Лента новостей
Все новости Татарстан
Турецкий резидент ОЭЗ «Алабуга» охватил поставками 20 стран Европы и Азии 07:55  Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество
Татарстан хочет пролоббировать старт стройки ВСМ с участка Казань-Нижний
Татарстан, 19 ноя, 15:20
0
Татарстан хочет пролоббировать старт стройки ВСМ с участка Казань-Нижний
Проектирование участка ВСМ от Нижнего Новгорода до Казани еще не завершено. Сроки начала строительства озвучат не ранее 2019 года. Власти РТ рассчитывают убедить центр, что строить следует начинать от Казани

«Наша задача – убедить центр, что ВСМ нужно начать строить не от Москвы до Владимира, где уже существует скоростное железнодорожное движение – ходит «Сапсан», а от Казани до Нижнего Новгорода», – сказал сегодня глава миндортранса РТ Ленар Сафин на сессии Госсовета региона.

По словам министра, проектирование участка ВСМ от Нижнего Новгорода до Казани завершается. В конце этого или в начале следующего года документы направят на государственную экспертизу.

«Надеемся, на положительное заключение. После этого можно будет констатировать, что проект готов, и мы будем ждать объявления о начале строительства», – сказал министр.

По его словам, ВСМ планируют протянуть до Екатеринбурга. Магистраль пройдет в непосредственной близости от ОЭЗ «Алабуга» и Набережных Челнов. «Цель проекта – формирование скоростного пассажирского и грузового сообщения между Казанской и Камской агломерациями», – сообщил Сафин.

Трассировка магистрали по территории РТ, сказал Сафин, определена. Воротами в республику станет для ВСМ Зеленодольский район. 

«Мы идем практически параллельно с существующим Транссибом, не задевая никакие населенные пункты. Все опасения, что ВСМ пройдет через Октябрьский и другие поселки, не имеют под собой оснований. Мы проходим через лес, но за счет правильных технических решений потери будут минимизированы», – сказал министр.

Председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин заявил РБК-Татарстан, что строительство ВСМ вряд ли начнется, пока не будет определен стратегический инвестор. Сейчас ясности в вопросе, на какие средства будут строить магистраль, нет. При этом, заметил Иванкин, проект ВСМ Москва-Казань включили во все имеющиеся на сегодня планы развития инфраструктуры: президентский, правительственный, региональные и принадлежащий непосредственно «РЖД». Компания, считает эксперт, подходит к нулевой стадии в реализации проекта.

«Если же говорить о технической и технологической реализации, то здесь еще нет окончательных решений. За проект, в прямом смысле, идет борьба между Европой и Азией. Отставание от первоначального плана значительное. Напомню, что первые поезда от Москвы до Казани обещали пустить к чемпионату мира по футболу 2018 года. Это был первый проект. Согласно последнему проекту, речь идет об участке Железнодорожная – Гороховец. По нашей оценке, пока не будут определены стратегический инвестор проекта, технические параметры, серьезного прорыва в реализации не будет. Хотя имитацию деятельности мы будем видеть очень активную», – сказал Иванкин.

Напомним, что точные сроки начала строительства в «РЖД» обещали озвучить после 1 октября. Однако этого не произошло до сих пор. В сентябре был подписан комплексный план развития магистральной инфраструктуры, согласно которому первый этап проекта – от Москвы до Нижнего Новгорода – планируется реализовать до конца 2024 года. С начала осени дочерняя компания «РЖД» – «Скоростные магистрали» – объявилa тендеры на различные услуги для проекта высокоскоростной магистрали, на общую сумму более 100 млн рублей. Но ни один из них не был связан непосредственно со строительными работами.

Общая протяженность ВСМ должна составить 762 км, эксплуатационная скорость поездов – до 360 км/ч. Трасса пройдет по территории 7 регионов России (Москвы, Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Чувашии, Марий Эл и Татарстана). Время в пути от Москвы до Казани по новой линии составит 3,5 часа (вместо 14 часов сейчас); предусмотрено строительство 16 остановок. В мае 2018 года минтранс России сообщил, что стоимость реализации проекта увеличилась с 1,3 до 1,6 трлн рублей.