Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07
Татарстан ,  
0 
Прибалтийские шпроты начнут борьбу за клиентов на казанском рынке
Россия сняла ограничения на поставку латвийских и эстонских шпрот. Однако «отбить» покупателей у местных производителей Прибалтике будет трудно, считают эксперты
Фото: bolshoyvopros.ru

Россельхознадзор с 15 декабря отменил временные ограничения на поставки рыбопродукции с двух прибалтийских предприятий. Как отмечает ведомство, это коснулось латвийской компании SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS. Вопрос по остальным предприятиям пока не решен. Запрет на ввоз рыбной продукции из этих стран был введен в 2015 году.

Заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что возращение продукции прибалтийских предприятий не окажет существенного влияния на российский рынок.

«Отечественные потребители успели убедиться в качестве российской продукции, поэтому отвоевать свою долю рынка зарубежным поставщикам будет нелегко. За период действия ограничений отечественные производители смогли полностью импортозаместить данный вид продукции. В прошлом году производство свежих или охлажденных шпрот в 4 раза превысило уровень 2015 года. За январь-июнь 2017 года производство рыбных консервов в масле выросло на 6,7%, до 31 тыс. тонн. Скорее всего, доля рынка прибалтийских производителей будет несущественной», - комментирует специалист.

Такую точку зрения поддержал и первый заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев. «Для российского рынка открыли всего два завода. А остальные 90 до сих пор под запретом. Поэтому на рынке Татарстана ничего принципиально не изменится. И на ценовую политику прибалтийские шпроты вряд ли смогут повлиять и сбить цену», - говорит собеседник РБК-Татарстан.

Дмитрий Леонов и вовсе считает, что цена эстонских и латвийских рыбных продуктов окажется выше. «В краткосрочной перспективе ожидать снижения цен в результате возвращения прибалтийских производителей не стоит. Более того, в виду логистических затрат и таможенных пошлин импортные шпроты могут стоить дороже российских», - считает заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз».

В Россельхознадзоре Татарстана пояснили, что точной информации о сроках поставки прибалтийских шпрот в республику пока нет.

Напомним, что с 1 ноября Россия открыла свой рынок и для поставки турецких помидоров. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана тогда отмечало, что возвращение турецких томатов на российский рынок положительно скажется на ценах для конечного потребителя. Татарстан за счет собственного производства томатов не в полном объеме покрывает потребности населения республики, возврат на полки торговых сетей томатов из Турции усилит конкуренцию за долю на рынке