Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Пентагон заявил об опасных маневрах авиации КНР в отношении самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Татарстан ,  
0 

Полиция РТ готовится к росту напряженности в обществе из-за кризиса в экономике

Последствия экономического кризиса, предстоящие чемпионат по водным видам спорта и выборы президента республики и депутатов муниципальных органов власти станут приоритетами в работе полиции Татарстана в 2015 году. Борьба с проявлениями экстремизма и терроризма, декриминализация экономики, борьба с незаконными азартными играми и оборотом алкоголя, охрана общественного порядка должны, по мнению представителей федеральных и республиканских властей, находится в центре внимания сотрудников МВД по РТ в течение всего года. Кроме того, по словам заместителя главы МВД России, татарстанскому подразделению предстоит решить проблему низкой раскрываемости преступлений.
Полиция РТ готовится к росту напряженности в обществе из-за кризиса в экономике

По мнению участников итоговой коллегии МВД по РТ, неблагоприятная экономическая ситуация может повлечь за собой рост социальной напряженности в обществе, осложнение оперативной обстановки и рост преступности. Как отметил, выступая на итоговой коллегии МВД по РТ, президент республики Рустам Минниханов, необходимо продолжить работу по противодействию экстремизму и терроризму. Самые серьезные меры безопасности предстоит принять в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта.

«Огромное количество туристов, а также «непонятных» людей будет находиться в это время у нас», - сказал Р.Минниханов. Заместитель главы МВД России Александр Савенков заявил, что перед полицейскими РТ стоит задача провести мероприятия по розыску лиц, которые намереваются помешать проведению ЧМ-2015. Усилия по противодействию экстремизму и терроризму, по его словам, нужно наращивать, поскольку тенденция к сокращению таких проявлений «неочевидна».

А.Савенков посетовал на то, что в стране складывается сложная оперативная обстановка в связи с возвращением в Россию людей, участвовавших в боевых действиях за рубежом в составе незаконных формирований. Анализ участников экстремистской и террористической деятельности в РФ и за границей, по его словам, показывает, что в преступную среду вовлекают несовершеннолетних и даже детей.

Как доложил глава МВД республики Артем Хохорин, полицейским удалось задержать подозреваемых в попытке обстрела самодельными ракетами ОАО «Нижнекамскнефтехим». В 2014 году стражи порядка выявили 52 преступления экстремистской направленности и 32 – террористической. Показатели 2013 года составили 45 и 10 преступлений соответственно. К уголовной ответственности привлекли 53 человек. В два раза возросло число осужденных за подобные преступления граждан – 41 обвинительный приговор, против 22-х годом ранее.

Прошлый год, по словам министра, был отмечен участившимися случаями конфликтов между представителями различных национальностей. «Мы приняли комплекс самых жестких мер (конечно, в рамках закона!), вплоть до закрытия заведений ставших своеобразными очагами напряжения, владельцами которых являлись представители национальных диаспор», - рассказал он.

Кризис в экономике, по мнению заместителя федерального министра, актуализировал борьбу с экономическими преступлениями. «Каждая бюджетная копейка должна быть на счету», - обратился Александр Савенков к полицейским Татарстана. Проведенная сотрудниками МВД России проверка в органах внутренних дел республики, по его словам, показала, что при расследовании таких преступлений у татарстанских полицейских есть «резервы». Президент Татарстана Р.Минниханов призвал полицейских продолжить борьбу с незаконным оборотом алкоголя, который негативно, по его словам, влияет на наполняемость бюджета. Важным направлением, по словам Р.Минниханова, остается декриминализация экономики и создание благоприятной деловой среды.

В целом, заявил глава МВД по РТ Артем Хохорин, статистические данные за 2014 год позволяют отнести Татарстан к числу наиболее спокойных регионов России. Количество зарегистрированных преступлений – 44,8 тысяч – стало наименьшим за последние 20 лет. Раскрыть удалось 22,9 тысяч деяний.

Как отметил заместитель министра МВД России Александр Савенков, татарстанское министерство в 2014 году, в целом, справилось с поставленными задачами. Однако в работе органов внутренних дел, по его мнению, можно отметить «существенный недостаток». «В первую очередь, сюда можно отнести ухудшение раскрываемости преступлений», - заявил представитель федерального ведомства. Количество приостановленных уголовных дел, возмутился он, исчисляется десятками тысяч. По данным пресс-службы МВД по РТ, этот показатель составил около 20 тысяч. Огрехи, по его словам, есть в работе следственно-оперативных групп, которые, например, зачастую несвоевременно выезжают на места происшествий.

По словам А.Савенкова, наиболее низкие результаты по раскрываемости показали отделы полиции «Сафиуллина», «Вишневский», «Савиново», «Зареченский», «Промышленный», «Япеева» в Казани, а также ОП в Н.Челнах, Аксубаево, Апастово, по Высокогорскому, Ютазинскому, Заинском, Верхнеуслонскому районам РТ. «Когда следователь поступает несправедливо, люди сразу начинают говорить: «Что-то не то, нет справедливости!» И адрес всегда один: Москва, Кремль, президенту Владимиру Путину. Будьте добры работать так, чтобы люди обращались туда только со словами благодарности», - сказал А.Савенков. Он заявил, что видит необходимость повышать уровень знаний сотрудников правоохранительных органов.

Как заявил РБК-Татарстан замглавы комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафиль Нугуманов, который с 1993 по 2009 годы работал заместителем министра внутренних дел РТ, прозвучавшая на заседании коллегии критика в адрес полицейских Татарстана свидетельствует о том, что они стали работать «чище и демократичнее». Приостановленные расследования уголовных дел, отметил он, являются следствием того, что следователи озабочены поиском доказательств. Впрочем, отметил он, любая критика из уст начальства «создает тонус». Тем более, добавил генерал-майор полиции, показатели Татарстана в борьбе с преступностью являются одними из лучших по стране, и эти достижения заместитель главы МВД России также отметил.

Татьяна Ренкова

Теги