Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Итоги 2019 года ,  
0 

Итоги года: переход на эскроу-счета, платная трасса и II линия метро

РБК Татарстан подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики, в том числе о крупных строительных проектах, которые стартовали в течение 2019 года
Итоги года: переход на эскроу-счета, платная трасса и II линия метро

Президиум Госсовета по жилью и реформа в долевом строительстве

12 февраля 2019 года Татарстан посетил с визитом президент России Владимир Путин. Поводом для первого из четырех состоявшихся в течение года визитов в регион стало заседание президиума Госсовета РФ, посвященное переходу на новую систему финансирования долевого строительства. Мероприятие прошло в Иннополисе при участии глав субъектов РФ. 

Одним из итогов заседания стали послабления для застройщиков. Некоторым компаниям разрешили достраивать объекты по дореформенным правилам. Список условий утвердили 22 апреля 2019 года: согласно постановлению правительства РФ, возводимый объект должен быть готов не менее чем на 30% (в ряде случаев степень готовности проектов снижается до 6% и 15%), а доля средств, привлеченных в рамках договоров участия в долевом строительстве по объекту, составляет не менее 10%.

По данным казанского Кремля, ситуация на середину декабря в строительном комплекса республики такова: в Татарстане работают 86 застройщиков, которые ведут строительство 218 многоквартирных домов. Общая площадь возводимого жилья превышает 3 млн квадратных метров. При этом 72 застройщика получили разрешение не переходить на проектное финансирование. Они возводят 149 домов, квартиры в которых ожидают 14 тыс. дольщиков.

По данным Росреестра Татарстана, число договоров долевого участия сократилось в текущем году, по сравнению с предыдущим на 11,1% – с 18,1 тыс. до 16,8 тыс. Количество ипотек в республике, снизилось к предыдущему году на 11,7% со 120 тыс. до 106 тыс. сделок. Эксперты связывают отрицательную динамику с переходом на счетa эксроу.

По итогам 2019 года, в республике планируется сдать 2,8 млн кв. метров жилья: первоначальный план был увеличен к концу года на 250 тыс. кв. метров. В будущем году планируется ввести в эксплуатацию порядка 3 млн кв. метров.

Например, в течение 2019 года свыше чем на 50% была достигнута готовность первого проекта в сфере жилищного строительства – ЖК «Savin House», который реализует московская группа компаний «Садовое кольцо». Как отметили в пресс-службе застройщика, год назад на месте, где сейчас возвышают башни, высотой в 15-20 этажей, была пустая площадка.

Порядка 70% квартир в проекте уже реализованы. На середину декабря в первой очереди жилого комплекса продано порядка 90% квартир, во второй очереди – свыше 30%, хотя со старта продаж второй очереди прошло всего 3 месяца.

«На протяжении всего цикла активных продаж нашего жилого комплекса у покупателя должен быть широкий выбор квартир. Сейчас в ЖК «Savin House» в наличии порядка 40 планировочных решений из 50 возможных – от студий до квартир с тремя спальнями. Также для покупателей доступны пентхаусы», - сообщили в ГК «Садовое кольцо».

Зоопарк «Река Замбези»

20 декабря появилась информация, что в Казани в тестовом режиме начал работать новый зоопарк «Река Замбези». Его строительство стартовало в 2015 году, спустя 8 лет после того, как был обнародован последний проект реконструкции. Его отклонили из-за дороговизны – требовались инвестиции свыше $100 млн. Стоимость проведенной реконструкции зоопарка составила 1,89 млрд рублей. Смету обнародовала пресс-служба минстроя РТ в конце августа.

Напомним, что в конце 2014 года президент Татарстана поручил выделить земельный участок в непосредственной близости от территории Казанского зооботанического сада, основанного в 30-х годах 19 века.

Дату открытия зоопарка переносили в течение нескольких лет. Городские власти ссылались на сложность работ и необходимость построить объект, который бы соответствовал международным нормам содержания представителей фауны.

Итоги года: переход на эскроу-счета, платная трасса и II линия метро

В середине июля в мэрии города сообщили, что животных для нового зоопарка приобрели на пожертвования от субъектов бизнеса и частных лиц. Сумма на тот момент составила 100 млн рублей, а коллекция была сформирована на 41%. Докупить экспонатов власти Казани обещали до 2021 года.

6 декабря министерство сообщило, что строительство «Реки Замбези» завершено.

Напомним, что РБК Татарстан в течение месяца проводил онлайн голосование за наиболее запомнившееся читателям событие года. Одной из номинаций было «Открытие года». По результатам проект «Река Замбези» занял первое место. 

