Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока — 2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Лекарственный бум: власти РТ прокомментировали ажиотаж в аптеках

Для урегулирования ажиотажного спроса аптекам рекомендовали выдавать покупателям дозированное количество препаратов. По данным властей, в Татарстане создан достаточный запас лекарств

Дозировка на лекарства

Как сообщила сегодня руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия рекомендовала аптекам отпускать лекарства в количестве, достаточном для лечения обратившегося покупателя, и не продавать большие партии в одни руки.

«Все должны быть заинтересованы в том, чтобы нуждающиеся в определенных препаратах люди, имели возможность их приобрести. Данная рекомендация один из пунктов той работы, которая проводится комиссией и оперштабом по обеспечению населения лекарствами. Это один из пунктов, которые позволят нам исключить вероятность того, что медикаменты будут массово в одни руки. Штаб и санитарно-противоэпидемическая комиссия пробуют все возможное, чтобы урегулировать ситуацию», — сказала Галимова.

Она напомнила, что 27 ноября запланировано открытие «еАптеки». «Это тоже расширит рынок лекарственных препаратов и появится еще один источник, где можно будет приобретать препараты», – сказала Галимова.

В начале ноября стало известно, что в Татарстане появятся 10 электронных хабов для доставки лекарств. Пять пунктов для доставки лекарственных препаратов расположатся в столице Татарстана, столько же — в районах республики. На создание сети, по планам властей, уйдет два года. Первый центр должен открыться в Казани 27 ноября по адресу Саид-Галеева, 6. Планируется, что ассортимент будет включать 18 тыс. наименований лекарств и товаров для здоровья. Пункт сможет доставлять более 1 тыс. заказов в день.

Аптечный запас

Лилия Галимова отметила, что рост запросов и продаж лекарственных препаратов наблюдается по всей стране. «Каждый субъект принимает решения, чтобы эту ситуацию стабилизировать», — сказал она.

По ее словам, на сегодняшний день, в Казани найти необходимые препараты в аптеках можно. «Они рассредоточены. Очевидно, сказывается тот фактор, что в аптеках, расположенных в густонаселенных районах, лекарства заканчиваются быстрее. В них покупатели сталкиваются с отсутствием препаратов. Но если посмотреть на аптеки, которые находятся в более отдаленных микрорайонах, то найти лекарства можно. Это связано с огромным количеством факторов», — сказала Галимова.

Она обратила внимание, что запас препаратов в республике есть. «Да, при поступлении в аптеки сразу начинается скупка. Но тем не менее, у нас есть достаточные запасы, чтобы в дальнейшем реализовывать их в аптечных пунктах. Самое главное, у нас есть достаточное количество препаратов в больницах», — отметила Галимова

Она подчеркнула, что налаживается система доставки бесплатных лекарств амбулаторным пациентам с коронавирусом. «В этой части также вопросов нет. Все систематизировано», — сказала спикер.

Ранее СМИ сообщали о повышенном спросе на противовирусные препараты и антибиотики.

18 ноября в минздраве РТ заявили, что необходимые для амбулаторного лечения COVID-19 закуплены. Их бесплатная раздача стартовала в тестовом режиме. «На проектную мощность» процесс обещали вывести 19-20 ноября.Заключены контракты на поставку лекарств на 132 млн рублей. Общая сумма, которую выделил федеральный бюджет на эти цели, составляет 146,9 млн рублей.

Лекарства для амбулаторного лечения COVID-19 смогут получить в регионе при необходимости 18 тыс. человек. Ими уже обеспечены 200 пациентов. Общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией составляет в регионе 9,3 тыс. человек, выздоровели 8,2 тысяч.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК