Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара в общежитии на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59
Татарстан ,  
0 
В Казани ждут первых результатов расшифровки самописцев Boeing
Во вторник 19 ноября могутпоявиться первые результаты расследования крушения борта №363 авиакомпании «Татарстан», которое произошло в аэропорту Казани 17 ноября. По словам главы минтранса РФ Максима Соколова, во вторник начнут поступать сведения о расшифровке данных бортовых самописцев «Боинга-737», которые были с места трагедии в научно-техническом центр МАК в Москве. В бюро судмедэкспертизы, по данным минздрава РТ, планируется провести первые опознания тел погибших родственниками. К людям, которые потребуется помощь врачей, в каретах скорой помощи вместе с медиками начнут выезжать следователи, чтобы взять кровь для проведения необходимого для опознания останков анализа ДНК. Аэропорт «Казань», закрытый для воздушных судов с момента катастрофы, начал, хоть и с задержками, отправлять рейсы.

Во вторник 19 ноября могут появиться первые результаты расследования крушения борта №363 авиакомпании «Татарстан», которое произошло в аэропорту Казани 17 ноября. По словам главы минтранса РФ Максима Соколова, во вторник начнут поступать сведения о расшифровке данных бортовых самописцев «Боинга-737», которые были с места трагедии в научно-техническом центр МАК в Москве. В бюро судмедэкспертизы, по данным минздрава РТ, планируется провести первые опознания тел погибших родственниками. К людям, которые потребуется помощь врачей, в каретах скорой помощи вместе с медиками начнут выезжать следователи, чтобы взять кровь для проведения необходимого для опознания останков анализа ДНК. Аэропорт «Казань», закрытый для воздушных судов с момента катастрофы, накануне вечером начал хоть и с задержками отправлять рейсы.

Аэропорт начал работать в обычном режимев пятом часу вечера в понедельник. Медики, наряды полиции и психологи продолжали дежурить в терминалах аэропорта. Возле Терминала 2 постоянно находились две кареты скорой помощи и несколько стражей порядка, терминал 1А регулярно обходила психологическая служба РТ. Количество людей, обратившихся за помощью психологи, назвать отказались, сославшись на отсутствие полномочий.

Вылет первого после открытия аэропорта рейса Казань-Хургада авиакомпании Orenburg Airlines был запланирован на 18.00. Однако и он откладывался. Как объяснили на регистрационной стойке, задержка вызвана ожиданием 4 пассажиров, не прошедших регистрацию.

По словам агента по регистрации на внутренние рейсы Алины Ибрагимовой, из-за катастрофы ряд авиакомпаний и вовсе отменили свои рейсы, вылет некоторых был задержан на сутки, поэтому расписание сильно изменилось. "Могу сказать, что за время ожидания первых рейсов ни один из пассажиров не почувствовал себя плохо, обращений к нам по этому поводу не было, - сообщила Алина Ибрагимова. - Подготовка самолетов к вылетам, как и процесс регистрации, проходят в обычном режиме".

По словам агента регистрации на международные рейсы Руфины Гайнуллиной, ожидающим свои рейсы в течение дня раздавались холодные напитки, булочки, часть международных и иногородних пассажиров была размещена в гостинице "Полет".

Первый рейс в Москву авиакомпания «Татарстан» отправила утром 19 ноября. Пользователи мобильных устройств наводнили соцсети фотографиями полупустого салона лайнера. Однако к 9 часам утра появились комментарии о том, что самолет благополучно сел. Люди поздравляли друг друга в «Твиттере» с удачной посадкой.

В течение дня 19 ноября граждан в аэропорт продолжит бесплатно доставлять аэроэкспресс. Напомним, «Ласточки», билет на которые в обычные дни стоит 200 рублей, стали бесплатными вечером 17 ноября, вскоре после крушения «Боинга». "В несколько раз пассажиропоток вырос утром и днем 18 ноября, когда в аэропорт на экспрессе добиралось большое количество людей с цветами", - рассказал РБК-Татарстан сотрудник службы безопасности аэроэкспресса, представившийся Фанисом.

По словам водителей такси, опрошенных РБК-Татарстан в аэропорту, вечером 17 ноября все работавшие в аэропорту таксисты единогласно договорились перевозить людей бесплатно. "Это не было решение сверху, мы сами приняли такое решение, поднимать стоимость не было особого смысла, все друг друга знают", - заявил таксист, назвавшийся Ильей.

Напомним, что рейс №363 потерпел крушение в 19.25 часов 17 ноября в аэропорту «Казань», катастрофа унесла жизни 50 человек: 44 пассажиров и 6 членов экипажа. Созданный сразу после трагедии оперативный штаб 18 ноября продолжил свою работу: расследование возглавил прибывший из Москвы глава следственного комитета Александр Бастрыкин. Также в аэропорт столицы РТ прибыли министр транспорта РФ Максим Соколов, глава МЧС России Владимир Пучков и другие официальные лица. В заседании комиссии по расследованию крушения принял участие президент РТ Рустам Минниханов, потерявший в авиакатастрофе старшего сына Ирека. Лайнеры с первыми лицами государства принимал небольшой аэропорт «Борисоглебское». Обычных пассажиров направляли в нижнекамское «Бегишево».

Утром понедельника родственники погибших начали собираться в бюро судебно-медицинской экспертизы на ул.Сибирский тракт, в расположенном в непосредственной близости центре ядерной медицины онкодиспансера начали забор образцов крови, необходимого для опознания тел с помощью анализов ДНК. Людям помогали психологи и врачи. Однако процедуры опознания были отложены на вторник.

После полудня 18 ноября стало известно, что на месте крушения обнаружили бортовые самописцы, которые направили для изучения в Москву. Следователи окончательно отмели версию о возможно теракте, как причине гибели самолета. В настоящее время рассматриваются техническая неисправность, ошибка пилотирования и неблагоприятные погодные условия.

Вечером понедельника авиакомпания «Татарстан» сделала заявление, что приостанавливает эксплуатацию самолетов «Боинг-737», которых в самолетном парке осталось еще 4. Сейчас в распоряжении национального перевозчика РТ осталось 4 Airbus 319, 15 Cessna Grand Caravan и 2 ТУ-154. Около 21 часа появилась информация о задолженности авиакомпании перед ООО "ЛУКОЙЛ-АЭРО-Самара" за топливо. По заявлению ООО, на 10 сентября она составляла порядка 2,2 млн рублей. Накануне, глава минтранса РФ заявил, что, несмотря на то, что в «Татарстане» идет расследование, изъята документация, речи об отзыве лицензии пока не идет.

18 сентября в республике был объявлен днем траура по погибших в крушении самолета. В течение всего дня люди несли в аэропорт цветы и мягкие игрушки, зажигали свечи. В храмах и мечетях прошли поминальные службы. Все развлекательные мероприятия были отменены.