Лента новостей
Все новости Татарстан
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Захарова прокомментировала заявление Трампа по Голанским высотам Политика, 10:04 В ДТП с микроавтобусом в Ульяновской области погибли три человека Общество, 10:00 Ядрен батончик: как сын узника Дахау заработал $1,5 млрд на здоровой пище Pro, 09:53 ФСБ в трех городах пришла на предприятия из-за хищений при оборонзаказе Общество, 09:51 ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «АСКО-Жизнь» Общество, 09:45 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 09:38 Дамаск ответил Трампу на твит о признании Голанских высот израильскими Политика, 09:36 Росстат: Татарстан вошел в число лидеров ПФО по уровню зарплат чиновников Татарстан, 09:36  В Москве неизвестный попытался ограбить не работающий с наличными банк Финансы, 09:22 Пользователи пожаловались на сбои в работе Instagram Технологии и медиа, 09:18 «Аэрофлот» отменил 14 рейсов из-за непогоды в Москве Общество, 09:15 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 09:07
Татарстан ,  
0 
Татарстан в 2018 году увеличит объем перечислений в федеральный бюджет
По итогам года, республика перечислит в федеральную казну 75% мобилизованных на территории региона доходов. Об этом сегодня стало известно в ходе заседания Госсовета РТ. В прошлом году в республике осталось больше денег
министр финансов РТ Радик Гайзатуллин (Фото: gossov.tatarstan.ru)

Сегодня Госсовет Татарстана принял поправки к бюджету региона на текущий и плановый период 2019-2020 годов. Вопрос о перечислении собранных на территории региона денег в федеральный центр задал глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.

Выступивший с докладом министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил, что по итогам 2017 года в федеральную казну перечислили 70% мобилизованных на территории региона доходов, включая таможенную пошлину и единый социальный налог. Консолидированная казна Татарстана получила 30%. Напомним, что в 2017 году с территории региона мобилизовали 834 млрд рублей доходов.

«В этом году пропорции будут немного скорректированы. Порядка 25% ожидается поступлений в консолидированный бюджет Татарстана. Эта сумма составит 273 млрд рублей. В федеральный бюджет поступит порядка 800 млрд или 75%. Ситуация изменилась в пользу федерального бюджета, потому что изменилось и законодательство, и цены на нефть и нефтепродукты. В результате, увеличатся поступления от налога на добычу полезных ископаемых, который на 100% перечисляется в бюджет РФ», – рассказал Гайзатуллин.

Сегодня депутаты увеличили доходы бюджета Татарстана на этот год на 25,8 млрд рублей до 272 млрд, расходы – 10,8 млрд до 281,4 млрд рублей. Дефицит, по словам Гайзатуллина, сократился на 5,5 млрд, и составит 9,4 млрд рублей.

Министр сообщил, что налоговые и неналоговые доходы РТ увеличили на 12,4 млрд рублей, поступления налога на прибыль – на 8,5 млрд руб. «Это обусловлено ростом поступлений от нефтедобывающих компаний в связи с изменением стоимости нефти и курса доллара. В связи с положительной динамикой поступления акцизов, в основном, на нефтепродукты, бюджетные назначения предлагается увеличить на 1,6 млрд рублей», – сказал министр.

Гайзатуллин уточнил, что речь идет о группе «Татнефти» и малых нефтяных компаниях региона. Нефтяники, сказал он, обеспечивают 54% от общего объема поступлений или свыше 50 млрд рублей. Напомним, что в 2018 году татарстанская компания анонсировала добычу 28,7 млн тонн нефти. 

Раздел «безвозмездные поступления» увеличили на 13,4 млрд рублей за счет трансфертов из федеральных бюджета и фондов, а также от некоммерческих организаций. Например, на подготовку к чемпионату рабочих профессий WorldSkills-2019 республика получила 9,5 млрд рублей.

Депутат от КПРФ Александр Комиссаров задал Радику Гайзатуллину вопрос, зачем нужно увеличивать верхний предел госдолга региона. «У нас нет никаких увеличений по бюджетным кредитам, наоборот, на небольшую сумму, согласно графику, в объеме 285 млн рублей, есть погашение», – ответил глава минфина РТ. Гайзатуллин считает, что в будущем госдолг региона может сократиться.

Депутат Ильшат Аминов поинтересовался у министра, как будет восполнен дефицит бюджета и на какие статьи не хватит денег. «Все расходы будут профинансированы. Дело в том, что весь дефицит полностью покрывается за счет остатков на начало года», – сказал Гайзатуллин.