Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд в Норильске выпустил из СИЗО двух фигурантов дела о разливе топлива Общество, 17:03 В центре Москвы автомобиль Infinity сбил пешеходов Общество, 16:59 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 16:51 Ак Барс Банка принял участие в церемонии открытия Kazan Digital Week Пресс-релиз, 16:48  У омских медиков изъяли одежду Навального для следственной проверки Политика, 16:47 В московских тоннелях изменили разметку и разрешили перестраиваться Авто, 16:47 СК завел уголовное дело из-за отравлений в школе в новгородском Шимске Общество, 16:45 Перейти на «зеленую» сторону: зачем нефтегазовому сектору эко-инновации Экономика инноваций, 16:45  Инфляцию в Татарстане назвали одной из самых низких в ПФО Татарстан, 16:41  Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:40 Audi испытала новый RS3 на Нюрбургринге Авто, 16:37 СМИ узнали о тестировании подключения к WhatsApp без смартфона Технологии и медиа, 16:37 Когда цена биткоина поднимется выше $11 000: 3 мнения Крипто, 16:36 Тихановская пообещала «сколько нужно» продолжать протесты в Белоруссии Политика, 16:35
Татарстан ,  
0 

Минтранс РТ назвал расчетную скорость платной трассы Москва – Казань

Расчетная скорость движения по трассе Москва – Нижний Новгород – Казань составит 120 км/ч. В настоящее время ведется разработка проекта планировки территории объекта

Сегодня министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана опубликовало информацию о реализации проекта по строительству платной автодороги Москва – Нижний Новгород – Казань, которую также называют дублером трассы М-7.

По данным пресс-службы миндортранса РТ, расчетная скорость движения по новой трассе составит 120 км/ч. Трасса будет соответствовать категории IB (скоростная дорога) и насчитывать 4 полосы. Ее протяженность составит 729 км, в том числе 142 км по территории Татарстана.

На территории республики платная дорога соединит три федеральные трассы, что, отметили в министерстве, позволит перераспределить транспортные потоки. «Трасса обеспечит транзитное движение в обход Казани и по кратчайшему пути свяжет развивающуюся особую экономическую зону Иннополис с предприятиями Камского инновационного территориально-производственного кластера», – сообщили в пресс-службе министерства.

В рамках строительства дороги на территории республики будет построен новый мост через Волгу. «Строительство указанного участка будет служить полноценным обходом Казани и обеспечит разгрузку федеральной автомобильной дороги М-7 «Волга». Автодорога имеет важное стратегическое значение для снятия инфраструктурных ограничений в регионе и полноценной реализации транзитного потенциала Приволжского федерального округа», – заявили в минтрансе республики.

В ведомстве отметили, что трасса Москва – Нижний Новгород – Казань входит в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года и Транспортную стратегию РФ-2030. Он предусматривает строительство и модернизация российских участков дорог, относящихся к международному транспортному маршруту «Европа – Западный Китай».

Руководитель регионального отделения Федерации автовладельцев РФ (ФАР) Рамиль Хайруллин в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что скорость движения по новой трассе будет выше расчетных 120 км/ч.

«Водители в точности не соблюдают скоростной режим: если разрешена скорость 120 км/ч, плюс ненаказуемые 20 км/ч, в итоге, получается 140. Я думаю, что средняя скорость будет составлять 120-130 км/ч», – сказал он.

По мнению Хайруллина, платная трасса будет востребована у автомобилистов, но большого скопления автомобилей на ней не будет. «Дорога станет альтернативой для тех, кому важно будет добраться из одного пункта в другой, как можно быстрее», – сказал глава ФАР по РТ.

Напомним, что вице-премьер РФ Максим Акимов 1 ноября анонсировал начало строительства первого участка дороги в 2020 году. Завершить его планируется в 2027-м. Глава госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко в тот же день сообщил, что стоимость проезда для легковых автомобилей по новой дороге будет составлять, максимум, 2,5 тыс. рублей, для грузовиков – 6 тыс.

Стоимость проекта оценивают в 730 млрд рублей. Летом 2019 года госкомпания «Российские автомобильные дороги» объявила 4 тендера на общую сумму в 1,6 млрд рублей на разработку проектов планировки и межевания территории будущего строительства.