Лента новостей
Все новости Татарстан
Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Жители поселков Казани митингами отстояли свои дома от сноса 13:32  Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Сабантуй в Казани в дни ЧМ-2018 пройдет на двух площадках 13:16  Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote
Двоих полицейских, обвиняемых в хранении наркотиков, заключили под домашний арест
Татарстан, 19 дек 2013, 18:01
0
Двоих полицейских, обвиняемых в хранении наркотиков, заключили под домашний арест
Двоих фигурантов громкого «полицейского дела» решением суда заключили под домашний арест. Такую меру пресечения суд Советского района Казани вынес в отношении начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков угрозыска МВД по РТ Дмитрия Андреенко и старшего уполномоченного этого же подразделения Марата Садыхова. 18 декабря следственный комитет по РТ официально предъявил им обвинения в 8 и 6 эпизодах преступной деятельности соответственно по нескольким уголовным статьям. Но, по мнению судьи, речь идет о преступлениях средней степени тяжести, кроме того, следователи не представили суду ряд доказательств, в результате ходатайство СК о заключении под стражу удовлетворено не было. По словам руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, домашний арест является в данной ситуации адекватной мерой пресечения, так как предполагает ограничение свободы, а оказать возможностей влиять на ход следствия из-под домашнего ареста ровно только же, как и из СИЗО.

Двоих фигурантов громкого «полицейского дела» в Казани решением суда заключили под домашний арест. Полицейские, в кабинетах которых обнаружили наркотики, свою вину в суде не признали. По словам правозащитников, домашний арест для обвиняемых - адекватная мера пресечения, повлиять на ход следствия полицейские не смогут.

19 декабря суд Советского района Казани решил заключить под домашний арест начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков угрозыска МВД по РТ Дмитрия Андриенко и старшего уполномоченного этого же подразделения Марата Садыхова. Андриенко обвиняют по трем статьям УК (незаконное хранение наркотиков, превышение должностных полномочий с применением насилия), а Садыхова - по четырем статьям УК (превышение должностных полномочий, вмешательство в деятельность следователя, незаконное хранение и сбыт наркотиков).

Представитель следственного комитета заявил, что Д.Андриенко и М.Садыхов стали фигурантами еще 8 заведенных уголовных дел. Однако статьи, по которым эти дела возбудили он не озвучил. Подозреваемые заявили, что следственные органы их с новыми обвинениями не ознакомили.

Полицейские заявили о своей невиновности и о том, что «конкурирующее ведомство» (Госнаркоконтроль - РБК) себе в угоду пытается разрушить службу по борьбе с наркотиками в МВД по РТ. Так, адвокат Дмитрия Андриенко заявил, что документы по делу незаконны и составлены с нарушением норм уголовного кодекса РФ. Сам Дмитрий Андриенко обратился к семье: «Если меня «закроют», то все равно не сломают. Все будет хорошо».

В результате суд принял решение заключить Дмитрия Андриенко и Марата Садыхова под домашний арест сроком до 27 января 2014 года. Следственный комитет ходатайствовал о заключении их под стражу на основании того, что обвиняемым предъявлены обвинения в тяжких и особо тяжких преступлениях. Кроме того, представители СК отметили, что обвиняемые могут скрыться, а также оказать противодействие расследованию уголовного дела.

Однако судья принял во внимание, что и Андриенко, и Садыхов обвиняются в преступлениях средней степени тяжести. Кроме того, было учтено, что на иждивении у начальника ОБНОН МВД по РТ – двое детей.

Напомним, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН УУР) управления уголовного розыска МВД по РТ 33-летний Андрей Алексеев, начальник аналогичного подразделения по городу Казани 32-летний Дмитрий Андриенко, начальник полиции Управления МВД России по городу Казани 37-летний Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ 41-летний Марат Садыхов были задержаны 27 ноября. Задержания производили под руководством прибывших из Москвы сотрудников главного управления собственной безопасности МВД России.

В служебных кабинетах и квартирах задержанных в тот же день прошли обыски. По сообщению пресс-службы МВД РФ, в кабинетах были найдены наркотики (героин и вещество растительного происхождения), в квартирах - оружие и секретные документы.

По мнению руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, домашний арест является гуманной и адекватной в данной ситуации мерой пресечения, так как предполагает лишь ограничение свободы. По словам правозащитника, обвиняемые не смогут свободно передвигаться по городу и общаться с теми людьми, с которыми им заблагорассудится.

«Если говорить о воздействии на проведение расследования уголовного дела, - отметил И.Шолохов. - то у человека находящегося в СИЗО возможностей делать это ровно столько же, сколько и у человека, находящегося под домашним арестом».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.