Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пеле попал в больницу из-за истощения 16:04, Общество Путина проинформировали о нападениях в российских школах 15:58, Общество Власти Красноярска определили место захоронения праха Хворостовского 15:51, Общество Сотрудники ФСБ при обыске дома в Петергофе нашли боеприпасы и крокодила 15:50, Общество Кремль после нападений в школах напомнил о зле в интернете 15:35, Общество В Белоруссии задержали двух воров в законе из Грузии 15:35, Общество Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 15:32, РБК и МегаФон В Подмосковье мошенники за несколько лет добыли торфа на 200 млн руб. 15:31, Общество Песков ответил на идею переноса из Минска переговоров по Донбассу 15:29, Политика Как лысина принца Уильяма стала примером уверенности в себе 15:25, Стиль Артисты театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука 15:24, Общество Как мировые лидеры принимают участие в ​религиозных и культурных обрядах 15:11, Фотогалерея  Поклонская ответила адвокату Учителя на «поклонщину» 15:10, Общество Суд в Лондоне 22 января рассмотрит апелляцию Украины о долге России 14:59, Экономика Ирек Файзуллин «Фонд поддержки дольщиков будет создан в ближайшие дни» 14:58  «Бавария» подписала лучшего бомбардира Кубка конфедераций 14:51, Спорт Греф оценил перспективы снижения ставок по кредитам 14:50, Бизнес Как устроен рынок фотостоков и чьи лица мы видим в рекламе 14:48, Стиль ВВС Японии подняли истребители навстречу российскому самолету 14:47, Общество Три группы во «ВКонтакте» заблокировали после нападений в школах 14:46, Общество Власти Санкт-Петербурга оснастят все школы города металлодетекторами 14:40, Общество Глава МИД Великобритании предложил построить мост через Ла-Манш 14:33, Бизнес Французские жандармы разогнали митинг тюремных надзирателей 14:25, Общество Соученики рассказали о радикальных взглядах напавшего на школу в Бурятии 14:14, Общество Правительство Татарстана ищет 192 млн рублей на охрану школ Казани 14:10  В МВД Казахстана назвали предварительную причину возгорания автобуса 14:07, Общество Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон
Кто лишил предприятия общества инвалидов РТ гарантированных заказов?
Татарстан, 20 фев, 2016 16:18
0
Кто лишил предприятия общества инвалидов РТ гарантированных заказов?
Татарстанское отделение организации инвалидов пожаловалось руководству республики на отсутствие заказов и, как следствие, снижение прибыли на принадлежащих ему предприятиях.
Фото: rt.rbc.ru

Недостаточными назвал первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин меры по созданию и сохранению рабочих мест для инвалидов. Самым актуальным и проблемным вопросом, по словам Песошина, стал недостаточный объем заказов на продукцию предприятий, принадлежащих татарстанской организации инвалидов. «Осуществляется сотрудничество между общественными организациями инвалидов и крупными промышленными предприятиями. И на отдельных предприятиях общества инвалидов производится размещение этих заказов, но эти меры сегодня явно недостаточны», - заявил заместитель премьер-министра РТ.

Руководитель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Рифат Ганибаев напомнил, что еще в СССР были созданы предприятия для трудоустройства инвалидов. Сегодня в республике функционируют 8 подобных компаний, где работают 923 человека, среди которых 502 инвалида. Предприятия производят картонные изделия, упаковку, канцтовары, постельное белье, мебель, спецодежду, тротуарную плитку, брусчатку, бордюры и так далее.

По словам Ганибаева, спецорганизаций, на которых работают инвалиды, становится все меньше. В начале 2000-ых годов в системе ВОИ по всей России числилось 3,5 тыс. предприятий, сегодня их осталось всего 176. Закрытие их происходит из-за «неравных экономических условий по сравнению с другими участниками рынка», считает Ганибаев. «Они менее конкурентоспособны, так как привлекают труд людей с ограничениями здоровья и физвозможностей. В то же время они обязаны представлять работающим инвалидам льготы, установленные для них Трудовым кодексом», - объясняет руководитель татарстанского отделения общественной организации инвалидов. Кроме того, на ряде предприятий сохраняется надомный труд, который «по своей природе является убыточным».

К уже давно существующим проблемам, по мнению Ганибаева, в последний год добавилось еще и влияние кризиса. Объем выпускаемой продукции снизился на разных предприятиях от 10 до 45%, объем реализованной продукции - от 14 до 37%. Как следствие растет дебиторская и кредиторская задолженности, ряд товаров стали нерентабельными, были разорваны отношения с традиционными партнерами. «В настоящий момент загрузка на отдельных предприятиях снизилась до 40%, что более чем критично», - резюмировал неутешающую статистику спикер.

«Сегодня они в состоянии выжить только при оказании поддержки», - заявил Ганибаев. Компаниям нужны гарантированные заказы. «Нам бы хотелось видеть предприятия крупного бизнеса нашими партнерами», - заявил Ганибаев.

А. Песошин попросил рабочую группу республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проработать проект порядка содействия по обеспечению заказами республиканских предприятий общественной организации инвалидов от крупных компаний.

Отметим, что всего в Татарстане живут свыше 300 тыс. инвалидов, среди которых 60 тыс. человек трудоспособного возраста. На создание и сохранение рабочих мест для инвалидов в Татарстане с 2011 по 2015 годы было выделено 5,5 млн рублей. В 2015 году размер компенсации работодателю за одно созданное рабочее место в среднем составил 46 тыс. рублей. В 2016 году республика на замещение затрат по оплате труда и наема инвалидов выделит 28 млн руб.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.