Лента новостей
Все новости Татарстан
Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 18 июн, 21:42
Татарстан ,  
0 
"Срок не ограничен": бизнес-полпреды от Татарстана будут постоянными
Полномочные и торговые представители Татарстана в России и мире смогут работать на своих постах неограниченный срок, а не 6 лет, как раньше. Бизнес ждет от поддержанного Госсоветом закона новых возможностей.
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщил депутатам Госсовета РТ глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров, сейчас представители Татарстана назначаются на 3 года. Один и тот же человек не может работать представителем республики более, чем 2 срока подряд. Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с законодательной инициативой исключить из республиканского закона "О полномочных представительствах" это ограничение.  Представляя поправки 19 ноября в парламенте Асгат Сафаров напомнил, что представителей республики назначает и освобождает от должности президент РТ.

"Максимально возможный срок непрерывного нахождения одного и того же полномочного представителя на должности составляет 6 лет. Вместе с тем, практика показала, что в ряде случаев для выполнения поставленных задач в ряде стран и регионов РФ возникает необходимость в более продолжительном пребывании в должности", - сообщил А.Сафаров. Он добавил, что подчас на выстраивание конструктивного взаимодействия с местными властями и бизнес-сообществом занимает длительное время.

"Ротация представителей не должна носить формальный характер, вопрос назначения на должность необходимо решать в индивидуальном порядке, учитывая социально-экономическую и политическую ситуацию в регионах и отдельных странах", - заявил глава аппарата президента РТ. Он также добавил, что смена представителя в иностранных государствах влечет за собой дополнительные финансовые затраты: на переезд, создание условий работы, аренду офиса, подготовку кадров и так далее.

"Это позволит сохранить достигнутый уровень международных контактов, в которых немалая роль принадлежит представителю республики. Предлагаемые изменения не создадут коррупционных рисков, так как с представителем заключают срочный контракт на 3 года", - заявил Асгат Сафаров. Он добавил, что решать, продлить ли контракт с представителем, будет президент Татарстана на основе результатов работы и предложений курирующих его работу органов власти. Внесение изменений, добавил он, не повлечет за собой допзатрат из бюджета. Федеральному законодательству новый закон, по словам Сафарова, не противоречит. 

Всего в мире работают 23 представительства Татарстана, из них в России действуют 13. Полномочные, постоянные и торгово-экономические представительства РТ есть в таких странах, как Украина, Туркменистан, Казахстан, Турция, Чехия, ОАЭ (Дубай), Франция и других. Есть представительство в Российской Федерации, а также в Башкортостане, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. После присоединения Крыма к России представительство открылось и там. В 2015 году бюджет РТ выделил на финансирование их работы чуть более 190 млн рублей.

Депутаты Госсовета РТ приняли законопроект в I и III чтении. Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, на пресс-конференции назвал принятый законопроект «разумным решением». Он рассказал, что президент РТ встречался с представителями Татарстана и депутатами. В результате, было принято решение дать главе республики инструмент для того, чтобы оценивать результаты работы этих специалистов, продлевая показавшим лучшие результаты срок работы.

Отмена ограничений на срок работы, по словам Ф.Мухаметшина, выгодно с точки зрения экономии финансирования работы представительств, а также кадрового обеспечения этой позиции. «Представителей нигде не готовят, может быть, только сейчас начали в МГИМО. Но людей со знанием специфики страны, языка менять очень трудно. Наши представительства очень тесно работают со своими российскими коллегами и продвигают нашу продукцию на рынки тех стран, где они работают», - сказал политик.

Гендиректор центра развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан Нури Мустафаев заявил в беседе с РБК-Татарстан, что для ремесленников республики отмена ограничений на работу представителей, в особенности зарубежных, открывает дополнительные возможности для продвижения продукции.

«Я сам сталкивался с представителями, которые работают в регионах России и других странах, и знаю, как трудно устанавливать устойчивые связи. А 6 лет это такой маленький срок, за который даже если что-то удастся установить, то воспользоваться этими связями Татарстану невозможно. Да и эти контакты могут не отвечать тем требованиям, которые выдвигает для представителя республика», - сказал Н.Мустафаев.

По его словам, у представителя за 6 лет формируются не только образ жизни за рубежом, но и своя «шпионская сеть», которая позволяет человеку, например, выбирать наиболее выгодные для РТ контракты и договоры, способствуя тем самым развитию бизнеса, в особенности малого и среднего.

Он пояснил, что татарстанским мастерам требуется поддержка в организации и проведении всевозможных выставок за границей. Товар, по его словам, вывезти непросто. «Представители, например, во Франции или на Урале привлекали своих агентов, знакомых и так далее, и бывали случаи, когда подписывались хорошие контракты», - говорит Н.Мустафаев.

«Когда человек уезжает, какой бы талантливый, красивый преемник ни приехал вместо него, наработанные связи обрываются», - констатировал собеседник РБК-Татарстан. Он предложил в будущем проработать вопрос об увлечении финансирования работы представительств.