Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Татарстан ,  
0 

Мучное поглощение: казанский хлебзавод №3 войдет в состав БКК

«Казанский хлебозавод №3» остановит работу весной 2022 года. В минсельхозе заверили: большую часть работников переведут на новую, объединенную с Булочно-кондитерским комбинатом площадку
Мучное поглощение: казанский хлебзавод №3 войдет в состав БКК

Хлебное объединение

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минсельхозпрода региона, «Казанский хлебозавод №3» войдет в состав «Булочно-кондитерского комбината» (БКК). На данный момент идет работа по переводу производственного персонала.

«В 2020 году коллегиальным решением членов рабочей группы, советами директоров АО «Казанский хлебозавод №3» и АО «Булочно-кондитерский комбинат», для концентрации производства хлебобулочных изделий была выбрана производственная площадка БКК. В течение 2021 года одобренный инвестиционный проект был профинансирован и полностью реализован», — сообщили в министерстве. 

По данным минсельхоза РТ, сейчас объединенная площадка полностью готова к удвоению объемов производства и расширению штата. «В рамках проекта установлены три производственные линии, заквасочное оборудование, реконструирована экспедиция и установлена система безбумажной комплектации заказов, рассказали в минсельхозе РТ», —  рассказали в минсельхозе. 

Кто виноват и что делать

По данным министерства, с 2011 года объемы производства хлебозавода №3 сократились на 36% – с 32 до 20,5 тысяч тонн хлебобулочных изделий в год. Средняя загрузка производственных мощностей в 2021 году не превышала 60%. Похожая ситуация складывалась и на АО «Булочно-кондитерский комбинат», где за 10 лет объемы производства снизились на 3%, загрузка мощностей в прошлом году была 59%.

«Выбор связан с наличием на БКК производственных площадей, достаточных для размещения нового оборудования. Кроме того, учитывались факторы логистики транспортировки готовой продукции, возраста и технического состояния оборудования и помещений, наличие единого корпуса с единой экспедицией», — рассказали в минсельхозе.

В 2020–2021 годы, по данным ведомства, рассматривались различные сценарии по реализации инвестиционных проектов на площадке АО «Казанский хлебозавод №3». Например, одним из них могло стать производство замороженной хлебобулочной продукции. Но от проекта отказались, поскольку требовалось свыше 1,2 млрд рублей инвестиций, а на рынке замороженной продукции наблюдается высокая конкуренция. Сейчас процесс подбора инвестиционных проектов продолжается.

АО «Казанский хлебозавод №3» является одним из старейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий города. Он начал работу в 1939 году.

Согласно информационно-правовой системе Seldon.Basis, в 2020 году выручка компании превысила 1,6 млрд, чистая прибыль – 2,6 млн рублей.

ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», образовано в 1986 году. Кроме того, на производстве выпускается продукцию в соответствии с нормами Ислама с маркировкой «Халяль». 

Согласно информационно-правовой системе Seldon.Basis, в 2020 году выручка компании составила 1,4 млрд рублей, чистая прибыль – 1,5 млн рублей.

Сейчас на производственной площадке организованы новые рабочие места и установлено оборудование. Кроме того, планируется начать работу по переносу производства с сохранением технологии, рецептур, торговой марки. Цены на продукцию АО «Казанский хлебозавод №3» тоже останутся неизменными, заверили в министерстве.

Заработать на хлеб

Списочная численность сотрудников АО «Казанский хлебозавод №3», по данным минсельхоза, составляет 1 070 человек.

«Часть штата продолжит работу на предприятии: около 300 человек сотрудников фирменной торговли и менеджмента. Полностью будет переведен производственный персонал хлебобулочных цехов (порядка 270 человек). После монтажа дополнительного оборудования в марте будет полностью переведен персонал кондитерского производства: чак-чака, лапши, тортов (порядка 170 человек). Полностью переводится транспортный цех (150 человек) и часть вспомогательных рабочих», — разъяснили в ведомстве.

Сотрудник «Казанского хлебозавода №3» на условиях анонимности рассказал РБК Татарстан, что в последние несколько лет информация о том, что предприятие могут закрыть или объединить с другим, появлялась ежегодно. Но до рабочих ее не доводили.

«Предприятие на данный момент выпускает 60 тонн хлеба и 5-6 тонн кондитерских изделий. Наша продукция продается во всех торговых сетях. Расторжений контрактов не было. Сейчас осуществляем такие же поставки, как и раньше», — сказал сотрудник предприятия.

По словам собеседника РБК Татарстан, сейчас сотрудники предприятия не знают, что их ждет. «Официального объявления еще нет, но ходят слухи, что нас будут закрывать или объединять с «Булочно-кондитерским комбинатом», передавая объемы производства туда. Официальной документации пока у нас нет. Когда информация дошла до рабочих, они решили составить петицию», — рассказал работник хлебзавода.

Вчера на портале Change.org была опубликована петиция от имени сотрудников «Казанского хлебозавода №3», адресованная президенту России Владимиру Путину, с просьбой не закрывать предприятие. На данный момент ее подписали свыше 2,1 тысячи человек.

Авторы обращения пишут, что собственник завода с марта планирует остановить деятельность предприятия и передать бренд и производство в АО «Булочно-кондитерский комбинат». По их данным, землю планируют отдать под застройку.

Меньше хлеба, больше зрелищ

В пресс-службе гипермаркета «Лента» отметили, что в данный момент предпосылок к нехватке продукции не наблюдается. «Помимо «Казанского хлебозавода №3» продукцию в магазины «Ленты» поставляют еще более 10 поставщиков хлебобулочных изделий. Кроме того, компания выпекает изделия на собственных площадках. В случае прекращения поставок от «Казанского хлебозавода №3» мы готовы перераспределить поставки между другими производителями и увеличить объемы собственного производства», — рассказали в торговой сети.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что основная цель у главного акционера предприятия – максимально снизить производственные издержки, а также сконцентрировать производство хлеба в наиболее перспективной для дальнейшего развития промышленной зоне за чертой города.

«За последние 10 лет потребление хлеба на душу населения снижается: с 66 до 49 кг в год, то есть на 26%, при этом увеличивается конкуренция с частными пекарнями. Также продолжает прогрессировать тренд на здоровый образ жизни, где хлебу отдана роль продукта с отрицательным воздействием на здоровье. С постепенным снижением спроса потребителей загрузка производственных мощностей как на хлебзаводе №3, так и на БКК сейчас составляет не более 60-62%», — сказал Жарский.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.