Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Пентагон заявил об опасных маневрах авиации КНР в отношении самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Татарстан ,  
0 

Самосыровскую свалку включат в Госреестр объектов накопленного вреда

Власти Казани заказали комплексные инженерно-изыскательские работы для включения Самосыровского полигона в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Госконтракт планируется заключить на 3,8 млн рублей
Самосыровскую свалку включат в Госреестр объектов накопленного вреда

Тендер опубликовали сегодня на сайте госзакупок. Аукцион состоится 31 декабря. Заказчиком выступает Дирекция по конкурентной политике и закупкам Казани. Источником финансирования является муниципальный бюджет.

В перечне работ указано, что на Самосыровской свалке нужно исследовать в полевых и лабораторных условиях пробы грунта, подземных вод, оценить загрязнение на воздуха на основе данных Гидрометцентра и так далее. Согласно тексту техзадания, инженерно-изыскательские работы нужно провести до 30 марта 2020 года.

Напомним, что Госреестр объектов накопленного вреда решили сформировать в 2017 году, чтобы собрать точную информацию о загрязненных территориях страны. Согласно тексту постановления правительства от 15 апреля 2017 года, «под накопленным вредом понимается вред окружающей среде, возникший в результате прошлой экономической и другой деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме». В реестр могут включать не только территории, но и акватории и объекты капитального строительства.

В конце апреля 2019 года минприроды России сообщило о том, что перечень сформирован и опубликован на официальном сайте министерства. На данный момент в нем содержатся сведения о 121 объекте. Из Татарстана нет ни одного.

Отметим, что в России в рамках федерального проекта «Чистая страна» к 2024 году должны быть ликвидированы не менее 191 несанкционированных свалок, 76 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда за счет восстановления и рекультивации земельных участков, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде.

В регионах в целях улучшения экологической обстановки должны ликвидировать свалки ТКО, технологические и нефтешламовые амбары, хвостохранилища горно-обогатительных фабрик, проведена рекультивация нарушенных земель и другие мероприятия.

Самосыровская свалка действовала с 60-х годов 20 века. Официально ее закрыли в 2013 году. В общей сложности, полигон под Казанью занимает участок в 32 га, на котором захоронено свыше 45 млн тонн отходов. До начала рекультивации высота свалки достигала 45 м. Во время действия полигона на нем регулярно возникали возгорания, которые приходилось тушить в течение нескольких дней.

В 2013 году появилась информация, что закрытую свалку планируется рекультивировать. Работы включили в федеральную целевую программу «Ликвидация прошлого экологического ущерба на 2014-2025 годы». Было выделено 274 млн рублей – 141,5 млн рублей из бюджета Российской Федерации, остальное – из казны республики. В ноябре 2015 году по итогам тендера был заключен госконтракт на закрытие полигона на 121 млн руб. В 2019 году был опубликован тендер на биологическую рекультивацию свалки. Начальная (максимальная) цена контракта составила 44 млн руб.

Авторы
Теги