Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Отдых и традиции: автономии народов Татарстана хотят развивать этнотуризм

Опрошенные РБК Татарстан представители национально-культурных автономий РТ сошлись во мнении, что этнотуризм является перспективным направлением для развития. Ряд проектов уже запущен в районах республики
Отдых и традиции: автономии народов Татарстана хотят развивать этнотуризм

Рассвет этнотуризма

Заместитель председателя Национально-культурной автономии марийцев республики Людмила Мусихина в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что этнотуризм в республике начинает развиваться. Например, проект, связанный с культурой и традициями марийского народа, реализуется в Кукморском районе РТ, аналогичные планы есть в Агрызском районе.

«Марийская культура очень интересная со своими обрядами, верованиями. В ней сохранилось много того, чего, может быть, не осталось у других народов. Людям это может быть интересно. Плюс – сыграет роль живописная природа. Например, очень живописные места в Кукморском районе», – сказала Мусихина.

Сейчас в деревне Синери Кукморского района Татарстана создается музейно-этнографический комплекс «Марийская усадьба начала XX века». Для этого была зарегистрирована некоммерческая организация «Культурный центр «Ший Энер» («Серебристая речка»). В 2020 году проект победил в конкурсе грантов «Энергия добра», который проводит ПАО «Татнефти». Общий фонд конкурса в прошлом году составил порядка 64 млн руб., который распределили между 163 победителями.

Планируется, что музейный комплекс станет частью туристического кластера, который представители марийской диаспоры хотят создать в Кукморском районе республики. «Этот проект интересен и очень значим для района. Туризм, в том числе и этнический, развивается повсеместно», – отметила в беседе с РБК Татарстан советник главы Кукморского района РТ Равия Каримуллина.

По ее словам, в районе развивают туризм по нескольким направлениям. Например, в течение 3 лет действуют экскурсионные программы на промышленные предприятия. Есть проекты, связанные с сельскохозяйственным туризмом. «Этнотуризм – новое для нас направление. В деревне Синерь возрождаются марийские традиции», – рассказала Каримуллина.

Комплекс, по ее словам, включает в себя дом-музей, гостевой дом, баню, хозяйственные постройки. Помимо этого, в деревне появилась спортивная площадка и другие объекты. «Авторы проекта возрождают эту деревню», – отметила советник главы.

Председатель региональной Национально-культурной автономии башкир РТ Гали Хасанов тоже отметил, что развитие этнотуризма является перспективным. «Татарстан – многонациональная республика. Башкиры являются одними из коренных ее народов Татарстана. В целом, у каждой национальности, которая проживает на территории республики, есть своя идентичность и то, чем они могут гордиться. Множество исторических памятников и музеев могут стать местом притяжения, войти в туристические маршруты. К примеру, недавно мы открыли памятник башкирскому поэту Мустаю Кариму. Это выдающаяся личность не только для башкир, но и для других народов. Для меня, как для руководителя автономии, было бы интересно развитие этнотуризма. Мы тоже хотим, чтобы нас видели и о нас знали», – сказал Хасанов.

Немассовый отдых

Глава Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан отметил, что этнотуризм на сегодня нельзя назвать массовым продуктом. Он пояснил, что пандемия коронавируса изменила внутренний туризм в республике. Количество групповых заездов сократилось, по его оценке, в 10 раз. Люди предпочитают путешествовать самостоятельно.

«Массовых запросов на знакомство с разными культурами нет. Возможно, встречаются такие пожелания под конкретные группы. Но чтобы регулярно вывозить группы туристов в тот или иной район, чтобы, например, одномоментно показать культуру кряшен, русских и татар, такие заказы не имеют массового характера», – сказал Мифтахов.

В пост-пандемийный период, прогнозировал эксперт, туристы будут стараться посещать объекты минимальным количеством людей.

Гостям – без кода

В начале текущего года власти Татарстана анонсировали, что в 2021 году турпоток в республику вернется к доковидным показателям. В прошлом году из-за пандемии отрицательная динамика к 2019-му составила 47% – РТ посетили 1,9 млн гостей.

В первом полугодии туристический поток в Татарстан начал расти. Например, в Тетюшах в январе-июне побывали свыше 60 тыс. гостей, что на 194,4% больше, чем годом ранее. Остров-град Свияжск посетили 403,8 тыс. человек – это на 155,8% превышает показатели первого полугодия допандемийного 2019 года.

В то же время турпоток в Великий Болгар не добрал 10,5% до показателей позапрошлого года – 161,5 тыс. гостей. В казанском Кремле, согласно статистике, побывали свыше 1,3 млн человек, что на 9,6% меньше, чем в январе-июне позапрошлого года. В Елабуге – 187,98 тыс. человек: на 9,5% меньше, чем в первом полугодии 2019-го.

С введением 11 октября на территории РТ новых COVID-ограничений глава Госкомитета по туризму республики Сергей Иванов выступил с пояснениями. В Instagram он написал, что для заселения в гостиницы и хостелы QR-коды о вакцинации и перенесенном заболевании не требуются. Постояльцы могут без каких-либо ограничений пользоваться инфраструктурой отелей – ресторанами, фитнес-залами, бассейнами и так далее. Не потребуются QR-коды для посещения музеев, экспозиций, экскурсий.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Татарстан
«Ведомости» узнали, что основатель СДЭК ищет покупателя на свою долю Политика, 06:23
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 06:22
Федерация рестораторов оценила проблемы с поставками устриц после шторма Общество, 06:02
Правительство одобрило проект создания Лунной станции с Китаем Общество, 06:00
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 05:57
Маск фразой «там немного опасно» отклонил приглашение ХАМАС в сектор Газа Политика, 05:46
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Минобороны сообщило о поражении «Калибрами» военных объектов ВСУ Политика, 05:20
Борисов выступил за голосование по названию орбитальной станции России Технологии и медиа, 05:16
В Магаданской области опровергли решение об усыплении бездомных собак Общество, 04:55
У Белого дома в Вашингтоне ветер повалил рождественскую елку Общество, 04:44
Адам Кадыров стал куратором батальона Минобороны Политика, 04:40
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Economist узнал, что часть окружения Зеленского солидарна с Залужным Политика, 04:09