Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Матчи ЧМ в Казани отвлекли покупателей от торговых центров по выходным 08:13  Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек стали жертвами стрельбы в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество
Деньги на зрелищах: бизнес-истории Татарстана в 2017 году
Итоги года, 19 дек 2017, 08:12
0
Деньги на зрелищах: бизнес-истории Татарстана в 2017 году
Уставшие от финансового кризиса татарстанцы вышли из зоны тотальной экономии. На какую прибыль надеется сфера туризма и развлекательных услуг, - выяснил РБК-Татарстан
Фото: eurasia.expert

Последние годы были для россиян не слишком прибыльными. Нестабильный курс рубля, рост цен. Однако 2017 год показал, что люди вышли из режима экономии и стали активнее тратить деньги на отдых. На развлечения этим летом ушло в два раза больше средств, чем в прошлом году. Об этом говорится в исследовании сервиса «Яндекс.Деньги». «Больше всего в среднем за один раз казанцы тратили на спортивные мероприятия и публичные лекции – 6,9 и 3 тыс. рублей соответственно. Далее идут театры – 1,4 тыс. рублей, концерты - 967 рублей, бары - 632 рубля, цирк и аттракционы - 531 рубль, кино - 380 рублей. Самый маленький средний чек - за билеты в музеи и на выставки, 375 рублей», - сообщают аналитики сервиса.

В условиях, когда казанцы снова готовы тратить деньги на отдых, выигрывают предприниматели, построившие свой бизнес на развлечениях.

Уход в квест-реальность

Основатель крупной международной сети квестов «Выйти из комнаты» Артем Крамин рассказал, что в 2017 году доходы его бизнеса резко пошли в гору. «Некоторые наши франчайзи уже вернулись к докризисному уровню продаж. В целом, в будущее российской ветки я смотрю оптимистично. Наши партнеры закалились в сложной обстановке, львиная доля конкурентов не выдержала проверки кризисом, дальше уже будет проще», - уверен основатель квестов «Выйти из комнаты».

При этом проекты Артема Крамина в других странах развиваются успешно. Конечно, на это влияет экономическая ситуация государств, которая в ряде стран чувствует себя на порядок лучше российской.

«Например, в США все наоборот очень бурно развивается все это время. Мы открыли первый квест в Нью-Йорке два года назад, а в этом году стали там самой большой франшизой квестов. Открыли в этом году два квеста в Сан-Антонио и подписали первый договор в Бостоне. Локация откроется там в течение месяца. В целом сеть, выросла в объемах продаж в США почти в два раза, и мы не намерены на этом останавливаться. Скоро наши квесты начнут работать в Лондоне. Мы заходим на крутой богатый рынок, с хорошим продуктом. Там нет вариантов других кроме успешного», - поделился планами бизнесмен.

Отметим, что казанская сеть квестов «Выйти из комнаты» победила в рейтинге туристических достопримечательностей 10Best Readers' Choice Award по версии американского издания USA Today.

Назад в Турцию

В 2017 году легче стало и туристическим компаниям. Казанцы, поняв, что улучшения экономической ситуации пока ждать не стоит, стали чаще путешествовать. Поспособствовало этому и открытие любимой многими Турции. О росте туристической активности говорит в первую очередь увеличившийся пассажиропоток в аэропорту.

«На начало декабря в казанском аэропорту обслужено (отправлено и прибыло) 2 500 251 пассажиров, прирост составил + 37,1%, то есть на 676,8 тыс. пассажиров больше аналогичного периода 2016 года», - комментирует директор Международного аэропорта «Казань» Алексей Старостин.

По данным Алексея Старостина, к числу наиболее популярных международных направлений относятся рейсы в Бангкок, Барселону, Гоа, Дубай, Камрань, Пхукет, Хельсинки, а также Даламан, Прагу и Франкфурт-на-Майне. Наибольшее число пассажиров среди международных направлений было обслужено на направлении Анталья – 375 тыс. пассажиров. Уверенный рост фиксируется также на большинстве направлений СНГ. Так, вдвое увеличился пассажиропоток на рейсах в Баку.

«На внутрироссийских направлениях было обслужено на 16,5% больше аналогичного периода 2016 года. В числе основных драйверов роста пассажиропотока на внутрироссийских маршрутах в 2017 году можно выделить такие как Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Нижневартовск, а также Геленджик. Устойчивым спросом в 2017 году пользовались рейсы в Сочи, Краснодар и другие направления», - добавил генеральный директор.

Говоря о туризме, нельзя обойти стороной нововведение Татарстана – аграрный туризм. В 2017 году Бугульминский район республики первым в Поволжье запустил агромаршрут из 6 локаций, которые далее планируется расширены.

