Лента новостей
Все новости Татарстан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Татарстан ,  
0 
Эхо Керчи: Татарстан предложил повысить возраст для покупки оружия в РФ
Госсовет РТ выступил с инициативой изменить федеральный закон «Об оружии» и повысить минимальный возраст для его приобретения с 18 до 21 года. Представитель одной из непарламентских партий РТ выступил за свободное ношение оружия
Рафил Нугуманов (Фото: gossov.tatarstan.ru)

Депутат парламента республики Рафил Нугуманов сообщил, что Татарстан решил предложить поправки в федеральный закон после массового расстрела студентов в Керчи. Региональные депутаты предлагают поднять возрастной ценз для покупателей газового, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, а также спортивного, охотничьего и сигнального.

«Увеличение возраста необходимо для осознания повышенной ответственности факта обладания оружием», – сказал Нугуманов.

В Татарстане зарегистрировано 49,2 тыс.владельцев оружия, из них 78% приходится на обладателей охотничьих разновидностей. Это 73,9 тысячи единиц оружия. На них сейчас не распространяется требование проходить проверку знаний по безопасному обращению с ним. Если закон примут, что раз в 5 лет это обязаны будут делать все. «Сейчас только 22% обязаны регулярно проходить проверку», – сказал Нугуманов.

Непарламентские партии «за»

Мнения представителей партий, которые не представлены в парламенте республики, разделились. Сегодня их специально пригласили на заседание Госсовета. Представители татарстанских подразделений «Ветеранов России» и «Российской партии пенсионеров» поддержали инициативу.

«Полагаем, что возрастной ценз в 21 год является более приемлемым, так как с достижением этого возраста у человека формируется сознательность и ответственность. К этому времени молодые люди, как правило, определяются с выбором профессии, заводят семью, занимают определенное положение в обществе. Полностью поддерживаем изменение», – заявил председатель «Ветеранов России» в РТ Альберт Бикмуллин.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин, напротив, назвал неправильной инициативу с повышением возрастного ценза. По его мнению, нелогично разрешать ношение и применение оружия с 21 года, в то время как в армию призывают с 18 лет.

Он напомнил, что закон «Об оружии» является федеральным, следовательно, изменения коснутся жителей всех регионов.

«Для многих народов Крайнего Севера основным видом деятельности является охота. И эта поправка, по сути, устанавливает запрет на профессиональную деятельность до достижения 21 года. Как может молодой человек, женившийся в 18 лет, содержать семью, если он не имеет права использовать оружие? Очевидно, что эта законодательная мера не будет выполняться в ряде регионов», – сказал Зинатуллин.

Непарламентские партии «против»

Представитель «Яблока» обратил внимание, что повышение возрастного ценза фактически вводит запрет на работу молодых людей, младше 21 года, в вооруженной охране ЧОП. Это, по словам Зинатуллина, востребованный вид деятельности у юношей, вернувшихся из армии.

«Большинство убийств в нашей стране происходит с применением бытовых предметов или оружия, полученного незаконно. Я считаю, не нужно усложнять жизнь добропорядочным гражданам», – сказал Зинатуллин.

По мнению председателя регионального отделении партии «Парнас» Марселя Шамсутдинова, необходимо отказаться от всех запретов и внести в федеральный закон право на свободное ношение короткоствольного оружия.

«Мы же не отказываемся от автомобилей, хотя у нас в стране большое количество аварий со смертельным исходом. Преступники, как правило, владеют нелегальным оружием. И единственная возможность противостоять им, формировать из граждан свободных и сильных личностей, которые смогут защитить свою жизнь, жизнь детей и сограждан», – сказал Шамсутдинов. Кроме того, он предложил расширить пределы самообороны, отметив, что такие дискуссии идут давно.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что развернувшаяся дискуссия подтверждает актуальность вопроса. Он предложил собрать все озвученные предложения и направить их вместе с проектом поправок к закону «Об оружии» на рассмотрение в Госдуму РФ. Депутаты одобрили этот план действий.

По данным СМИ, законодательную инициативу коллег из Татарстана уже одобрил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, не только в России, но и во многих странах мира психологическое взросление ребенка запаздывает на 3-5 лет, поэтому в 18-летний молодой человек не готов «адекватно обращаться с оружием».

Напомним, 17 октября в политехническом колледже Керчи студент Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу. В результате погиб 21 человек – 16 студентов, и 5 работников учебного заведения. Еще более 50 человек получили ранения различной степени тяжести. Ружье нападавший приобрел легально при достижении 18 лет.