Лента новостей
Все новости Татарстан
Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея 
Половина выпускников вузов РТ не востребована рынком
Татарстан, 19 дек 2013, 13:14
0
Половина выпускников вузов РТ не востребована рынком
Власти Татарстана обеспокоены диспропорцией между количеством выпускников вузов и потребностями работодателей. 60% рабочих специалистов заканчивают вузы, в то время как республике нужно одинаковое количество работников с начальным, средним и высшим профессиональным образованием. Кроме того, 70% выпускников - гуманитарии, в то время как республике нужны технари. Как исправить этот дисбаланс, власти не знают, но просят предприятия продолжить работу со школами и вузами по целевой подготовке специалистов.

Власти Татарстана обеспокоены диспропорцией между количеством выпускников вузов и потребностями работодателей. 60% рабочих специалистов заканчивают вузы, в то время как республике нужно одинаковое количество работников с начальным, средним и высшим профессиональным образованием. Кроме того, 70% выпускников - гуманитарии, в то время как республике нужны технари. Как исправить этот дисбаланс, власти не знают, но просят предприятия продолжить работу со школами и вузами по целевой подготовке специалистов.

Как рассказал министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов 17 декабря на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, потребность подготовки кадров на 2014-2016 гг. составляет порядка 98 тысяч человек, из которых около 9 тысяч специалистов – на вновь созданные рабочие места. «При этом предприятиям требуется примерно равное число специалистов с начальным, средним и высшим профессиональным образованием. Однако ежегодно в структуре выпуска специалистов более 60% приходится на высшее образование. Имеется дефицит рабочих в отраслях металлообработки, городского хозяйства, транспорта, строительства, промышленного комплекса, в то время, как выпуск по этим направлениям сокращается», - сообщил министр.

Ежегодно Татарстан выпускает около 20 тысяч абитуриентов школ, таким образом, на три года республике потребуется еще порядка 40 тысяч приезжих работников.

Днем ранее на совещании в Альметьевске президент РТ Рустам Минниханов отметил, что модернизации производства мешает кадровый голод, который ощущают крупные предприятия. В пример он привел Камский производственный кластер, где производство должно вырасти в 3 раза, и ОЭЗ «Алабуга», где должно появиться в 3 раза больше рабочих мест, сообщает пресс-служба минпромторга РТ. При этом, 70% выпускников вузов – гуманитарии, а производствам нужны технари.

Выход правительство видит в совершенствовании системы среднего профессионального образования (СПО) с учетом потребностей работодателей. Кроме того, в пример был приведен опыт корпоративных университетов «Татнефти» и «Камаза».

Министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов считает, что предприятия должны готовить для себя специалистов «со школьной скамьи»: 109 предприятий подписали 257 соглашений о сотрудничестве со школами и центрами внешкольной работы. Среди них такие как «Татнефть», «Химзавод им.Карпова», «ГИПО», «КМПО» , «Кварт». За этот год промышленники направили более 6 млн рублей на оборудование классов физики, химии, сообщил министр.

Кроме того, минэкономики предлагает внести изменения в закон «Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы», направленные на «повышение эффективности использования трудовых ресурсов в соответствии с потребностями экономики» и «сохранение высококвалифицированных специалистов в приоритетных отраслях». В проекте закона предлагается создать республиканскую электронную базу данных выпускников вузов, интегрированную с электронной базой данных органов труда и занятости, а также разработать мероприятия по повышению зарплаты бюджетникам по общеотраслевым профессиям. Напомним, по майским указам Путина к 2018 году зарплата сотрудников бюджетной сферы - врачей, учителей, чиновников - должна вырасти на 40-50%

Преподаватели вузов согласны с властями в том, что сложившуюся диспропорцию в уровне образования нужно ликвидировать. Проректор по образовательной деятельности КНИТУ им. Туполева Николай Маливанов считает, что «излишек гуманитариев» создает негосударственные коммерческие вузы, нередко выпускающие некачественных специалистов. «Открыв ворота платного образования, мы закладываем мину замедленного действия», - считает он. По его мнению, остается только повышать порог для абитуриентов даже платных отделений. «Сейчас человек, имея минимальные 27 баллов по математике, может претендовать на получение высшего образования. А 27 баллов - это двойка. Раньше и мысли не было о том, что человек с двойкой в аттестате может быть студентом», - рассказал он РБК-Татарстан.

Ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов отметил, что и человек с высшим техническим образованием может быть востребован на производстве и на рабочих профессиях. «В энергетической отрасли выпускники даже нашего профильного вуза первое время при приходе на работу будь то ТЭЦ, подстанция и т.д. начинают свою карьеру с рабочих специальностей. Никого сразу не берут на должности инженеров. Молодой специалист проходит все стадии, все циклы того или иного энергетического предприятия», - сказал он РБК-Татарстан.

Кроме того, считает он, вузы сами должны сокращать у себя гуманитарные направления. «Приказом ректора еще в феврале 2013 года был упразднен гуманитарный институт, вместо него был создан институт экономики и информационных технологий», - привел он в пример свой вуз. Также он отметил необходимость сотрудничества с предприятиями: «Большая часть новых программ обучения (в КГЭУ – РБК-Татарстан) еще на этапе подготовки согласовывается с представителями отрасли, где они рекомендуют внести те или иные дисциплины в соответствии со спецификой деятельности».

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"