Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Татарстан
В Белгородской области опровергли данные о «прорыве войск ВСУ» Политика, 08:43
«Импульс ослаб, но рост продолжается». Что происходит с экономикой России Pro, 08:35
Памфилова назвала число регионов, где пройдет онлайн-голосование Общество, 08:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:31
В конгрессе пригрозили ФБР разбирательством из-за документов о Байдене Политика, 08:12
Компании сократили рейсы на чешских самолетах для аэродромов в регионах Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Вечный бой: как россияне выручили 1,5 млрд руб. на игре на барабанах Pro, 08:00
Минстрой пообещал льготникам скидку до 50% на оплату ЖКУ Общество, 07:54
В Киеве объявили воздушную тревогу Политика, 07:45
При обстреле Шебекино пострадали пять человек Политика, 07:34
Какие аэропорты в России смогли нарастить пассажиропоток. Инфографика Экономика, 07:32
Суды начали отказывать в конвертации расписок на российские акции Финансы, 07:00
Минобороны сообщило об ударах «Смерчами» и «Солнцепеками» по позициям ВСУ Политика, 06:47
Татарстан ,  
0 

Александр Мишарин: «Проект ВСМ «Москва–Казань» перестал быть «бумажным»

Вице-президент «РЖД» Александр Мишарин в ходе экономического форума в Красноярске в очередной раз напомнил о важности высокоскоростной магистрали и заявил, что теперь проект имеет реальные очертания.
Александр Мишарин: «Проект ВСМ «Москва–Казань» перестал быть «бумажным»

Проект ВСМ «Москва–Казань» перестал быть «бумажным» и стал обретать реальные очертания. Об этом первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин заявил в рамках Красноярского экономического форума 19 февраля.

По словам А.Мишарина, в настоящее время идет проектирование пилотной части проекта высокоскоростной магистрали. «Это первая высокоскоростная магистраль в России, и многое делается в первый раз: мы создаем пути, контактную сеть, стрелочные переводы и многое другое для высокоскоростных поездов. Так, на сегодня в работе находится 71 буровой станок, пробурено почти 10 тысяч скважин. Еще столько же работ планируется провести до конца 2016 года», – цитирует Мишарина пресс-служба ОАО «Скоростные магистрали» (дочерняя компания «РЖД»).

На пленарной дискуссии «Россия – Азия. Как увеличить поток взаимных инвестиций» Александр Мишарин заявил, что проекты строительства ВСМ наряду с собственной эффективностью выступают катализатором развития смежных отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса, экономического подъема регионов. Реализация проекта обеспечит значительный макроэкономический эффект и будет способствовать притоку инвестиций в десятки смежных отраслей, уверен представитель «РЖД».

Сегодня введется активная работа со многими странами, заметил А.Мишарин. Немецкие коллеги (Siemens) сохраняют большую заинтересованность в проектах ВСМ и по-прежнему готовы инвестировать в строительство участка «Москва–Казань» сумму до 2 млрд евро. Активно развивается сотрудничество с французской стороной. Принято решение о включении вагонов АО «ФПК» в состав поезда «Ницца–Париж».

Напомним, что на коллегии Минтранса РТ 29 января руководитель федерального ведомства Максим Соколов заявил, что проект ВСМ «Москва-Казань» «имеет шанс» в 2017 году перейти на строительную стадию. Федеральному бюджету и прочим участникам, по мнению министра, придется «напрячься», чтобы реализовать его, так как стоимость проекта превышает 1 трлн рублей. По предварительным договоренностям, китайская сторона готова вложить в проект около 300 млрд рублей.

В конце 2015 года определили, что на проектирование и инженерные изыскания по проекту ВСМ «Москва – Казань – Екатеринбург» в 2016 году планируется направить 14,9 млрд рублей. Договор на проектирование ВСМ подписан ОАО "Скоростные магистрали" и консорциумом проектировщиков при участии ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2015 года.

Инженерные изыскания по всему участку Москва – Казань возьмут на себя российские участники консорциума. Привлечение китайской стороны планируется в качестве консультантов для сопровождения изыскательских работ.

Протяженность магистрали составит 770 км. ВСМ пройдет по территории 7 субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 - региональных. Расчетная скорость поездов на магистрали составит 400 км/ч.

Согласно данным татарстанского министерства транспорта, магистраль обеспечит республике совокупный прирост ВВП в 2019-2030 годах в 11,7 трлн рублей, 3,8 трлн рублей составят дополнительные налоговые поступления в бюджет. Будет создано 370 тысяч рабочих мест.

Теги