Лента новостей
Все новости Татарстан
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Захарова прокомментировала заявление Трампа по Голанским высотам Политика, 10:04 В ДТП с микроавтобусом в Ульяновской области погибли три человека Общество, 10:00 Ядрен батончик: как сын узника Дахау заработал $1,5 млрд на здоровой пище Pro, 09:53 ФСБ в трех городах пришла на предприятия из-за хищений при оборонзаказе Общество, 09:51 ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «АСКО-Жизнь» Общество, 09:45 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 09:38 Дамаск ответил Трампу на твит о признании Голанских высот израильскими Политика, 09:36 Росстат: Татарстан вошел в число лидеров ПФО по уровню зарплат чиновников Татарстан, 09:36  В Москве неизвестный попытался ограбить не работающий с наличными банк Финансы, 09:22 Пользователи пожаловались на сбои в работе Instagram Технологии и медиа, 09:18 «Аэрофлот» отменил 14 рейсов из-за непогоды в Москве Общество, 09:15 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 09:07
Татарстан ,  
0 
Народ против МСЗ: осиновцы второй раз атакуют Верховный суд РТ
В Верховном суде РТ стартовал второй процесс по коллективному иску противников строительства МСЗ в Осиново. На этот раз они оспаривают законность изменения категории выделенной под завод земли и новый генплан поселения
Фото: соцсети

35 жителей Осиново считают незаконным перевод земель сельхозназначения в земли промышленности, а также утверждение депутатами Осиновского поселения нового генплана для строительства завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Ответчиками по делу выступают совет Осиновского сельского поселения и кабинет министров Татарстана.

Аргументы противников строительства мусоросжигательного завода сводятся к двум основным пунктам: нормативные правовые акты приняты с нарушением действующего законодательства, и они ущемляют законные права и интересы граждан, проживающих не только в Осиново, но и близлежащих районах.

В частности, в иске указано, что проект изменений в генплан Осиновского сельского поселения не был опубликован в предусмотренный законом трехмесячный срок, при его принятии не были учтены результаты публичных слушаний, на которых жители поселка высказались против строительства МСЗ, а также был нарушен порядок внесения изменения в Правила землепользования и застройки.

В иске также отмечено, что земельный участок под МСЗ не пригоден для размещения на нем такого предприятия, так как границы санитарной зоны до ближайших населенных пунктов составляют менее 1 тыс.м, как того требуют санитарные нормы и правила (СНиП). Более того, эта территория попадает в зону запрещенного строительства в связи с близостью аэродромов Казанского вертолетного и Казанского авиационного заводов.

«В пределах границ района аэродрома, в том числе в полосах воздушных подходов на удалении не менее 30 км запрещается строительство промышленных и иных предприятий и сооружений, деятельность которых может привести к ухудшению видимости в районе аэродрома», – сказано в иске.

По мнению осиновцев, нарушено и требование по высоте застройки в воздушном коридоре, которая не должна превышать 50 метров, а высота двух труб мусоросжигательного завода составит 98 метров.

Истцы считают, что не выдержано и минимальное расстояние до проходящего здесь магистрального газопровода «Казань-Йошкар-Ола». По СНиПам оно должно достигать 150 метров, а по факту будет 120 метров. На недавно прошедшем в Казани публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Приволжского управления Ростехнадзора начальник управления АО «Транснефть-Прикамье» Эдуард Ишалин заявил, что компания ведет ежедневную работу по выявлению случаев несоблюдения границ охранных зон. На нарушителей в 2018 году в суды подали 81 иск, из которых удовлетворили 77.

Осиновцы утверждают, что вред от будущего МСЗ будет нанесен не только людям, но также флоре и фауне, так как вблизи планируемого завода находится участок Волжско-Камского государственного природного заповедника, который входит в биосферные резерваты ЮНЕСКО и относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения.

«Поскольку внесение изменений в генеральный план и Правила землепользования и застройки сельского поселения не соответствует положениям действующего законодательства, административные истцы считают необходимым признать решение совета Осиновского сельского поселения об утверждении генерального плана Осиновского сельского поселения в новой редакции, решение совета Осиновского сельского поселения о внесении изменений в карту градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки муниципального образования «Осиновское сельское поселение» в части перезонирования земельного участка с кадастровым номером 16:20:080801:21 01, постановление кабинета министров Республики Татарстан о переводе земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и иного специального назначения, недействующими со дня их принятия», – говорится в иске.

На заседании в Верховном суде РТ ответчики ходатайствовали об отложении рассмотрения дела в связи с тем, что они не получили копию искового заявления, поэтому не успели ознакомиться с доводами истцов и подготовить свои ответы в письменном виде. Судья Эдуард Каминский, рассматривавший прошлое обращение осиновцев, это ходатайство удовлетворил. Процесс перенесли на 18 января.

Напомним, 14 сентября Верховный суд РТ частично удовлетворил коллективный иск 109 граждан к Кабинету министров РТ и региональному минстрою, признав недействующими положения территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане, предусматривающие строительство МСЗ и полигона промышленных отходов на территории Осиновского сельского поседения.

Завод по термическому обезвреживанию ТКО мощностью 550 тыс. тонн в год на площади 11,3 га будет строить ООО «Альтернативная Генерирующая Компания-2», дочка компании «РТ-Инвест», созданной в 2012 году при участии госкорпорации «Ростех». Проектная стоимость МСЗ составит 19 млрд рублей, его возведение планируется в 2019 году.