Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Первый канал» отказался от контракта с компанией «ВИД» на «Поле чудес» Технологии и медиа, 15:36
«Сбер» повысил ставки по двум вкладам Финансы, 15:36
Путин поручил разработать реестр климатических проектов Политика, 15:36
Путин ответил на вопрос о «вторжении России на Украину» Финансы, 15:35
Слепцова рассказала о предложении вернуться в биатлон Спорт, 15:34
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Замглавы ВТБ заявил о росте роли ESG-факторов в политике и экономике Бизнес, 15:16
Экс-глава «Вертолетов России» возглавил производителя МС-21 Политика, 15:16
Путин назвал сроки появления на вооружении новой гиперзвуковой ракеты Политика, 15:15
Не тронь, мое: как защитить мобильное приложение от воровства Pro, 15:11
«Салават Юлаев» прервал серию из четырех поражений в КХЛ Спорт, 15:08
Татарстан ,  

Власти Татарстана предложили противникам МСЗ подготовить замечания

Специалисты оценят вопросы и замечания, которые есть у активистов, выступающих против строительства МСЗ в Осиново. Об этом заявили на встрече представителей власти РТ с общественниками

Территориальную схему обращения с отходами в Татарстане можно изменить, если поступят конструктивные предложения. Об этом сегодня сообщил первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин на встрече с активистами.

Сегодня в кабминеТатарстана состоялась встреча с инициативной группой граждан, в ходе которой были рассмотрены вопросы строительства МСЗ в Зеленодольском районе. Во встрече приняли участие первый заместитель Премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин, министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, мэр Казани Ильсур Метшин и другие. Поручение о встрече отдал Рустам Минниханов. В начале декабря активисты разбили палаточный лагерь в окрестностях будущего МСЗ в знак протеста.

«Если вы считаете, что документ неправильный, давайте сделаем предложения, подготовим, направим, там есть целый институт», — сказал Нигматуллин. Он отметил, что по проекту комплекса было получено положительное заключение Главного управления государственной экспертизы.

Активисты, в свою очередь, выразили сомнения в безопасности нового завода для здоровья, отметили необходимость развития раздельного сбора мусора и сокращения использования одноразовой посуды. Также было озвучено предложение разработать и внедрить в детских садах и школах образовательные программы по воспитанию у детей культуры обращения с отходами.

Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что объем твердых коммунальных отходов в Казани превышает 560 тыс. тонн, а имеющиеся полигоны рано или поздно перестанут справляться. «Мы помним, как 10 лет назад горел Самосыровский полигон. Нечем было дышать. Сегодня он закрыт, проводится рекультивация. За последние годы мы приняли ряд мер, чтобы изменить ситуацию, связанную с утилизацией мусора, организовали сортировку. Мы движемся вперед, но нужно время», — сказал Метшин.

По словам Рустама Нигматуллина, подобные встречи будут проводиться и в дальнейшем. Он поручил представителям профильных министерств и ведомств вести активную разъяснительную работу с населением.

Представитель казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что президенту республики доложили подробности встречи. «Президент РТ поручил продолжать разъяснительную работу и вести диалог с гражданами, у которых проект вызывает обеспокоенность. Также он указал на важность международной экологической экспертизы, без которой строительство завода в Осиново не начнется. А значит на данном этапе говорить о полноценном анализе проекта рано. Когда будут получены результаты от иностранных экспертов – это станет предметом отдельного взвешенного обсуждения на уровне президента.», — сказала Галимова.

Сегодня на пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил, что заводов по переработке отходов в стране должно стать больше, но строить их нужно по современным технологиям.

«Нам нужно развивать отрасль с точки зрения строительства предприятий. Они уже строятся. Количество предприятий по переработке должно быть увеличено. Тоже людям нужно объяснять, что это за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли ущерб для окружающей среды, создадут ли они проблемы для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями», — сказал Путин.

По его словам, в целом мусорная реформа в России стартовала, создан федеральный мусорный оператор и 200 регоператоров, разработана территориальная схема обращения с ТКО.