Лента новостей
Все новости Татарстан
Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Загрузка хостелов Казани в дни матчей ЧМ-2018 достигла 100% 13:00  Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Банки Германии выделят 807 млн евро на олефиновый комплекс в Татарстане 12:41  Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто
В Татарстане не заметили оттока мигрантов
Татарстан, 20 янв 2015, 16:49
0
В Татарстане не заметили оттока мигрантов
Несмотря на девальвацию рубля и ужесточение с нового года миграционного законодательства РФ, Татарстан продолжает оставаться привлекательным для трудовых мигрантов. По состоянию на январь общие число состоящих на миграционном учете иностранцев РТ составило более 26 тысяч человек, что лишь на 3 тысячи меньше, чем год назад, сообщил на брифинге замначальника УФМС по РТ Рустем Валиуллов. Работодатели в беседе с РБК-Татарстан признаются, что заменить трудовых мигрантов некем.

Ежедневно на учет в УФМС по РТ встает порядка 1-1,5 тысяч иностранцев. По прогнозу замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клары Тазетдиновой, в 2015 году в Татарстане будет официально работать порядка 35 тысяч мигрантов.

По словам замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ, иностранная рабочая сила больше не будет для работодателя дешевой. Так, с 1 января госпошлина на выдачу разрешения на привлечение иностранных работников повышена до 10 тыс. рублей. Штраф за «нелегалов» может доходить до 400 тысяч рублей. В республике уже были прецеденты выплаты работодателем штрафа в 250 тысяч рублей. Иностранному работнику тоже есть, чем рисковать: за нарушение миграционного законодательства ему грозит запрет на въезд на территорию РФ в течение трех лет.

Впрочем, как заверила корреспондента РБК-Татарстан К.Тазетдинова, приехавший в РТ за работой иностранец трудоустроиться наверняка сможет. Местные жители неохотно идут на “мигрантские” вакансии. Большая часть мигрантов задействована в строительстве (в 2014 году – 80% от общего количества выданных разрешений на работу). Так, крупные заявки на иностранных рабочих подают такие инвестиционные проекты, как Иннополис и ОЭЗ «Алабуга». Порядка 6% мигрантов задействовано в транспортных услугах, более 4% - в сфере общепита, около 3% - в коммунальных услугах.

Директор МУП «ПАТП-2» Альберт Мухаметшин в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что его предприятие не ощутило оттока мигрантов. «Вряд ли его следует ожидать и в дальнейшем», - уверен он. Компания обслуживает 19 автобусных маршрутов в Казани, ежедневно на линии выходит 320 автобусов. По словам А.Мухаметшина, в штате работает 550 водителей, из них около 25% - граждане стран ближнего зарубежья. Кроме того, мигранты работают в «ПАТП-2» кондукторами.

По мнению А.Мухаметшина, мигрантам нет смысла оставлять свои рабочие места в Казани. Альтернатив для трудоустройства, уверен он, нет. «Скажем, в Европе их труд не востребован», - считает глава предприятия.

Рост курса доллара, рассуждает глава автотранспортного предприятия, отразился на суммах, которые сотрудники-мигранты ежемесячно отправляют домой. Впрочем, говорит А.Мухаметшин, ежегодная индексация заработной платы позволит нивелировать сокращения этих сумм, и потери будут не настолько велики, чтобы вынудить людей оставить свои рабочие места. Сейчас кондуктор, по его словам, получает около 20 тысяч рублей, зарплата водителей – от 30 до 35 тысяч. Татарстанцы и представители близлежащих регионов, добавил А.Мухаметшин, неохотно идут на работу. Без мигрантов потребность в кадрах было бы удовлетворить затруднительно.

В первые дни января число въехавших в Россию мигрантов упало на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Такие данные привел глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, сократилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии. Причинами резкого оттока трудовых мигрантов глава ФМС назвал проблемы в экономике и ужесточение законодательства. Тогда же представители ряда диаспор отмечали, что для трудовых мигрантов неприемлем курс уже в 45-50 руб. за $1.

Кроме того, вступившие в силу с 2015 года изменения в миграционном законодательстве заменили ранее действующую систему квотирования патентной системой: теперь иностранец, приехавший на работу в Россию, должен получить патент, который является своего рода подоходным налогом, выплачиваемым авансом. В Татарстане стоимость патента составит 2838 рублей в месяц – для сравнения, в среднем по России патент стоит 1568 рублей. Стоимость сдачи необходимого для получения патента экзамена – 4,9 тыс. рублей, пересдача – от 800 рублей. Для получения патента иностранный гражданин обязан предоставить полис добровольного медстрахования, справки об отсутствии общественно опасных заболеваний и сертификат о сдаче экзамена. Патент выдается на срок до года с возможностью продления еще на год и аннулируется, если мигрант в течение двух месяцев не предоставит копию трудового договора в УФМС.

Екатерина Константинова, Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.