Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 00:05
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Умер журналист-международник Борис Калягин Общество, 05 дек, 22:47
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 05 дек, 22:35
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Татарстан ,  
0 

Власти Татарстана предложили противникам МСЗ подготовить замечания

Специалисты оценят вопросы и замечания, которые есть у активистов, выступающих против строительства МСЗ в Осиново. Об этом заявили на встрече представителей власти РТ с общественниками
Власти Татарстана предложили противникам МСЗ подготовить замечания

Территориальную схему обращения с отходами в Татарстане можно изменить, если поступят конструктивные предложения. Об этом сегодня сообщил первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин на встрече с активистами.

Сегодня в кабминеТатарстана состоялась встреча с инициативной группой граждан, в ходе которой были рассмотрены вопросы строительства МСЗ в Зеленодольском районе. Во встрече приняли участие первый заместитель Премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин, министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, мэр Казани Ильсур Метшин и другие. Поручение о встрече отдал Рустам Минниханов. В начале декабря активисты разбили палаточный лагерь в окрестностях будущего МСЗ в знак протеста.

«Если вы считаете, что документ неправильный, давайте сделаем предложения, подготовим, направим, там есть целый институт», — сказал Нигматуллин. Он отметил, что по проекту комплекса было получено положительное заключение Главного управления государственной экспертизы.

Активисты, в свою очередь, выразили сомнения в безопасности нового завода для здоровья, отметили необходимость развития раздельного сбора мусора и сокращения использования одноразовой посуды. Также было озвучено предложение разработать и внедрить в детских садах и школах образовательные программы по воспитанию у детей культуры обращения с отходами.

Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что объем твердых коммунальных отходов в Казани превышает 560 тыс. тонн, а имеющиеся полигоны рано или поздно перестанут справляться. «Мы помним, как 10 лет назад горел Самосыровский полигон. Нечем было дышать. Сегодня он закрыт, проводится рекультивация. За последние годы мы приняли ряд мер, чтобы изменить ситуацию, связанную с утилизацией мусора, организовали сортировку. Мы движемся вперед, но нужно время», — сказал Метшин.

По словам Рустама Нигматуллина, подобные встречи будут проводиться и в дальнейшем. Он поручил представителям профильных министерств и ведомств вести активную разъяснительную работу с населением.

Представитель казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что президенту республики доложили подробности встречи. «Президент РТ поручил продолжать разъяснительную работу и вести диалог с гражданами, у которых проект вызывает обеспокоенность. Также он указал на важность международной экологической экспертизы, без которой строительство завода в Осиново не начнется. А значит на данном этапе говорить о полноценном анализе проекта рано. Когда будут получены результаты от иностранных экспертов – это станет предметом отдельного взвешенного обсуждения на уровне президента.», — сказала Галимова.

Сегодня на пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил, что заводов по переработке отходов в стране должно стать больше, но строить их нужно по современным технологиям.

«Нам нужно развивать отрасль с точки зрения строительства предприятий. Они уже строятся. Количество предприятий по переработке должно быть увеличено. Тоже людям нужно объяснять, что это за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли ущерб для окружающей среды, создадут ли они проблемы для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями», — сказал Путин.

По его словам, в целом мусорная реформа в России стартовала, создан федеральный мусорный оператор и 200 регоператоров, разработана территориальная схема обращения с ТКО.

Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.