Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Всегда в сети: как операторы разгоняют мобильный интернет в Татарстане

Скорость мобильного интернета в РТ растет: операторы провели рефарминг, который, по словам эксперта, сейчас стал более редким явлением. Аналитик заявил, что дальнейший рост скорости обеспечат отечественные разработки
Всегда в сети: как операторы разгоняют мобильный интернет в Татарстане

В минцифры республики РБК Татарстан сообщили, что в 2022 году в регионе установили и модернизировали 830 базовых станций. В общей сложности, на текущий момент работает свыше 17 тыс станций. Сейчас операторы утверждают планы на 2023 год, чтобы продолжить работу по повышению качества поставляемых мобильных услуг. Статистику по средней скорости мобильного интернета в министерстве не ведут.

«Скорость мобильного доступа в сеть интернет зависит от множества факторов, таких как рельеф местности, удаленность от базовой станции мобильной связи, количество абонентов, получающих услуги от данной базовой станции, число базовых станций, функционирующих в зоне нахождения абонента. В связи с этим данных о средней скорости и целевых показателей мобильного доступа в сеть интернет не имеется, так как в одной и той же локации в зависимости от внешних условий скорость меняется даже в течении суток. Каждый оператор мобильной связи старается улучшать свои показатели, так как от скорости доступа и наличия радиопокрытия зависит количество абонентов, пользующихся услугами компаний», —отметили в министерстве.

Как рассказал РБК Татарстан руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, средняя скорость мобильного интернета в России составляет 22 Мбит/с. В Казани показатель выше – столица Татарстана входит в десятку городов-лидеров РФ по скоростным характеристикам, а возглавляет ее Москва.

«Согласно нашему приложению «Мегабитус», есть общероссийская тенденция к тому, что скоростные характеристики чуть-чуть, но уменьшаются. Пока это не носит какого-то критического характера. Повышение трафика происходит каждый год, но если в 2019 году динамика была на уровне 80%, то сейчас – на уровне 30%. До конца будущего года каких-либо глобальных проблем я не прогнозирую. Но если в дальнейшем не решить вопрос с техникой, базовыми станциями, то в 2024-2025 годах ситуация может ухудшиться. Но к этому моменту должны быть созданы устройства на отечественной базе», — сказал эксперт.

Сейчас, добавил Кусков, из-за отсутствия достаточного количества базовых станций емкость сети в стране практически не меняется.

РБК Татарстан направил запросы операторам мобильной связи, входящим в «большую четверку», о скорости мобильного интернета в регионе.

«В этом году мы провели очередной этап оптимизации параметров сети, затронувший все районы Татарстана. Примененное техническое решение называется рефарминг, в процессе которого расширяется используемый частотный диапазон в сети 4G. Если говорить более детально, то частота 2100 МГц, которая обычно используется для связи поколения 3G, была частично перенаправлена в пользу LTE. Для наглядности это можно сравнить с увеличением проезжей части: если раньше у нас была дорога с однополосным движением, мы ее расширили до трех полос. Скорость в сравнении с прошлым годом увеличилась на 60% как в крупных городах республики, так и в малых населенных пунктах», — рассказал директор казанского отделения билайн Анвар Шахмаев.

В рамках рефарминга часть базовых станций перенастроили дистанционно, а на часть объектов технические специалисты компании выезжали для дополнительной донастройки оборудования, пояснил топ-менеджер. В текущем году в рамках рефарминга работы вели на 200 базовых станциях, рассредоточенных по всей территории РТ.

Также в течения года оператор точечно улучшал покрытие мобильной сети и запускал новые объекты связи. Не обошел вниманием билайн и транспортную инфраструктуру. Например, в аэропорту Казани скорость мобильного интернета сейчас достигает 200 Мбит/с. На трассе Казань – Набережные Челны были усовершенствованы 8 базовых станций и установлена одна новая. Проведены работы по расширению и оптимизации сети в Казанском метрополитене, что позволяет сегодня обеспечивать хорошее качество мобильного интернета на платформах даже в часы пик и удерживать сигнал связи во время перемещения между станциями.

В пресс-службе компании «Мегафон» сообщили, что тоже провели рефарминг осенью 2022 года, когда частоты сотовой связи модернизировали под более скоростные форматы. Например, частоту 2100 МГц, которая предназначена для 3G, адаптировали для связи 4G. Благодаря рефармингу в республике повысилась производительность сети и, как следствие, выросла скорость интернета в 21 малонаселенном пункте.

Потребление трафика, по словам Анвара Шахмаева, выросло в Татарстане за год на 25% до 27 ГБ на одного абонента в месяц. Продолжительность разговоров снизилась до 4 часов 8 минут в месяц. По данным билайн, 34% трафика жители региона расходуют на просмотр видеоконтента, 15,8% – на прослушивание музыки, 15% – серфинг в соцсетях, 5,8% – на просмотр фильмов в онлайн-кинотеатрах и 2,4% – общение в мессенджерах.

«Что интересно, потребление трафика на просмотр видеоконтента, общение в мессенджерах и серфинг в соцсетях остается практически неизменным, меняется прослушивание музыки и просмотр фильмов. Например, в феврале прослушивание музыки было 16%, фильмов – 5,5%», — рассказал топ-менеджер.

Руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в беседе с РБК Татарстан отметил, что на проведение рефарминга, как правило, уходит полтора-два года.

«То есть работа в Татарстане началась до того, как стартовала СВО, и появились проблемы с базовыми станциями и другие сложности. Сейчас рефарминг – более редкое явление, так как базовых станций в наличии нет. Проведение рефарминга позволяет значительно улучшить скоростные характеристики мобильного интернета и качество сервиса, а положительная динамика в 60% это нормальный вариант предоставления услуг с учетом новых возможностей», — сказал аналитик.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Татарстан
Финский омбудсмен выступил против закона об открытии границ с Россией Политика, 18:00
Акции «Элемента» упали на 5% спустя почти два часа после старта торгов Инвестиции, 17:56
Роскомнадзор назвал причину блокировки сайта «Компромат.ру» Технологии и медиа, 17:56
Ак Барс Банк запустил финансирование бизнеса по исламским стандартам Пресс-релиз, 17:52 
FT узнала, с кем Париж обсудил отправку военных инструкторов на Украину Политика, 17:48
Стали известны место и дата похорон Анастасии Заворотнюк⁠ Общество, 17:47
Бывший тренер «Спартака» Каррера помирился с Глушаковым Спорт, 17:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Матыцин и Абрамченко выдвинули на праймериз по довыборам в Госдуму Политика, 17:38
Эксперты заявили о сокращении числа сделок с жильем в России на треть Недвижимость, 17:38
Бренд электромобилей VOYAH стал партнером проекта «РБК Визионеры» Стиль, 17:36
Марк Мобиус заявил об оптимизме в отношении акций китайских компаний Инвестиции, 17:29
Путин вручил звезду назвавшему себя «молодым еще» 100-летнему ветерану Общество, 17:17
Затишье биткоина и потенциал «эфира». Чего ожидать от крипторынка Крипто, 17:14
Катализаторы науки: как запросы бизнеса стимулируют развитие R&D Тренды, 17:13