Лента новостей
Все новости Татарстан
Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Итоги недели РБК-Татарстан: деньги, кадры, новые объекты, происшествия 12:15  Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Ак Барс Private провел бизнес-завтрак "Инвестиционный взгляд" 11:59, Пресс-релизы Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Науке не хватает места: ректор КФУ рассказал о дефиците площадей 11:17  Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество
Кто лишил предприятия общества инвалидов РТ гарантированных заказов?
Татарстан, 20 фев 2016, 16:18
0
Кто лишил предприятия общества инвалидов РТ гарантированных заказов?
Татарстанское отделение организации инвалидов пожаловалось руководству республики на отсутствие заказов и, как следствие, снижение прибыли на принадлежащих ему предприятиях.
Фото: rt.rbc.ru

Недостаточными назвал первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин меры по созданию и сохранению рабочих мест для инвалидов. Самым актуальным и проблемным вопросом, по словам Песошина, стал недостаточный объем заказов на продукцию предприятий, принадлежащих татарстанской организации инвалидов. «Осуществляется сотрудничество между общественными организациями инвалидов и крупными промышленными предприятиями. И на отдельных предприятиях общества инвалидов производится размещение этих заказов, но эти меры сегодня явно недостаточны», - заявил заместитель премьер-министра РТ.

Руководитель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Рифат Ганибаев напомнил, что еще в СССР были созданы предприятия для трудоустройства инвалидов. Сегодня в республике функционируют 8 подобных компаний, где работают 923 человека, среди которых 502 инвалида. Предприятия производят картонные изделия, упаковку, канцтовары, постельное белье, мебель, спецодежду, тротуарную плитку, брусчатку, бордюры и так далее.

По словам Ганибаева, спецорганизаций, на которых работают инвалиды, становится все меньше. В начале 2000-ых годов в системе ВОИ по всей России числилось 3,5 тыс. предприятий, сегодня их осталось всего 176. Закрытие их происходит из-за «неравных экономических условий по сравнению с другими участниками рынка», считает Ганибаев. «Они менее конкурентоспособны, так как привлекают труд людей с ограничениями здоровья и физвозможностей. В то же время они обязаны представлять работающим инвалидам льготы, установленные для них Трудовым кодексом», - объясняет руководитель татарстанского отделения общественной организации инвалидов. Кроме того, на ряде предприятий сохраняется надомный труд, который «по своей природе является убыточным».

К уже давно существующим проблемам, по мнению Ганибаева, в последний год добавилось еще и влияние кризиса. Объем выпускаемой продукции снизился на разных предприятиях от 10 до 45%, объем реализованной продукции - от 14 до 37%. Как следствие растет дебиторская и кредиторская задолженности, ряд товаров стали нерентабельными, были разорваны отношения с традиционными партнерами. «В настоящий момент загрузка на отдельных предприятиях снизилась до 40%, что более чем критично», - резюмировал неутешающую статистику спикер.

«Сегодня они в состоянии выжить только при оказании поддержки», - заявил Ганибаев. Компаниям нужны гарантированные заказы. «Нам бы хотелось видеть предприятия крупного бизнеса нашими партнерами», - заявил Ганибаев.

А. Песошин попросил рабочую группу республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проработать проект порядка содействия по обеспечению заказами республиканских предприятий общественной организации инвалидов от крупных компаний.

Отметим, что всего в Татарстане живут свыше 300 тыс. инвалидов, среди которых 60 тыс. человек трудоспособного возраста. На создание и сохранение рабочих мест для инвалидов в Татарстане с 2011 по 2015 годы было выделено 5,5 млн рублей. В 2015 году размер компенсации работодателю за одно созданное рабочее место в среднем составил 46 тыс. рублей. В 2016 году республика на замещение затрат по оплате труда и наема инвалидов выделит 28 млн руб.