Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Метры и деньги: что происходит на рынке недвижимости РТ после мобилизации

После объявления о частичной мобилизации снижение спроса на покупку недвижимости, по оценкам игроков рынка, достигало 50%. При этом цены, как и скидки, значительного снижения не показали
Метры и деньги: что происходит на рынке недвижимости РТ после мобилизации

Спрос и мобилизация

Глава агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова в беседе с РБК Татарстан сообщила, что частичная мобилизация негативно отразилась на рынке недвижимости: спрос, по ее оценке, снизился на 30%.

«В сентябре рынок стал «раскачиваться», начал реализоваться отложенный спрос, но затем многие стали менять свои планы. Кто-то вообще отказался от покупки, другие – от продажи, а некоторые, наоборот, выставили объект с дисконтом», — рассказала она. 

О снижении покупательского спроса сообщил и директор ООО «Этажи-Казань» Марат Галлямов. По разным категориям недвижимости продажи снизились на 20-25%. Галлямов считает, что, в большей степени, просела загородная недвижимость, потому что это покупка не первой необходимости, и ее проще oтложить.

«Пропорция спроса и предложения сохраняется, потому что с рынка ушла и часть покупателей, и часть продавцов отложила продажу. Предполагаем, что IV квартал по объему продаж будет таким же, как аналогичный период 2021 года, либо будет снижение в пределах 5-10%», — сказал он.

В конце сентября на 20% снизился интерес к ипотечным программам. «Срывов задатков не было, но мы увидели снижение количества новых покупателей на рынке недвижимости. Порядка 25% существующих покупателей приостановили подбор недвижимости», — сообщил Галлямов.

Менеджер агентства недвижимости «ФЛЭТ» Максим Мирошниченко, заявил, что в октябре, по сравнению с сентябрем, покупательская способность несколько повысилась. «Сейчас главное не терять возможность брать, как можно больше объектов в продажу и выставлять более реальные цены, нежели они были ранее. В данный момент увеличился список потенциальных продавцов, которые предлагают свою недвижимость на продажу. Если говорить о спросе, то он несколько увеличился, но при этом в данный момент деньги находятся у покупателя», — считает он.

Мирошниченко отметил, что после объявления частичной мобилизации продавцы приостановили продажу своих объектов на неопределенный срок, но в тоже время появились те, кто заинтересован в быстрой продаже недвижимости.

«Это дает возможность сторговать хорошую цену от продавца, чтобы это было выгодно для потенциальных покупателей, число которых, сейчас, увеличилось, по сравнению с сентябрем. Многие из клиентов хотят вложить свои денежные средства, чтобы они не потеряли ценность. В данный момент увеличился спрос на одно-, двух-, трехкомнатные квартиры, также дома и коммерческие помещения», — сказал Мирошниченко.

В пресс-службе холдинга RAMUS GROUP сообщили, что после объявления о частичной мобилизации спрос на коммерческую недвижимость упал на 50%. Кроме того, застройщик отметил снижение цен.

В пресс-службе ЦИАН сообщили, что в первые дни после 21 сентября фиксировалось падение активности потенциальных покупателей, но к октябрю рынок перешел к восстановлению. Резких изменений цен и объема предложения зафиксировано не было.

Сделки с дисконтом

Гизатова констатировала, что на данный момент со скидками продается недвижимость, которая не является привлекательной с инвестиционной точки зрения, например, большие квартиры с дизайнерским ремонтом или коттеджные дома.

«Значительные скидки бывают на большие, неликвидные объекты, которые и так не продавались, а в нынешней ситуации они будут продаваться с большим трудом. Думаю, что даже скидки не помогут ускорить продажу», — считает она.

Галлямов отметил, что появились разовые запросы от собственников на быстрый выкуп недвижимости с дисконтом. «Массового запроса нет. Снижение цены по таким объектам предлагается в районе 10-15%, скидки мы фиксируем в пределах 1 млн рублей», — сообщил он.

Мирошниченко рассказал, что в связи с нынешней ситуацией большинство продавцов готовы снижать цены. В большинстве случаев, средний дисконт составляет от 100 тыс. рублей и выше. «В моем конкретном случае было снижение на 350, 500 и 700 тысяч рублей. Соответственно, цена в некоторых случаях становилась ниже рынка, и все это было сделано для того, чтобы максимально ускорить процесс продажи», — сказал он.

Генеральный директор компании «Магазин квартир» Алексей Драгунов считает, что частичная мобилизация не оказала влияние на рынок недвижимости, и цены не снизились. При этом дисконты имели место быть, но среди тех, кто на постоянной основе проживает за границей.