Вторая линия метро в Казани

В начале февраля 2019 года Главное инвестиционно-строительное управление РТ сообщило, что на разработку проектной документации для первого участка II линии казанского метро – от станции «Фучика» к «Сахарова» – заключен государственный контракт. Инженерные изыскания на тот момент уже были выполнены.

7 марта президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что строительство будут вести на средства республиканского бюджета. Стоимость каждой станции он оценил в 5-6 млрд рублей.

Ветка должна соединить 5 районов города: Приволжский, Советский, Ново-Савиновский, Московский и Кировский. Линия пройдет под ул.Ю.Фучика – Ак.Сахарова – Космонавтов (Советская площадь) – Компрессорная – Футбольный стадион – М.Чуйкова – Волгоградская – Восстания. Общая протяженность линии, включающей 12 станций и 11 перегонов, составит 19,98 км.

В начале октября мэрия утвердила проект планировки территории первого участка II линии метро. В документе было указано, что ориентировочный срок строительства и ввода в эксплуатацию объекта – 2023 год.

Итоги года: переход на эскроу-счета, платная трасса и II линия метро

«Казметрострой» неоднократно сообщал, что метро начнут строить от ул. Сахарова. Однако информации о том, что начата проходка тоннелей, на момент публикации не поступало.

Отметим, что в номинации «Проект года» в голосовании на сайте РБК Татарстан из 9 вариантов ответов 52,5% голосов было отдано за вторую линию метро в Казани.

Большое Казанское кольцо

В Казани в 2019 году началось строительство финального участка Большого Казанского кольца. 18 июля к работам притупило ООО «Мосты РТ». Общая стоимость работ составляет 2,3 млрд рублей, из которых первоначально по 350 млн выделили татарстанский и федеральный бюджеты. 21 ноября правительство в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дополнительно направило 650 млн руб.

Проект предусматривает четырехполосную магистраль с разделительной полосой, включающей трамвайные пути, протяженностью 800 метров. Часть дороги пройдет над Фермским шоссе, где построят путепровод на опорах, длиной 110 метров и подземный пешеходный переход.

В течение 3 лет под строительство планируется изъять 69 земельных участков. Их планируют выкупать по рыночной стоимости в течение лет. 7 ноября мэрия Казани опубликовала соответствующее постановление. 

5 декабря мэрия Казани сообщила, что новую дорогу планируется назвать в честь «100-летия ТАССР».

Платная трасса Москва – Казань

В середине июля 2019 года вице-премьер Максим Акимов заявил, что необходимо провести полную реконструкцию федеральной трассы М7 «Волга» и построить новую скоростную платную дорогу от Москвы до Казани.

В течение 2019 года федеральные и региональные власти озвучили параметры платной магистрали Москва – Казань, которая станет частью транспортного коридора Европа – Западный Китай. Согласно заявлениям некоторых федеральных чиновников, этот проект призван стать альтернативой ВСМ Москва – Казань. Стали известны протяженность, трассировка, расчетная скорость, стоимость проезда по автодороге и так далее.

Платную автомагистраль называют дублером трассы М7. Протяженность новой дороги составит 729 км, из которых 142 – на территории Татарстана. Расчетная скорость будет составлять 120 км/ч. Стоимость проезда анонсировали, максимум, в 2,5 тыс. рублей для легковых автомобилей, для грузовиков – 6 тыс. Проект оценивают в 730 млрд рублей, из которых порядка 40% должны составить частные инвестиции.

Строительство планируется вести поэтапно – в период с 2021 по 2027 годы.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
На Украине введут почасовые отключения электричества Общество, 20:34
В Белгородской области два человека пострадали после обстрела Ржевки Политика, 20:31
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Спорт, 20:20
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59
Папа римский встретился с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым Общество, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Спорт, 19:59
В МВД Словакии допустили, что стрелявший в Фицо действовал в сговоре Политика, 19:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Казахстан пропустил десять шайб от США на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:41
Азербайджан предложил Ирану помощь после жесткой посадки вертолета Раиси Политика, 19:29
Президент Грузии предложила отменить закон об иноагентах после принятия Политика, 19:20
При обстреле центра Шебекино пострадали трое подростков и восемь взрослых Политика, 19:09
В Instagram президента Ирана Раиси появился призыв помолиться за него Политика, 19:07
Жесткая посадка вертолета президента Ирана. Главное Политика, 19:01
В Белгородской области третий раз за день объявили ракетную опасность Политика, 18:53