Лента новостей
Все новости Татарстан
Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 «Интехбанк» намерен обанкротить совладельца здания океанариума в Казани Татарстан, 09:44  В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03
Татарстан ,  
0 
«Агропромпарк «Казань» впервые вышел на годовую прибыль
Государственная площадка для фермеров в Казани впервые сработала на положительный результат. Агропромпарк отчитался о годовой прибыли. Оборот резидентов комплекса превысил 1 млрд рублей.

Положительные результаты руководитель агропарка Олег Власов на пресс-конференции объяснил, в первую очередь, экономией электроэнергии, на которую уходила пятая часть затрат. Экономия составила 20%. «Я бы не хотел ее (прибыль - РБК-Татарстан) озвучивать по одной простой причине — у нас не было аудиторской проверки... Прибыль измеряется меньше 10 млн рублей, в пределах 6-7 млн рублей — это чистая прибыль, которую мы получим. Но сразу напомним, что правительство РТ не ставило задачу - получение прибыли любой ценой», - ответил на вопрос журналистов Власов.

Цифры по выручке спикер также назвать не смог, отметив лишь, что она по итогам 2015 года выросла в 1,3 раза. Всего за прошлый год оборот площадки составил порядка 1 млрд рублей при посещаемости в 3,2 млн человек. Тогда как в 2014 году оборот резидентов агропарка составил 500 млн рублей. Всего сегодня в комплексе базируется 270 арендаторов, среди которых есть и крупные производители сельской продукции («Просто Молоко», «Любослава», агрофирма «Заинск Закамье», молочный комбинат «Ульянка»). Доля тех фермеров, которые сами производят и продают, составляют порядка 40%. «Для нас получить (дополнительно - самих производителей - РБК-Татарстан) 2-3% от сельхозпроизводителей - это очень большое достижение», - отметил Власов. По его словам, он лично ездит в ближайшие районы для того, чтобы пригласить фермеров в агропромпарк.

Торговая зона агропарка составляет 12 тыс. кв. м. На сегодня она занята 88%. Складские помещения общей площадью 11 тыс. кв. м, а также офисные помещения, по словам Власова, заполнены на 100%. Заполняемость гостиничного комплекса, выручка которого выросла в 1,4 раза по сравнению с 2014 годом, также в определенные месяцы достигала 100%.

Цены на аренду с 2014 года, по словам Власова, не поднимались. Так что прилавок для продажи овощей обойдется фермеру в 8-10 тыс. рублей в месяц, прилавок для мяса - 10-12 тыс. рублей и холодильник - 650-750 рублей за метр в месяц. Кроме того, если фермер согласен снижать цены на свою продукцию, администрация агропарка предлагает скидку на аренду.

Напомним, что агропромпарк начал функционировать в мае 2013 года. Его строительство обошлось в 2,4 млрд рублей, из которых 1,4 млрд рублей вложило правительство РТ и почти 1 млрд рублей пришло из федерального бюджета. В первые месяцы агропромышленный парк не мог привлечь ни фермеров, ни покупателей и только с помощью государственной поддержки мог покрывать свои убытки, которые, к слову, в два раза превышали прибыль. По итогам 2013 года убыток составлял 11,2 млн рублей. По итогам 2014 года выяснилось, что агропромпарк получил убыток в размере 11,6 млн рублей. Еще в феврале 2014 года заполняемость парка арендаторами оценивалась всего в 60%. Тем не менее, тогда Власов утверждал, что окупаемость проекта останется на заранее заявленном уровне - 10 лет.