«Слово «падать» к недвижимости вообще никакого отношения не имеет. Рынок недвижимости – это такой маятник, который не остановить. Да, люди уезжают, но я не могу сказать, что это отразилось на рынке недвижимости. У нас в компании есть клиенты, которые живут за границей, и они продают жилье по сниженным ценам, чтобы быстро получить деньги и уехать обратно. Но это ничтожная доля, по сравнению со всем российским рынком», — считает Драгунов.

Цена вопроса

Галлямов отметил, что не фиксирует роста цен на недвижимость, но в конце сентября была небольшая коррекция в сторону снижения. «В октябре мы ожидаем продолжение тренда на понижение цены, но предпосылок к значимым цифрам снижения не видим», — сказал он.

По словам Гизатовой, снижение цен произошло, но не одномоментно. «Это было планомерное снижение после февральских событий, а сейчас продавцы просто готовы на небольшой дисконт в районе 10% для того, чтобы ускорить продажу. Но скидки в 30% для Казани неприемлемы, потому что такие дисконты возможны лишь в отношении неликвидных объектов», — сообщила она.

Самым устойчивым сегментом, по ее словам, является коммерческая недвижимость с арендаторами, а также бюджетные однокомнатные или двухкомнатные квартиры. Наиболее слабым звеном являются новостройки, продающиеся как от застройщика, так и от инвесторов, срок сдачи которых превышает год.

«Мы зависим от геополитической ситуации, и сейчас квадратные метры не в приоритете, поэтому рынок будет падать и по количеству, и по стоимости. Но если появится слух о том, что начнется национализация вкладов или денежные реформы, то тогда рынок недвижимости опять оживет. В этом случае начнутся покупки, но они будут совершаться не от радости, а для того, чтобы спасти денежные средства», — предположила Гизатова.

Мирошниченко сообщил, что в предыдущие месяцы собственники недвижимости не задумывались о скорой продаже, поэтому выставляли запредельно высокие цены, однако сейчас многие продавцы сразу выставляют цену ниже рыночной.

«Пока на данный момент ситуация на рынке недвижимости складывается в пользу покупателя, но, если ориентироваться на опыт прошлых лет, к концу года возможно повышение цен из-за усиленного спроса на недвижимость», — считает он.

По словам Мирошниченко, к концу года, как правило увеличивается спрос как на покупку, так и на продажу, поскольку большинство клиентов – иногородние, которые приобретают жилье, как для своих детей (студентов), так и для себя.

В пресс-службе ЦИАН отметили, что в соцсетях имеется информация о том, что после объявления о частичной мобилизации продавцы предлагали существенные скидки, измеряемые десятками процентов, а на рынок вышло много предложений по схеме срочной продажи.

«В базах данных эти события отражения не нашли, изменения показателей средних цен носят весьма сдержанный характер и сохраняют те тренды, которые сформировались к началу сентября. В целом, с начала мобилизации средняя цена квадратного метра сократилась всего на 0,2%. То есть фактически динамика нулевая, кардинально цены предложения не меняются, несмотря на корректировку спроса», — заявили в пресс-службе ЦИАН.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Ликсутов оценил экономию пассажиров от бесплатных пересадок на МЦД Город, 14:55
Лех Валенса назвал выход Байдена из гонки спасением чести Политика, 14:48
Минобороны отчиталось о занятии более выгодных рубежей в Донбассе Политика, 14:44
Сосудистое будущее: как спастись от болезней сердца Pro, 14:44
Кабмин предложил Госдуме изменить нормы получения земли у государства Недвижимость, 14:44
В Думе поддержали доплату в ₽1,2 тыс. для пенсионеров от 80 лет Общество, 14:42
Одному из создателей Рунета дали два года за злоупотребление полномочиями Общество, 14:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кто такие серые майнеры. Почему Путин винит их в нехватке электроэнергии Крипто, 14:38
В Казани не планируют полностью запрещать самокаты Татарстан, 14:33 
Макрон заявил, что к Олимпиаде в Париже все готово Спорт, 14:33
В Москве гражданин Киргизии напал с ножом на девушку возле ТЦ Общество, 14:32
Банкротство без стресса: как общаться с арбитражным управляющим Pro, 14:22
Сырский заявил о «тотальном дефиците» у ВСУ ракет малой дальности Политика, 14:21
Ефимов анонсировал появление первого траволатора в столичном метро Город, 14:19