Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Бразилия побила рекорд чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 23:45
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 22:59
Умер журналист-международник Борис Калягин Общество, 22:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 22:35
Путин изменил состав Госсовета Политика, 22:35
США сочли, что потолок цен на нефть не окажет влияния на мировые цены Политика, 22:32
Минобороны показало пуски крылатых ракет «Калибр» Политика, 22:24
Исполком МОК не стал отменять санкции к российскому спорту Спорт, 22:17
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
Рязанские власти заявили, что при атаке дрона мирные жители не пострадали Политика, 22:10
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Татарстан ,  
0 

Сторона Советская: что построят в бывших промзонах Казани

В Казани на территории бывших предприятий «Кулонэнергомаш» и Казанского ювелирного завода построят свыше 30 тыс. кв. метров жилья. Бизнес отмечает: власти города изменили требования к проектам новых ЖК
Сторона Советская: что построят в бывших промзонах Казани

Директор агентства недвижимости «ФЛЭТ» Руслан Хабибрахманов заявил, что за счет новой застройки в Советском районе будет сформирован современный центр Казани. В частности, крупный проект будет реализован на территории между ипподромом и проспектом Победы, начинается строительство нового ЖК на ул. А. Кутуя и так далее.

«У нас есть исторический центр города, а будет современный. Говорят, что даже ЖК «Лазурные небеса» (единственное в Казани здание, высотой 37 этажей – РБК Татарстан) поблекнет на фоне тех многоэтажек, что будут построены в Советском районе, возможно, появится нечто, сходное с «Москва Сити», – сказал Хабибрахманов.

Эксперт отметил, что развитие данной части Советского района стимулирует строительство и ввод в эксплуатацию Вознесенского тракта, первая очередь которого соединит ул. Гвардейскую с проспектом Победы, вторая – откроет доступ на М-7. В результате, будет, в том числе разгружена ул. Аделя Кутуя.

Дорога развития

В ноябре главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина сообщила на совещании в мэрии, что проект планировки и межевания территории для первой очереди Вознесенского тракта кабмин Татарстана утвердил в 2020 году. В текущем – для второго этапа: от проспекта Победы до трассы М-7.

Еще один выход на М-7, добавила Тухватуллина, обеспечит новая дорога по ул. Патриса Лумумбы: от проспекта Камалеева до ул. Н. Жиганова, проект планировки для которой сейчас разрабатывают.

Главный архитектор отметила, что строительство Вознесенского тракта стимулирует развитие жилой застройки. К нему прилегают территории, проекты планировки и межевания которых сейчас также создают. Это «Ноксинский спуск», «Поселок офицеров», «Новое Вознесенье», «Новое Вознесенье-2» и «Южный парк».

В Советском районе Казани, рассказала Тухватуллина, на территории, ограниченной улицами Даурская, Гвардейская, Родины, А. Кутуя, площадью в 293 га, планируется построить 11 жилых комплексов для 38 тыс. человек, а также объекты коммерческой недвижимости, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, поликлинику на 400 взрослых и 300 детских посещений в смену. Под озеленение отведут 36 га. Данный проект планировки приняли в марте 2021 года. Его разрабатывали параллельно с проектированием участка Вознесенского тракта в районе ул. А. Кутуя.

Обжитая промзона

Руслан Хабибрахманов отметил, что в Советском районе Казани осталось немного свободных участков под застройку. Например, на месте промышленных предприятий «Кулонэнергомаш» и Казанского ювелирного завода к 2024 году будет введено в эксплуатацию 30,6 тыс. кв. метров жилья – ЖК «Открытие» на 690 квартир.

Опрошенные РБК Татарстан представители застройщиков и проектных организаций заявили, что власти настаивают, чтобы на территории бывших промзон города реализовались оригинальные с эстетической точки зрения проекты. Архитектор компании «Акведук» Айрат Сафин, например, сообщил, что на участке в 2,4 га планировалось построить три многоэтажки с фасадами в стилистике конца 90-х – начала 2000-х годов. Однако после консультации с главным архитектором города проект ЖК «Открытие» был переработан.

