничения, связанные с использованием QR-кодов, подстегнули его развитие.

«Офлайн-торговля умирает, нет никакой необходимости ходить по магазинам, когда все можно купить, не выходя из дома. Но разговорами о неизбежности перехода в онлайн нельзя подменять разговоры о поддержке бизнеса в контексте «ковидных» режимов. QR-коды для посещения магазинов, кафе и даже для работы были введены неожиданно и без компенсаций бизнесу, доходы которого, очевидно, резко упадут», — сказал парламентарий. 

По итогам первого полугодия 2021 года,  товарооборот татарстанских предпринимателей составил 18,5 млрд рублей, что в 5 раз превышает результаты аналогичного периода прошлого года. Показатель подсчитали по результатам работы бизнеса с 5 площадками: Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, КазаньЭкспресс и eBay.

«Развитие направления e-commerce является на сегодняшний день мировым трендом и одним из приоритетных направлений для республики. Электронные площадки демонстрирую ускоренные темпы роста и, наряду с традиционным торговым сетям, становятся привычным способом покупки товаров гражданами», – заявил заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин

Число татарстанских предпринимателей, реализующих продукцию через онлайн-площадки, по итогам 8 месяцев года, выросло в 4 раза до 12,5 тыс. человек. Годом ранее их насчитывалось 3,3 тысячи.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
В МИД назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Число жертв нападения на торговый центр в Сиднее выросло до шести Общество, 13:52
Число погибших при обстреле Токмака выросло до десяти человек Политика, 13:50
Полиция начала проверку из-за жалобы жены киргизского дипломата в Москве Политика, 13:42
Курбан Бердыев получил должность в клубе из Первой лиги Спорт, 13:30
Финляндия с 15 апреля введет новые ограничения на границе с Россией Политика, 13:17
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий Pro, 13:14
Минобороны сообщило о взятии под контроль Первомайского в ДНР Политика, 13:12