Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани досрочно освободили осужденного по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

Сегодня суд вынес решение об условно-досрочном освобождении экс-гендиректора «УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, одного из осужденных по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Он вернется работу в компании ASG
Фото: kazanreporter.ru
Фото: kazanreporter.ru

Решение об условно-досрочном освобождении экс-гендиректора «УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина сегодня вынес Вахитовский районный суд.

Судья сообщил, что ходатайство об УДО подали адвокаты Хайруллина. Срок его заключения должен был закончиться 27 ноября 2020 года. Осужденный компенсировал свыше 82 млн рублей ущерба. Помимо этого, сотрудники СИЗО-1, где находился под арестом Хайруллин, дали ему положительную характеристику, нареканий к его поведению не было. Также судья отметил, что ранее осужденного не привлекали к уголовно-административной ответственности, у него есть супруга и несовершеннолетние дети, постоянное место жительство и гарантированное трудоустройство.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил РБК Татарстан, что компания «АС Менеджмент» на предыдущем заседании представила положительную характеристику на его подзащитного и гарантировала Роберту Хайруллину трудоустройство. Какую должность займет после освобождения бывший гендиректор, информации на данный момент нет.

Напомним, что Хайруллина, который работал гендиректором управляющей компании «АС Менеджмент», владевшей зданием сгоревшего торгового центра, задержали 14 марта 2015 года, спустя три дня после пожара. Жертвами ЧП стали 19 человек, потерпевшими признали свыше 700 человек.

Помимо Хайруллина, в начале расследования фигурантом уголовного дела стал председатель совета директоров ASG Алексей Семин. Его объявляли в розыск, Верховный суд РТ заочно поместил его под бессрочный арест. 5 февраля 2016 года Следственный комитет России принял решение прекратить уголовное преследование в отношении Семина.

В марте 2015 года сообщалось, что по версии следствия, в 2004 году Хайруллин и Семин, чтобы получить прибыль от сдачи в аренду торговых площадей, приобрели 4 объекта недвижимости на улице Клары Цеткин, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО «Серп и Молот».

В 2008 году Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание всех 4 заводских цехов с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса. При этом он предоставил в РГУП «БТИ» и управление Росреестра по РТ недостоверные данные об объекте.

Впоследствии Хайруллин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило в дальнейшем зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. Кроме этого Хайруллин и Семин по договору аренды нежилого объекта недвижимости сдали его в аренду ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД «Адмирал».

Суд после задержания поместил Хайруллина в СИЗО. В августе меру пресечения изменили на домашний арест. Его обвиняли по 4 статьям Уголовного кодекса РФ: нарушение требований пожарной безопасности и выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц, злоупотребление полномочиями, а также подделка официального документа.

Приговор фигурантам уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» суд вынес 23 мая 2019 года. Хайруллина приговорили к 9,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. В ноябре срок заключения сократили до 6 лет 2 месяцев. Сегодня судья сообщил, что день домашнего ареста приравнен ко дню лишения свободы, день в СИЗО – к 1,5.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16
МОК собрался вручить отобранные у российских фигуристов медали в ПарижеСпорт, 18:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ВСУ атаковали тягач, грузовик и легковушку под ШебекиноПолитика, 18:10
В НАТО определили десятки признаков подготовки «российского вторжения»Политика, 17:57
Жителя Краснодара отправили в тюрьму за планы воевать на стороне УкраиныПолитика, 17:57
Хинштейн заявил о замедлении YouTube до 70% из-за политики сервиса⁠Технологии и медиа, 17:54
Решившая сменить гражданство россиянка вышла в финал турнира WTAСпорт, 17:48
Стало известно имя подозреваемого в убийстве Ирины ФарионПолитика, 17:45
СК попросил арестовать главу компании, чью работу курировал Тимур ИвановПолитика, 17:44