«Нам поступило предложение создать яркую, выразительную архитектуру, параллельно улице А. Кутуя», – сказал Сафин.

Высотность зданий будет варьироваться от 8 до 20 этажей. Будет построен 6-этажный паркинг, в котором разместят и коммерческие помещения. В течение этого времени в Советском районе в непосредственной близости от новостроек появятся школа более чем на 1,2 тыс. мест и детский сад.

«Первоначально проект предполагал иную стилистику – в виде трех «свечек». Он был экономически более целесообразным. Однако учитывая конкуренцию на рынке, а также пожелания городских властей уходить от точеной застройки, примитива, в проект были внесены коррективы», – поддержал архитектора заместитель генерального директора ГК «Тектум» Ильдар Вафин. По его словам, с экономической точки зрения изменения оправданы.

Летом 2021 года на встрече с представителями бизнеса главный архитектор Казани сообщила, что в 2020 году на доработку было отправлено порядка 40% проектов. В год городские власти рассматривают порядка 1,4 тыс. проектов.

Ильсияр Тухватуллина посетовала, что однотипная застройка выхолащивает в детях желание творить, стремиться к открытиям, творчеству и любознательности. У жителей однотипных комплексов уровень апатии и депрессии выше, как и количество преступлений в повторяющейся безликой среде. При этом каждый второй житель России сегодня живет в однотипном индустриальном доме, отметила она.

Креатив и экономика

Управляющий банком «Открытие» в РТ Дамир Габдулхаков заявил, что сегмент проектного финансирования является в последние 2 года наиболее быстрорастущим направлением кредитования банков. Только операционным офисом «Казанский» банка «Открытие» установлены лимиты на строительство 53 домов на общую сумму свыше 33 млрд. руб. По стране в целом, доля жилья, возводимого с использованием счетов эскроу приближается к 85% и к концу следующего года превысит 95%.

Габдулхаков подтвердил, что в случае с ЖК «Открытие» транш на покупку земли под строительство был выдан в конце 2020 года. Однако после того, как по рекомендации главного архитектора города было решено изменить концепцию застройки, также пришлось вносить коррективы в соответствующие документы.

«Параллельно с тем, как архитекторы разрабатывали новый проект жилого комплекса, мы работали над новой финансовой моделью, юридической экспертизой, расчетом сметы и так далее. В результате, мы получили новое решение кредитного комитета под новый проект раньше, чем были получены разрешительные документы на строительство», – сказал он. Жилая площадь ЖК и объем затрат на его возведение, по словам Габдулхакова, в результате трансформации проекта уменьшились.

Руслан Хабибрахманов рассказал, что стоимость квадратного метра в ЖК «Открытие» стартует от 100 тыс. рублей, к моменту сдачи объекта в 2024 году цена вырастет на 30%. Чуть дороже «квадрат» в других возводимых в Советском районе жилых комплексах – «Мечта» (компания ТСИ) и «Уникум» («Унистрой»). Эксперт отметил, что играет роль более близкая к сдаче стадия строительства.

«Сейчас рынок очень разбалансирован. Все началось в прошлом году, когда застройщики поняли, что спрос колоссален. В результате, некоторые проекты стартовали с космическими ценами. Были примеры, когда комплекс стартовал, а продажи начинались через 4-5 месяцев», – сказал Хабибрахманов.

В Казани, по данным минстроя РТ, будет апробирован принятый в конце 2020 года федеральный закон о комплексном развитии территорий. В качестве площадок под застройку выбраны бывшие промзоны в Советском районе, окрестности речного порта, а также территория от Кировской дамбы до речного порта. Общая площадь этих земель превышает 1,2 тыс. га. Замминистра строительства республики Ильшат Гимаев сообщал, что реализация этих проектов позволит ввести в Казани порядка 2,5 млн кв. метров жилья.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.