Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Путешествие на остров-град: турпоток в Свияжск увеличился на 42%

При росте туристического потока в Свияжске фиксируют и расширение географии туристов. Общее число гостей составило 1,3 млн человек. Выросло и число посетителей выставок
Путешествие на остров-град: турпоток в Свияжск увеличился на 42%

Рост турпотока

Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин в беседе с РБК Татарстан сообщил, что в этом году остров-град Свияжск посетили 1,3 млн человек. По сравнению с прошлым годом, турпоток вырос на 42%.

«У нас в этом году посетителей стало больше, причем, существенно больше. Посещаемость Свияжска увеличилась на 42%. На сегодняшний день – это 1,28 млн человек, а в прошлом году было 899 тыс. человек. На 53% выросла посещаемость экспозиций», — сказал он.

По его словам, наибольшее количество посетителей пришлось на 2 мая этого года. «У нас побывали почти 23 тыс. человек, о есть на 1 жителя Свияжска  пришлось больше 5 тыс. человек», — рассказал он.

Силкин отметил, что у заповедника налажены партнерские отношения с туроператорами из городов Поволжья, Центральной России, Урала, Уфы, Самары, Москвы и Калининграда.

В этом году было проведено 42 выставки. Из них 7 крупных, 8 – выездных. «Одна из них экспонировалась в Дакаре в рамках Биеналле современного искусства. В декабре мы везем еще одну выставку в Синегал в Музей черных цивилизаций. Там откроется выставка «Ислам на снегу». У них очень большой интерес к теме северного ислама, который представлен на территории нашей республики», — рассказал директор музея-заповедника. 

Руководитель комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок» Константин Хватков отметил, что расширилась география российских туристов. «К нам приезжает очень много туристов со всех уголков России, начиная от Белгорода и заканчивая Камчаткой», — сказал он.

Плавучий музей

Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин сообщил, что работы по реставрации пришвартованного к набережной Свияжска исторического дебаркадера будут завершены в 2024. Он станет частью новой экспозиции посвященной волжской речной жизни.

«Средства на проектирование в этом году мы запросили. Соответственно, момент возникновения экспозиции, как мы надеемся – 2024 год. Но, в любом случае, в 2023 году, когда поднимется вода, мы его зашвартуем с помощью понтонов, и временная экспозиция так или иначе будет все равно»,— рассказал он.

Силкин добавил, что есть поручение от президента РТ Рустама  Минниханова о реставрации дебаркадера силами местных специалистов.

«До этого загвоздка была в том, что не могли найти проект этого дебаркадера, но, наконец-то, удалось его отыскать. Проект на сегодняшний день доступен. Мы совместно со специалистами из Зеленодольска сейчас обсуждаем, в какие сроки может быть осуществлена реставрация надстройки», — сообщил он, отметив, что в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» внешний вид дебаркадера приведен в порядок. Но еще необходимо доработать внутренний интерьер и укрепить конструкцию.

«К нам месяц назад приезжали специалисты предприятия, которое до сих пор изготавливает бетонные понтоны для нужд речной, морской промышленности. Проведено обследование: выявлен ряд моментов, которые нам необходимо устранить для того, чтобы поставить судно на учет в речной регистр», — сказал Силкин.

В августе директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин в беседе с РБК Татарстан сообщил, что пришвартованный на набережной исторический дебаркадер станет частью новой экспозиции посвященной волжской речной жизни.

«От казанских яхтсменов мы узнали, что дебаркадер, который использовался в качестве тренировочной базы Казанского речного техникума, планируется к списанию и утилизации. И была достигнута договоренность с минтрансом республики и речным техникумом, благодаря чему дебаркадер был передан в ведение музея-заповедника. Мне кажется, что река – это одна из основных, базисных вещей для волжских народов и, конечно, все, что связано с ней, нам хочется сохранить. А этот дебаркадер является частью материального наследия и характерным элементом волжского пейзажа XX века», — сказал Силкин.

Летом на дебаркадере велись реставрационные работы силами фестиваля «Том Сойер Фест». В рамках данного проекта, волонтеры ремонтируют ценные объекты городской застройки.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Татарстан
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22