«Наш город и район больше всего ассоциируется с нефтью и промышленностью, геологией, механизмы которых запущены и понятны нам. А вот сфера сельского хозяйства, а тем более сельского туризма находилась не столько в стагнации, сколько нуждалась в чем-то новом. Агротуризм - это «вкусное» направление, которое позволит выйти нам на новый уровень», - комментирует идею проекта глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульмы Линар Закиров.

По его словам, запущенный летний маршрут позволит отработать механизм и после перейти на круглогодичный формат. Сегодня крестьянско-фермерские подворья и хозяйства Бугульминского района ежегодно посещают более 1 тыс. человек. Линар Закиров делает ставку на доступность этого вида отдыха, жителей крупных российских городов и уникальный ландшафт – подножье Урала, зеленые поля, чистые водоемы и нефтяные вышки.

Третья столица России

Туристы не только уезжают из Казани, но и активно приезжают в город, считающийся третьей столицей страны. Казань уже давно закрепила за собой звание туристического города. Столица Татарстана вошла в топ-10 городов, популярных для путешествий в 2017 году.

Привлекает гостей не только сама Казань, но и достопримечательности республики. Например, Болгарский музей-заповедник, который получил Гран-при премии туристической премии Russian Event Awards 2017. Престижных наград в ходе Russian Event Awards 2017 удостоились и крупнейшие туристические события Татарстана, в том числе гастрономические фестивали «Вкусная Казань» и «Свияжская уха», а также Всероссийский фестиваль «Скорлупино».

«У Татарстана хорошие позиции по туризму относительно других городов России. Наверное, только Петербург и Москва опережают. Однако Казань уверенно набирает обороты. Мы принимаем наших зарубежных партнеров, показываем им Свияжск, Булгар. В Татарстан, как правило, приезжают на уик-энд. Есть проблема, что нет курортного отдыха в Татарстане, практически нет отелей на берегу Волги. Да, есть санатории, куда можно поехать лечиться. Но они зачастую не работают с туристическими компаниями», - говорит руководитель туристической компании Companion SP Сергей Пасечник.

Не последнюю роль в увеличении туристического потока в Казани сыграл прошедший летом Кубок конфедераций. Как сообщил зампредседателя Государственного комитета Татарстана по туризму Артур Абдрашитов, в дни Кубка конфедераций Казань посетило коло 160 тыс. болельщиков. Суммарно они потратили более 4,8 млрд рублей. Львиная часть этой суммы – около 1,6 млрд рублей ушла на размещение в гостиницах, более 1 млрд рублей – на питание (из расчета 6,5 тыс. рублей на человека) и более 1 млрд рублей на развлечения из расчета 6,8 тыс. рублей на человека.

Кстати, как сообщил председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов, специально для гостей Кубка конфедераций в Казани был разработан ряд специальных экскурсий. В частности, маршрут «Казань вкусов» создан для ознакомления с особенностями национальной кухни, а экскурсия «Казань для настоящих мужчин», предусмотрена для получения ярких впечатлений наиболее темпераментными фанатами. Она включает езду на гоночных автомобилях, стрельбу из спортивного огнестрельного оружия, бои на мечах, погружение на дно Голубого озера с дайверским снаряжением.

Радужные перспективы

2018 год обещает быть в этом плане еще более удачным. Уже в феврале будет открыт Египет, который порадует туристов низкими ценами.

«Сразу после открытия египетские отели будут предлагать хорошие скидки. Конечно, откроются далеко не все отели и курорты. Процесс возобновления работы будет происходить постепенно, но быстро. Египет – востребованная страна. Туристы любят ее за Красное море, знакомый и понятный отдых, недорогие цены», - прокомментировал Сергей Пасечник.

А сама Казань готовится принять еще больше туристов. И поток гостей потянется в Татарстан уже в новогодние праздники. По словам главы Госкомитета по туризму Сергея Иванова, в январские каникулы Казань примет более 130 тыс. туристов, что на 12% больше чем в прошлом году. Загрузка гостиниц Казани уже сейчас превышает 95%.

Ну, а летом Казань ждет мировой спортивный праздник – ЧМ по футболу. Первый матч мундиаля в Казани пройдет 16 июня, на поле выйдут сборные Франции и Австралии. В ходе второго матча 20 июня встретятся команды Ирана и Испании. Во время третьей игры 24 июня поле «Казань Арены» примет футболистов Польши и Колумбии. Четвертый матч 27 июня в Казани пройдет между сборными Германии и Южной Кореи.