Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 10:29
Партнер дочери Тутберидзе заявил о новой главе после ухода из сборной Спорт, 10:28
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 10:24
Агент подтвердил получение российской теннисисткой гражданства Франции Спорт, 10:23
Каховская ГЭС: основные сведения и история электростанции Политика, 10:19
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 10:19
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 10:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 10:06
Власти сочли невозможным восстановление Каховской ГЭС Политика, 10:03
«Мне восемь раз отказывали в визе»: CEO Google, Zoom, Uber — об эмиграции Pro, 10:02
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 10:01
В России появился китайский электрокар Dongfeng E70 Авто, 09:59
Власти Украины сообщили о запуске эвакуационных поездов из Херсона Политика, 09:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Татарстан ,  
0 

Прибалтийские шпроты начнут борьбу за клиентов на казанском рынке

Россия сняла ограничения на поставку латвийских и эстонских шпрот. Однако «отбить» покупателей у местных производителей Прибалтике будет трудно, считают эксперты
Фото: bolshoyvopros.ru
Фото: bolshoyvopros.ru

Россельхознадзор с 15 декабря отменил временные ограничения на поставки рыбопродукции с двух прибалтийских предприятий. Как отмечает ведомство, это коснулось латвийской компании SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS. Вопрос по остальным предприятиям пока не решен. Запрет на ввоз рыбной продукции из этих стран был введен в 2015 году.

Заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что возращение продукции прибалтийских предприятий не окажет существенного влияния на российский рынок.

«Отечественные потребители успели убедиться в качестве российской продукции, поэтому отвоевать свою долю рынка зарубежным поставщикам будет нелегко. За период действия ограничений отечественные производители смогли полностью импортозаместить данный вид продукции. В прошлом году производство свежих или охлажденных шпрот в 4 раза превысило уровень 2015 года. За январь-июнь 2017 года производство рыбных консервов в масле выросло на 6,7%, до 31 тыс. тонн. Скорее всего, доля рынка прибалтийских производителей будет несущественной», - комментирует специалист.

Такую точку зрения поддержал и первый заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев. «Для российского рынка открыли всего два завода. А остальные 90 до сих пор под запретом. Поэтому на рынке Татарстана ничего принципиально не изменится. И на ценовую политику прибалтийские шпроты вряд ли смогут повлиять и сбить цену», - говорит собеседник РБК-Татарстан.

Дмитрий Леонов и вовсе считает, что цена эстонских и латвийских рыбных продуктов окажется выше. «В краткосрочной перспективе ожидать снижения цен в результате возвращения прибалтийских производителей не стоит. Более того, в виду логистических затрат и таможенных пошлин импортные шпроты могут стоить дороже российских», - считает заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз».

В Россельхознадзоре Татарстана пояснили, что точной информации о сроках поставки прибалтийских шпрот в республику пока нет.

Напомним, что с 1 ноября Россия открыла свой рынок и для поставки турецких помидоров. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана тогда отмечало, что возвращение турецких томатов на российский рынок положительно скажется на ценах для конечного потребителя. Татарстан за счет собственного производства томатов не в полном объеме покрывает потребности населения республики, возврат на полки торговых сетей томатов из Турции усилит конкуренцию за долю на рынке

Теги