Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество
В Татарстане не заметили оттока мигрантов
Татарстан, 20 янв 2015, 16:49
0
В Татарстане не заметили оттока мигрантов
Несмотря на девальвацию рубля и ужесточение с нового года миграционного законодательства РФ, Татарстан продолжает оставаться привлекательным для трудовых мигрантов. По состоянию на январь общие число состоящих на миграционном учете иностранцев РТ составило более 26 тысяч человек, что лишь на 3 тысячи меньше, чем год назад, сообщил на брифинге замначальника УФМС по РТ Рустем Валиуллов. Работодатели в беседе с РБК-Татарстан признаются, что заменить трудовых мигрантов некем.

Ежедневно на учет в УФМС по РТ встает порядка 1-1,5 тысяч иностранцев. По прогнозу замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клары Тазетдиновой, в 2015 году в Татарстане будет официально работать порядка 35 тысяч мигрантов.

По словам замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ, иностранная рабочая сила больше не будет для работодателя дешевой. Так, с 1 января госпошлина на выдачу разрешения на привлечение иностранных работников повышена до 10 тыс. рублей. Штраф за «нелегалов» может доходить до 400 тысяч рублей. В республике уже были прецеденты выплаты работодателем штрафа в 250 тысяч рублей. Иностранному работнику тоже есть, чем рисковать: за нарушение миграционного законодательства ему грозит запрет на въезд на территорию РФ в течение трех лет.

Впрочем, как заверила корреспондента РБК-Татарстан К.Тазетдинова, приехавший в РТ за работой иностранец трудоустроиться наверняка сможет. Местные жители неохотно идут на “мигрантские” вакансии. Большая часть мигрантов задействована в строительстве (в 2014 году – 80% от общего количества выданных разрешений на работу). Так, крупные заявки на иностранных рабочих подают такие инвестиционные проекты, как Иннополис и ОЭЗ «Алабуга». Порядка 6% мигрантов задействовано в транспортных услугах, более 4% - в сфере общепита, около 3% - в коммунальных услугах.

Директор МУП «ПАТП-2» Альберт Мухаметшин в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что его предприятие не ощутило оттока мигрантов. «Вряд ли его следует ожидать и в дальнейшем», - уверен он. Компания обслуживает 19 автобусных маршрутов в Казани, ежедневно на линии выходит 320 автобусов. По словам А.Мухаметшина, в штате работает 550 водителей, из них около 25% - граждане стран ближнего зарубежья. Кроме того, мигранты работают в «ПАТП-2» кондукторами.

По мнению А.Мухаметшина, мигрантам нет смысла оставлять свои рабочие места в Казани. Альтернатив для трудоустройства, уверен он, нет. «Скажем, в Европе их труд не востребован», - считает глава предприятия.

Рост курса доллара, рассуждает глава автотранспортного предприятия, отразился на суммах, которые сотрудники-мигранты ежемесячно отправляют домой. Впрочем, говорит А.Мухаметшин, ежегодная индексация заработной платы позволит нивелировать сокращения этих сумм, и потери будут не настолько велики, чтобы вынудить людей оставить свои рабочие места. Сейчас кондуктор, по его словам, получает около 20 тысяч рублей, зарплата водителей – от 30 до 35 тысяч. Татарстанцы и представители близлежащих регионов, добавил А.Мухаметшин, неохотно идут на работу. Без мигрантов потребность в кадрах было бы удовлетворить затруднительно.

В первые дни января число въехавших в Россию мигрантов упало на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Такие данные привел глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, сократилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии. Причинами резкого оттока трудовых мигрантов глава ФМС назвал проблемы в экономике и ужесточение законодательства. Тогда же представители ряда диаспор отмечали, что для трудовых мигрантов неприемлем курс уже в 45-50 руб. за $1.

Кроме того, вступившие в силу с 2015 года изменения в миграционном законодательстве заменили ранее действующую систему квотирования патентной системой: теперь иностранец, приехавший на работу в Россию, должен получить патент, который является своего рода подоходным налогом, выплачиваемым авансом. В Татарстане стоимость патента составит 2838 рублей в месяц – для сравнения, в среднем по России патент стоит 1568 рублей. Стоимость сдачи необходимого для получения патента экзамена – 4,9 тыс. рублей, пересдача – от 800 рублей. Для получения патента иностранный гражданин обязан предоставить полис добровольного медстрахования, справки об отсутствии общественно опасных заболеваний и сертификат о сдаче экзамена. Патент выдается на срок до года с возможностью продления еще на год и аннулируется, если мигрант в течение двух месяцев не предоставит копию трудового договора в УФМС.

Екатерина Константинова, Татьяна Ренкова