Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Татарстан ,  
0 
Прибалтийские шпроты начнут борьбу за клиентов на казанском рынке
Россия сняла ограничения на поставку латвийских и эстонских шпрот. Однако «отбить» покупателей у местных производителей Прибалтике будет трудно, считают эксперты
Фото: bolshoyvopros.ru

Россельхознадзор с 15 декабря отменил временные ограничения на поставки рыбопродукции с двух прибалтийских предприятий. Как отмечает ведомство, это коснулось латвийской компании SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS. Вопрос по остальным предприятиям пока не решен. Запрет на ввоз рыбной продукции из этих стран был введен в 2015 году.

Заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что возращение продукции прибалтийских предприятий не окажет существенного влияния на российский рынок.

«Отечественные потребители успели убедиться в качестве российской продукции, поэтому отвоевать свою долю рынка зарубежным поставщикам будет нелегко. За период действия ограничений отечественные производители смогли полностью импортозаместить данный вид продукции. В прошлом году производство свежих или охлажденных шпрот в 4 раза превысило уровень 2015 года. За январь-июнь 2017 года производство рыбных консервов в масле выросло на 6,7%, до 31 тыс. тонн. Скорее всего, доля рынка прибалтийских производителей будет несущественной», - комментирует специалист.

Такую точку зрения поддержал и первый заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев. «Для российского рынка открыли всего два завода. А остальные 90 до сих пор под запретом. Поэтому на рынке Татарстана ничего принципиально не изменится. И на ценовую политику прибалтийские шпроты вряд ли смогут повлиять и сбить цену», - говорит собеседник РБК-Татарстан.

Дмитрий Леонов и вовсе считает, что цена эстонских и латвийских рыбных продуктов окажется выше. «В краткосрочной перспективе ожидать снижения цен в результате возвращения прибалтийских производителей не стоит. Более того, в виду логистических затрат и таможенных пошлин импортные шпроты могут стоить дороже российских», - считает заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз».

В Россельхознадзоре Татарстана пояснили, что точной информации о сроках поставки прибалтийских шпрот в республику пока нет.

Напомним, что с 1 ноября Россия открыла свой рынок и для поставки турецких помидоров. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана тогда отмечало, что возвращение турецких томатов на российский рынок положительно скажется на ценах для конечного потребителя. Татарстан за счет собственного производства томатов не в полном объеме покрывает потребности населения республики, возврат на полки торговых сетей томатов из Турции усилит конкуренцию за долю на рынке