Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Татарстан⁠,
0

Минсельхоз РТ откроет региональный фонд муки, чтобы сдержать цены на хлеб

Чтобы удержать цену на хлеб, минсельхоз Татарстана с января 2015 года задействует региональный фонд и будет отпускать муку первого сорта по цене ниже рыночной во все 110 хлебных предприятий республики. С начала декабря хлеб, по официальным данным, вырос в цене в торговых сетях на 5-6%, а хлебозаводы объявили о десятипроцентном удорожании к новому году. Минсельхоз хочет сдержать цены на декабрьском уровне до следующего урожая.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ откроет региональный фонд муки, чтобы удержать цены на "социальную" категорию хлеба вплоть до следующего урожая, рассказал РБК-Татарстан начальник отдела продовольственного рынка минсельхоза Евгений Рещиков. В эту категорию входят три наименования хлеба – "Дарницкий", "Белый первого сорта" и "Сельский". На все остальные виды хлеба государство цены не регулирует - предприятия вправе их устанавливать по своему усмотрению.

Министерство обещает отпускать муку во все 110 республиканских хлебных предприятий за 13 руб./кг при среднерыночной в 16,5 руб./кг. Муки в фонде хватит на всех вплоть до следующего урожая, говорит Евгений Рещиков.

Рещиков не скрывает, что на стоимость хлеба кроме стоимости муки влияет еще масса факторов, но говорит, что министерство делает все, что в его силах. "Инфляция в этом году какая? Мы говорим, что она будет 10%, но фактически она уже по расчетам экономистов достигла 15%. На упаковку до 20% повышение цен, а как правило, торговые сети требуют хлеб в упаковке, - перечисляет он. - Все, что мы можем делать, мы делаем".

По словам чиновника, производство социальных видов хлеба убыточно для предприятий, и на рентабельность они выходят за счет кондитерских изделий, дающих хорошую прибыль. Но в последнее время, говорит он, сильно страдает и «кондитерка», так как поставщики поднимают стоимость компонентов от 30 до 35% по многим позициям. «Подорожали компоненты - клюква, ягоды всевозможные, растительное масло, сахарный песок. Вот эти факторы уже серьезно влияют на экономику предприятия, поэтому и кондитерка становится несколько нерентабельной и едва ли позволяет закрывать потери при производстве хлеба», - говорит он.

Напомним, в начале декабря стоимость как ржаного, так и пшеничного хлеба в республике повысилась на 5-6%. Удорожание оказалось неожиданным: в течение года его цена держалась стабильной и было лишь небольшое повышение в июле, напомнил Рещиков. До декабря общее удорожание хлеба, согласно данным Минсельхоза, составило всего 1,5-2%. По последним данным Татарстанстата на 15 декабря, 1 кг хлеба из пшеничной муки 1 и 2 сортов в республике стоит 41 руб. 18 коп., 1 кг ржаного - 35 руб. 12 коп.

Эта цена не будет конечной, предупреждали РБК-Татарстан несколько татарстанских хлебозаводов, которые с начала декабря начали уведомлять ретейлеров о повышении стоимости хлеба на 10%. Они утверждали, что на этот шаг их вынудило удорожание сырья (муки, сахара, дрожжей) и энергоносителей.

Как пояснил РБК-Татарстан директор Менделеевского хлебозавода Ринат Бикташев, затраты на муку составляют от 30 до 35% себестоимости хлеба. Рентабельность производства социального хлеба, по его словам, чуть ли не нулевая (1-3%) и предприятия очень чувствительны к цене на зерно и на муку. За последнюю неделю предприятие повысило стоимость каждого их хлебов в среднем на рубль и продает поставщикам буханку "Дарницкого" хлеба за 18 руб. 30 коп., "Белого" - за 19 руб., "Сельского" – за 20 руб. 30 коп. Впрочем, для его предприятия предложение минсельхоза значительной роли не сыграет, поскольку оно уже закупает муку "по конкурентным ценам".

В свою очередь, в Казанском хлебозаводе №2 предложением муки из регионального фонда довольны. «Мы и так в декабре покупали муку по 13 рублей. Минсельхоз сейчас дает гарантию, что цена на этом уровне остановилась и дальше расти не будет, как это происходит с другими компонентами: солью, логистикой, энергоресурсами. Ясное дело, что это плюс безусловный», - говорит главный бухгалтер предприятия Гульфия Ибрагимова.

Гульназ Шарафутдинова

Теги

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 18 декабря
EUR ЦБ: 94,15 (+0,34)
Инвестиции, 22:58
Курс доллара на 18 декабря
USD ЦБ: 80,38 (+0,95)
Инвестиции, 22:58
Все новости Татарстан
В Revolut объяснили блокировку счетов россиян давлением регулятора Политика, 23:20
Россиянин впервые за 28 лет стал победителем Межконтинентального кубка Спорт, 23:13
Новый премьер Чехии поддержал направление активов России на помощь Киеву Политика, 23:08
Politico узнало о запланированных на выходные переговорах США и России Политика, 23:02
Премьер Италии исключила отправку итальянских солдат на Украину Политика, 22:54
Польша развернет производство мин для размещения на границе с Россией Политика, 22:51
Такер Карлсон заявил о планах Трампа объявить войну Венесуэле Политика, 22:30
Подведите итоги года правильно
с интенсивом от РБК
Пройти интенсив
Мелони назвала три элемента гарантий безопасности для Украины Политика, 22:24
Почему Египет импортирует продукты питания РБК и РЭЦ, 22:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:21
Лурье заявила, что Долина не предлагала ей вернуть деньги за квартиру Общество, 22:17
Истина в стекле: как выбрать винные бокалы РБК и СберПервый, 22:05
«Оскар» решил перевести трансляцию церемонии с телевидения на YouTube Технологии и медиа, 21:46
Это на новый год: куда ездят отдыхать россияне РБК и Ozon Travel, 21:46