Мучное поглощение: казанский хлебзавод №3 войдет в состав БКК
Хлебное объединение
Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минсельхозпрода региона, «Казанский хлебозавод №3» войдет в состав «Булочно-кондитерского комбината» (БКК). На данный момент идет работа по переводу производственного персонала.
«В 2020 году коллегиальным решением членов рабочей группы, советами директоров АО «Казанский хлебозавод №3» и АО «Булочно-кондитерский комбинат», для концентрации производства хлебобулочных изделий была выбрана производственная площадка БКК. В течение 2021 года одобренный инвестиционный проект был профинансирован и полностью реализован», — сообщили в министерстве.
По данным минсельхоза РТ, сейчас объединенная площадка полностью готова к удвоению объемов производства и расширению штата. «В рамках проекта установлены три производственные линии, заквасочное оборудование, реконструирована экспедиция и установлена система безбумажной комплектации заказов, рассказали в минсельхозе РТ», — рассказали в минсельхозе.
Кто виноват и что делать
По данным министерства, с 2011 года объемы производства хлебозавода №3 сократились на 36% – с 32 до 20,5 тысяч тонн хлебобулочных изделий в год. Средняя загрузка производственных мощностей в 2021 году не превышала 60%. Похожая ситуация складывалась и на АО «Булочно-кондитерский комбинат», где за 10 лет объемы производства снизились на 3%, загрузка мощностей в прошлом году была 59%.
«Выбор связан с наличием на БКК производственных площадей, достаточных для размещения нового оборудования. Кроме того, учитывались факторы логистики транспортировки готовой продукции, возраста и технического состояния оборудования и помещений, наличие единого корпуса с единой экспедицией», — рассказали в минсельхозе.
В 2020–2021 годы, по данным ведомства, рассматривались различные сценарии по реализации инвестиционных проектов на площадке АО «Казанский хлебозавод №3». Например, одним из них могло стать производство замороженной хлебобулочной продукции. Но от проекта отказались, поскольку требовалось свыше 1,2 млрд рублей инвестиций, а на рынке замороженной продукции наблюдается высокая конкуренция. Сейчас процесс подбора инвестиционных проектов продолжается.
АО «Казанский хлебозавод №3» является одним из старейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий города. Он начал работу в 1939 году.
Согласно информационно-правовой системе Seldon.Basis, в 2020 году выручка компании превысила 1,6 млрд, чистая прибыль – 2,6 млн рублей.
ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», образовано в 1986 году. Кроме того, на производстве выпускается продукцию в соответствии с нормами Ислама с маркировкой «Халяль».
Согласно информационно-правовой системе Seldon.Basis, в 2020 году выручка компании составила 1,4 млрд рублей, чистая прибыль – 1,5 млн рублей.
Сейчас на производственной площадке организованы новые рабочие места и установлено оборудование. Кроме того, планируется начать работу по переносу производства с сохранением технологии, рецептур, торговой марки. Цены на продукцию АО «Казанский хлебозавод №3» тоже останутся неизменными, заверили в министерстве.
Заработать на хлеб
Списочная численность сотрудников АО «Казанский хлебозавод №3», по данным минсельхоза, составляет 1 070 человек.
«Часть штата продолжит работу на предприятии: около 300 человек сотрудников фирменной торговли и менеджмента. Полностью будет переведен производственный персонал хлебобулочных цехов (порядка 270 человек). После монтажа дополнительного оборудования в марте будет полностью переведен персонал кондитерского производства: чак-чака, лапши, тортов (порядка 170 человек). Полностью переводится транспортный цех (150 человек) и часть вспомогательных рабочих», — разъяснили в ведомстве.
Сотрудник «Казанского хлебозавода №3» на условиях анонимности рассказал РБК Татарстан, что в последние несколько лет информация о том, что предприятие могут закрыть или объединить с другим, появлялась ежегодно. Но до рабочих ее не доводили.
«Предприятие на данный момент выпускает 60 тонн хлеба и 5-6 тонн кондитерских изделий. Наша продукция продается во всех торговых сетях. Расторжений контрактов не было. Сейчас осуществляем такие же поставки, как и раньше», — сказал сотрудник предприятия.
По словам собеседника РБК Татарстан, сейчас сотрудники предприятия не знают, что их ждет. «Официального объявления еще нет, но ходят слухи, что нас будут закрывать или объединять с «Булочно-кондитерским комбинатом», передавая объемы производства туда. Официальной документации пока у нас нет. Когда информация дошла до рабочих, они решили составить петицию», — рассказал работник хлебзавода.
Вчера на портале Change.org была опубликована петиция от имени сотрудников «Казанского хлебозавода №3», адресованная президенту России Владимиру Путину, с просьбой не закрывать предприятие. На данный момент ее подписали свыше 2,1 тысячи человек.
Авторы обращения пишут, что собственник завода с марта планирует остановить деятельность предприятия и передать бренд и производство в АО «Булочно-кондитерский комбинат». По их данным, землю планируют отдать под застройку.
Меньше хлеба, больше зрелищ
В пресс-службе гипермаркета «Лента» отметили, что в данный момент предпосылок к нехватке продукции не наблюдается. «Помимо «Казанского хлебозавода №3» продукцию в магазины «Ленты» поставляют еще более 10 поставщиков хлебобулочных изделий. Кроме того, компания выпекает изделия на собственных площадках. В случае прекращения поставок от «Казанского хлебозавода №3» мы готовы перераспределить поставки между другими производителями и увеличить объемы собственного производства», — рассказали в торговой сети.
Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что основная цель у главного акционера предприятия – максимально снизить производственные издержки, а также сконцентрировать производство хлеба в наиболее перспективной для дальнейшего развития промышленной зоне за чертой города.
«За последние 10 лет потребление хлеба на душу населения снижается: с 66 до 49 кг в год, то есть на 26%, при этом увеличивается конкуренция с частными пекарнями. Также продолжает прогрессировать тренд на здоровый образ жизни, где хлебу отдана роль продукта с отрицательным воздействием на здоровье. С постепенным снижением спроса потребителей загрузка производственных мощностей как на хлебзаводе №3, так и на БКК сейчас составляет не более 60-62%», — сказал Жарский.