Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05
Татарстан ,  
0 

Татарстанские министры пошли на курсы татарского языка

Ряд членов правительства Татарстана, в том числе министры образования и по делам молодежи, повысят уровень владения татарским языком до такого, который позволит им публично выступать перед жителям сельских районов республики

Сегодня руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова рассказала, что ряд татарстанских министров пройдут курсы по изучению татарского языка. Их разработало министерство образования и науки Татарстана.

Слушатели курса прошли тестирование, чтобы определить уровень владения языком. «На эту базу будут накладываться дополнительные навыки и знания татарского языка», — сказала Галимова на брифинге в кабмине РТ.

Она отметила, что многие министры знают татарский язык, но уровень владения им не позволяет выступать публично. «Министры работают не только в Казани, но и выезжают в районы. Там аудитория преимущественно татароязычная, и есть необходимость в  понятной, доступной форме доносить информацию до жителей республики», — сказала Галимова.

Курсы, по словам руководителя пресс-службы президента РТ, уже проходят руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин и другие.

8 июля 2020 года стало известно о создании в республике комиссии при президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка. Согласно указу, основными задачами комиссии станут выявление проблемных вопросов и выработка возможных решений, определение приоритетных направлений для научных исследований, касающихся развития языка, инициирование мер поддержки проектов, связанных с развитием сферы его использования, развитие речевой культуры и литературного языка, совершенствование подготовки переводчиков, педагогов, деятелей культуры, обеспечение взаимодействия различных органов власти и так далее. Председателем комиссии станет вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов.