Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Здоровье по путевке: как осовремениваются санатории РТ

Представители санаторно-курортной отрасли сообщили о росте количества отдыхающих. При этом они отметили нехватку номеров повышенного комфорта и необходимости реновации имеющегося фонда
Здоровье по путевке: как осовремениваются санатории РТ

Загрузка здравниц

Глава Ассоциации санаторно-курортных учреждений РТ Евгений Терентьев в беседе с РБК Татарстан сообщил, что за 9 месяцев 2022 года количество отдыхающих в здравницах республики выросло на 11%.

«Мы здесь брали к 2019 году. Если брать к 2021-му – увеличение еще больше, но 2020 и 2021 годы мы не берем и сравниваем с допандемийным годом. По количеству отдыхающих в санаториях, Республика Татарстан сейчас находится на 7 месте, что является неплохим показателем», — сказал он.

По словам Терентьева, в республиканских здравницах наблюдается увеличение количества отдыхающих из других регионов. «Жители нашей республики стали больше отдыхать в местных санаториях. Кроме того, увеличилось количество отдыхающих из других регионов. Это дальние регионы, прежде всего те, с которыми налажено авиасообщение», — пояснил он.

В санатории «Бакирово» сообщили, что в 2022 году загрузка здравницы выросла на 25% относительно предыдущего года. Заполняемость по году составила 90%.

«Впервые, за последние 5 лет, количество отдохнувших достигло почти 17 тыс. человек. Основными факторами роста, безусловно, стали: действие программы туристического кешбэка, переориентация на внутренний туризм, затрудненное авиасообщение и снижение ковидных ограничений», — рассказали в санатории.

Кроме того, за счет заключения контрактов с предприятиями новых регионов увеличился корпоративный сегмент. Глубина бронирования, по сравнению с предыдущими годами, практически не изменилась и в среднем составляет 1,5-2 месяца.

«Новогодние праздники в нашем санатории всегда пользуются повышенным спросом, к 15 ноября все номера были выкуплены по 100%-й предоплате, заполняемость составила 112%. Спрос на 2023 год аналогичен предыдущим годам, какого-либо спада не наблюдается», — заключили в санатории.

Заместитель генерального директора санатория «Крутушка» Елена Габдуллаянова сообщила, что по итогам 2022 года количество коммерческих клиентов увеличилось в 2 раза. «До 2022 года мы брали госконтракты, начиная с 2022 – только коммерческих клиентов. Если судить именно по коммерческим клиентам, то количество гостей увеличилось», — сказала она, добавив, что 90% посетителей приходится на жителей республики.

Номерной фонд

По словам Терентьева, в республике существует проблема нехватки номеров повышенной комфортности. «На сегодняшний день имеется проблема номерного фонда, который требует реновации. Общая проблема – это нехватка качественных номеров, особая проблема – нехватка номеров высшей категории», — сообщил Терентьев.

Глава ассоциации отметил, что в республике в течение последних 10 лет количество санаториев уменьшается. Причины закрытия, по его мнению, различные.

«Здесь вопрос к собственникам, которые закрывали эти объекты. Может быть, для них это был непрошеный, нерентабельный актив. Причины закрытия у всех различны и индивидуальны», — сказал он. «Серьезных разговоров» о строительстве новых объектов в настоящий момент не ведется.

16 января председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на итоговой коллегии ведомства сообщил, что за последние 10 лет в республике не появилось ни одной новой здравницы. Существующие санатории, по его словам, работают в привычном, но устаревшем формате.

Терентьев считает, что говорить об устаревших методиках работы санаториев, не совсем корректно. «В наших санаториях регулярно проводится закупка современного оборудования: медицинского, диагностического, лечебного. Врачи регулярно обучаются новым методикам и практикам, поэтому в этом плане у нас все нормально», — рассказал он.

В санатории «Крутушка» подтвердили, что каждый год методика работы совершенствуется и обновляется. «Из нововведений: мы создали детокс и антистресс-программы, последняя пользуется большим спросом после ковида. Кроме того, внедрили новые процедуры, например, карбокситерапию», — рассказала заместитель гендиректора санатория «Крутушка» Елена Габдуллаянова. Благодаря выделенным грантам удалось построить веревочный парк и обновить матрацы.

При этом в санатории преобладают стандартные номера. На номера повышенной комфортности приходится 5-10%. «Мы работаем в существующем здании, там все так, как было заложено при постройке. Нужна реновация и капитальный ремонт: санузлы маленькие, сами номера порядка 14 квадратных метров. Если повышать уровень комфортности, то нужно будет объединять номера. Это приведет к уменьшению номерного фонда», — сказала она.

У санатория «Бакирово» появилась возможность закрыть один из спальных корпусов на 111 койко-мест на полную реновацию. «Целевая аудитория здравницы немного поменялась из-за санкций, у нас появилось больше клиентов, которые ранее посещали заграничные SPA-отели, приходится подстраиваться под более высокие запросы данного сегмента», — рассказали в здравнице. Сейчас постояльцам доступны современные оздоровительные технологии, культурная программа и разнообразное питание.

Рост цен

Терентьев сообщил, что весной прошлого года наблюдался скачок цен. «Он был связан с неопределенностью и непониманием развития дальнейших событий, а потом цены натурально откатились. Год к году рост составил не более 10-15%. Вообще, Татарстан славится достаточно доступными ценами», — сказал он.

По данным санатория «Бакирово», в 2022 году цены поднимались 3 раза. Так, в сравнении с 2021 годом повышение составило в среднем 30-40%.

«Мы с нетерпением ждали наступления 2022 года, с его приходом связывали надежды на возвращение к былой жизни, жизни без страха заразиться опасной инфекцией. И вновь был удар в виде санкций, повышения цен на продукты питания, энергоносители и товары. Первое полугодие, наверное, было одним из самых тяжелых и волатильных не только для санаторно-курортной отрасли, но и всех отраслей. Если в 2021 году у нас присутствовала сезонность в ценообразовании, в 2022 году мы полностью исключили цены с заниженным тарифом на весну и осень», — рассказали в санатории.

В санатории «Крутушка» цены увеличились примерно на 15%. «Это связано с ростом затрат на коммунальные услуги, продукты питания и остальные услуги: клининг, охрана», — сообщила замдиректора санатория Елена Габдуллаянова.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» в чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34
Российская теннисистка вышла в финал турнира WTA в Штутгарте в парах Спорт, 14:34