Лента новостей
Все новости Татарстан
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Кто лишил предприятия общества инвалидов РТ гарантированных заказов?
Татарстан, 20 фев 2016, 16:18
0
Кто лишил предприятия общества инвалидов РТ гарантированных заказов?
Татарстанское отделение организации инвалидов пожаловалось руководству республики на отсутствие заказов и, как следствие, снижение прибыли на принадлежащих ему предприятиях.
Фото: rt.rbc.ru

Недостаточными назвал первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин меры по созданию и сохранению рабочих мест для инвалидов. Самым актуальным и проблемным вопросом, по словам Песошина, стал недостаточный объем заказов на продукцию предприятий, принадлежащих татарстанской организации инвалидов. «Осуществляется сотрудничество между общественными организациями инвалидов и крупными промышленными предприятиями. И на отдельных предприятиях общества инвалидов производится размещение этих заказов, но эти меры сегодня явно недостаточны», - заявил заместитель премьер-министра РТ.

Руководитель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Рифат Ганибаев напомнил, что еще в СССР были созданы предприятия для трудоустройства инвалидов. Сегодня в республике функционируют 8 подобных компаний, где работают 923 человека, среди которых 502 инвалида. Предприятия производят картонные изделия, упаковку, канцтовары, постельное белье, мебель, спецодежду, тротуарную плитку, брусчатку, бордюры и так далее.

По словам Ганибаева, спецорганизаций, на которых работают инвалиды, становится все меньше. В начале 2000-ых годов в системе ВОИ по всей России числилось 3,5 тыс. предприятий, сегодня их осталось всего 176. Закрытие их происходит из-за «неравных экономических условий по сравнению с другими участниками рынка», считает Ганибаев. «Они менее конкурентоспособны, так как привлекают труд людей с ограничениями здоровья и физвозможностей. В то же время они обязаны представлять работающим инвалидам льготы, установленные для них Трудовым кодексом», - объясняет руководитель татарстанского отделения общественной организации инвалидов. Кроме того, на ряде предприятий сохраняется надомный труд, который «по своей природе является убыточным».

К уже давно существующим проблемам, по мнению Ганибаева, в последний год добавилось еще и влияние кризиса. Объем выпускаемой продукции снизился на разных предприятиях от 10 до 45%, объем реализованной продукции - от 14 до 37%. Как следствие растет дебиторская и кредиторская задолженности, ряд товаров стали нерентабельными, были разорваны отношения с традиционными партнерами. «В настоящий момент загрузка на отдельных предприятиях снизилась до 40%, что более чем критично», - резюмировал неутешающую статистику спикер.

«Сегодня они в состоянии выжить только при оказании поддержки», - заявил Ганибаев. Компаниям нужны гарантированные заказы. «Нам бы хотелось видеть предприятия крупного бизнеса нашими партнерами», - заявил Ганибаев.

А. Песошин попросил рабочую группу республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проработать проект порядка содействия по обеспечению заказами республиканских предприятий общественной организации инвалидов от крупных компаний.

Отметим, что всего в Татарстане живут свыше 300 тыс. инвалидов, среди которых 60 тыс. человек трудоспособного возраста. На создание и сохранение рабочих мест для инвалидов в Татарстане с 2011 по 2015 годы было выделено 5,5 млн рублей. В 2015 году размер компенсации работодателю за одно созданное рабочее место в среднем составил 46 тыс. рублей. В 2016 году республика на замещение затрат по оплате труда и наема инвалидов выделит 28 млн руб.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.