Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Полиция РТ готовится к росту напряженности в обществе из-за кризиса в экономике

Последствия экономического кризиса, предстоящие чемпионат по водным видам спорта и выборы президента республики и депутатов муниципальных органов власти станут приоритетами в работе полиции Татарстана в 2015 году. Борьба с проявлениями экстремизма и терроризма, декриминализация экономики, борьба с незаконными азартными играми и оборотом алкоголя, охрана общественного порядка должны, по мнению представителей федеральных и республиканских властей, находится в центре внимания сотрудников МВД по РТ в течение всего года. Кроме того, по словам заместителя главы МВД России, татарстанскому подразделению предстоит решить проблему низкой раскрываемости преступлений.
Полиция РТ готовится к росту напряженности в обществе из-за кризиса в экономике

По мнению участников итоговой коллегии МВД по РТ, неблагоприятная экономическая ситуация может повлечь за собой рост социальной напряженности в обществе, осложнение оперативной обстановки и рост преступности. Как отметил, выступая на итоговой коллегии МВД по РТ, президент республики Рустам Минниханов, необходимо продолжить работу по противодействию экстремизму и терроризму. Самые серьезные меры безопасности предстоит принять в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта.

«Огромное количество туристов, а также «непонятных» людей будет находиться в это время у нас», - сказал Р.Минниханов. Заместитель главы МВД России Александр Савенков заявил, что перед полицейскими РТ стоит задача провести мероприятия по розыску лиц, которые намереваются помешать проведению ЧМ-2015. Усилия по противодействию экстремизму и терроризму, по его словам, нужно наращивать, поскольку тенденция к сокращению таких проявлений «неочевидна».

А.Савенков посетовал на то, что в стране складывается сложная оперативная обстановка в связи с возвращением в Россию людей, участвовавших в боевых действиях за рубежом в составе незаконных формирований. Анализ участников экстремистской и террористической деятельности в РФ и за границей, по его словам, показывает, что в преступную среду вовлекают несовершеннолетних и даже детей.

Как доложил глава МВД республики Артем Хохорин, полицейским удалось задержать подозреваемых в попытке обстрела самодельными ракетами ОАО «Нижнекамскнефтехим». В 2014 году стражи порядка выявили 52 преступления экстремистской направленности и 32 – террористической. Показатели 2013 года составили 45 и 10 преступлений соответственно. К уголовной ответственности привлекли 53 человек. В два раза возросло число осужденных за подобные преступления граждан – 41 обвинительный приговор, против 22-х годом ранее.

Прошлый год, по словам министра, был отмечен участившимися случаями конфликтов между представителями различных национальностей. «Мы приняли комплекс самых жестких мер (конечно, в рамках закона!), вплоть до закрытия заведений ставших своеобразными очагами напряжения, владельцами которых являлись представители национальных диаспор», - рассказал он.

Кризис в экономике, по мнению заместителя федерального министра, актуализировал борьбу с экономическими преступлениями. «Каждая бюджетная копейка должна быть на счету», - обратился Александр Савенков к полицейским Татарстана. Проведенная сотрудниками МВД России проверка в органах внутренних дел республики, по его словам, показала, что при расследовании таких преступлений у татарстанских полицейских есть «резервы». Президент Татарстана Р.Минниханов призвал полицейских продолжить борьбу с незаконным оборотом алкоголя, который негативно, по его словам, влияет на наполняемость бюджета. Важным направлением, по словам Р.Минниханова, остается декриминализация экономики и создание благоприятной деловой среды.

В целом, заявил глава МВД по РТ Артем Хохорин, статистические данные за 2014 год позволяют отнести Татарстан к числу наиболее спокойных регионов России. Количество зарегистрированных преступлений – 44,8 тысяч – стало наименьшим за последние 20 лет. Раскрыть удалось 22,9 тысяч деяний.

Как отметил заместитель министра МВД России Александр Савенков, татарстанское министерство в 2014 году, в целом, справилось с поставленными задачами. Однако в работе органов внутренних дел, по его мнению, можно отметить «существенный недостаток». «В первую очередь, сюда можно отнести ухудшение раскрываемости преступлений», - заявил представитель федерального ведомства. Количество приостановленных уголовных дел, возмутился он, исчисляется десятками тысяч. По данным пресс-службы МВД по РТ, этот показатель составил около 20 тысяч. Огрехи, по его словам, есть в работе следственно-оперативных групп, которые, например, зачастую несвоевременно выезжают на места происшествий.

По словам А.Савенкова, наиболее низкие результаты по раскрываемости показали отделы полиции «Сафиуллина», «Вишневский», «Савиново», «Зареченский», «Промышленный», «Япеева» в Казани, а также ОП в Н.Челнах, Аксубаево, Апастово, по Высокогорскому, Ютазинскому, Заинском, Верхнеуслонскому районам РТ. «Когда следователь поступает несправедливо, люди сразу начинают говорить: «Что-то не то, нет справедливости!» И адрес всегда один: Москва, Кремль, президенту Владимиру Путину. Будьте добры работать так, чтобы люди обращались туда только со словами благодарности», - сказал А.Савенков. Он заявил, что видит необходимость повышать уровень знаний сотрудников правоохранительных органов.

Как заявил РБК-Татарстан замглавы комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафиль Нугуманов, который с 1993 по 2009 годы работал заместителем министра внутренних дел РТ, прозвучавшая на заседании коллегии критика в адрес полицейских Татарстана свидетельствует о том, что они стали работать «чище и демократичнее». Приостановленные расследования уголовных дел, отметил он, являются следствием того, что следователи озабочены поиском доказательств. Впрочем, отметил он, любая критика из уст начальства «создает тонус». Тем более, добавил генерал-майор полиции, показатели Татарстана в борьбе с преступностью являются одними из лучших по стране, и эти достижения заместитель главы МВД России также отметил.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Судно Argos Georgia с россиянами на борту затонуло в Атлантическом океане Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 02:31
Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео Общество, 02:12
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС связал приезд следователей в «Патриот» с хищением 40 млн руб. Политика, 01:52
В Йеллоустонском национальном парке взорвался гейзер. Видео Общество, 01:33
В парламенте Берлина предложили отобрать принадлежащие России дома Политика, 01:10
Якушев заявил о необходимости «Единой России» усилить «работу с землей» Политика, 01:03
На Украине сообщили о масштабном пожаре в Николаеве и угрозе детонации Политика, 01:00
Харрис опередила Трампа в первом опросе после выхода Байдена из гонки Политика, 00:53
В Грайвороне дрон ВСУ сбросил взрывное устройство у многоквартирного дома Политика, 00:53