Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика
В Татарстане не заметили оттока мигрантов
Татарстан, 20 янв 2015, 16:49
0
В Татарстане не заметили оттока мигрантов
Несмотря на девальвацию рубля и ужесточение с нового года миграционного законодательства РФ, Татарстан продолжает оставаться привлекательным для трудовых мигрантов. По состоянию на январь общие число состоящих на миграционном учете иностранцев РТ составило более 26 тысяч человек, что лишь на 3 тысячи меньше, чем год назад, сообщил на брифинге замначальника УФМС по РТ Рустем Валиуллов. Работодатели в беседе с РБК-Татарстан признаются, что заменить трудовых мигрантов некем.

Ежедневно на учет в УФМС по РТ встает порядка 1-1,5 тысяч иностранцев. По прогнозу замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клары Тазетдиновой, в 2015 году в Татарстане будет официально работать порядка 35 тысяч мигрантов.

По словам замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ, иностранная рабочая сила больше не будет для работодателя дешевой. Так, с 1 января госпошлина на выдачу разрешения на привлечение иностранных работников повышена до 10 тыс. рублей. Штраф за «нелегалов» может доходить до 400 тысяч рублей. В республике уже были прецеденты выплаты работодателем штрафа в 250 тысяч рублей. Иностранному работнику тоже есть, чем рисковать: за нарушение миграционного законодательства ему грозит запрет на въезд на территорию РФ в течение трех лет.

Впрочем, как заверила корреспондента РБК-Татарстан К.Тазетдинова, приехавший в РТ за работой иностранец трудоустроиться наверняка сможет. Местные жители неохотно идут на “мигрантские” вакансии. Большая часть мигрантов задействована в строительстве (в 2014 году – 80% от общего количества выданных разрешений на работу). Так, крупные заявки на иностранных рабочих подают такие инвестиционные проекты, как Иннополис и ОЭЗ «Алабуга». Порядка 6% мигрантов задействовано в транспортных услугах, более 4% - в сфере общепита, около 3% - в коммунальных услугах.

Директор МУП «ПАТП-2» Альберт Мухаметшин в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что его предприятие не ощутило оттока мигрантов. «Вряд ли его следует ожидать и в дальнейшем», - уверен он. Компания обслуживает 19 автобусных маршрутов в Казани, ежедневно на линии выходит 320 автобусов. По словам А.Мухаметшина, в штате работает 550 водителей, из них около 25% - граждане стран ближнего зарубежья. Кроме того, мигранты работают в «ПАТП-2» кондукторами.

По мнению А.Мухаметшина, мигрантам нет смысла оставлять свои рабочие места в Казани. Альтернатив для трудоустройства, уверен он, нет. «Скажем, в Европе их труд не востребован», - считает глава предприятия.

Рост курса доллара, рассуждает глава автотранспортного предприятия, отразился на суммах, которые сотрудники-мигранты ежемесячно отправляют домой. Впрочем, говорит А.Мухаметшин, ежегодная индексация заработной платы позволит нивелировать сокращения этих сумм, и потери будут не настолько велики, чтобы вынудить людей оставить свои рабочие места. Сейчас кондуктор, по его словам, получает около 20 тысяч рублей, зарплата водителей – от 30 до 35 тысяч. Татарстанцы и представители близлежащих регионов, добавил А.Мухаметшин, неохотно идут на работу. Без мигрантов потребность в кадрах было бы удовлетворить затруднительно.

В первые дни января число въехавших в Россию мигрантов упало на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Такие данные привел глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, сократилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии. Причинами резкого оттока трудовых мигрантов глава ФМС назвал проблемы в экономике и ужесточение законодательства. Тогда же представители ряда диаспор отмечали, что для трудовых мигрантов неприемлем курс уже в 45-50 руб. за $1.

Кроме того, вступившие в силу с 2015 года изменения в миграционном законодательстве заменили ранее действующую систему квотирования патентной системой: теперь иностранец, приехавший на работу в Россию, должен получить патент, который является своего рода подоходным налогом, выплачиваемым авансом. В Татарстане стоимость патента составит 2838 рублей в месяц – для сравнения, в среднем по России патент стоит 1568 рублей. Стоимость сдачи необходимого для получения патента экзамена – 4,9 тыс. рублей, пересдача – от 800 рублей. Для получения патента иностранный гражданин обязан предоставить полис добровольного медстрахования, справки об отсутствии общественно опасных заболеваний и сертификат о сдаче экзамена. Патент выдается на срок до года с возможностью продления еще на год и аннулируется, если мигрант в течение двух месяцев не предоставит копию трудового договора в УФМС.

Екатерина Константинова, Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.