Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35 Компания «ЭФКО» завоевала три «золота» на выставке «Продэкспо-2019» Пресс-релиз, 18:34 ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград Технологии и медиа, 18:28 Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса Стиль, 18:17 Орешкин назвал системной проблемой ситуацию с арестами бизнесменов Общество, 18:11 В Риме задержали россиянина по подозрению в контрабанде сигарет Общество, 18:09
Татарстан ,  
0 
Кто лишил предприятия общества инвалидов РТ гарантированных заказов?
Татарстанское отделение организации инвалидов пожаловалось руководству республики на отсутствие заказов и, как следствие, снижение прибыли на принадлежащих ему предприятиях.
Фото: rt.rbc.ru

Недостаточными назвал первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин меры по созданию и сохранению рабочих мест для инвалидов. Самым актуальным и проблемным вопросом, по словам Песошина, стал недостаточный объем заказов на продукцию предприятий, принадлежащих татарстанской организации инвалидов. «Осуществляется сотрудничество между общественными организациями инвалидов и крупными промышленными предприятиями. И на отдельных предприятиях общества инвалидов производится размещение этих заказов, но эти меры сегодня явно недостаточны», - заявил заместитель премьер-министра РТ.

Руководитель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Рифат Ганибаев напомнил, что еще в СССР были созданы предприятия для трудоустройства инвалидов. Сегодня в республике функционируют 8 подобных компаний, где работают 923 человека, среди которых 502 инвалида. Предприятия производят картонные изделия, упаковку, канцтовары, постельное белье, мебель, спецодежду, тротуарную плитку, брусчатку, бордюры и так далее.

По словам Ганибаева, спецорганизаций, на которых работают инвалиды, становится все меньше. В начале 2000-ых годов в системе ВОИ по всей России числилось 3,5 тыс. предприятий, сегодня их осталось всего 176. Закрытие их происходит из-за «неравных экономических условий по сравнению с другими участниками рынка», считает Ганибаев. «Они менее конкурентоспособны, так как привлекают труд людей с ограничениями здоровья и физвозможностей. В то же время они обязаны представлять работающим инвалидам льготы, установленные для них Трудовым кодексом», - объясняет руководитель татарстанского отделения общественной организации инвалидов. Кроме того, на ряде предприятий сохраняется надомный труд, который «по своей природе является убыточным».

К уже давно существующим проблемам, по мнению Ганибаева, в последний год добавилось еще и влияние кризиса. Объем выпускаемой продукции снизился на разных предприятиях от 10 до 45%, объем реализованной продукции - от 14 до 37%. Как следствие растет дебиторская и кредиторская задолженности, ряд товаров стали нерентабельными, были разорваны отношения с традиционными партнерами. «В настоящий момент загрузка на отдельных предприятиях снизилась до 40%, что более чем критично», - резюмировал неутешающую статистику спикер.

«Сегодня они в состоянии выжить только при оказании поддержки», - заявил Ганибаев. Компаниям нужны гарантированные заказы. «Нам бы хотелось видеть предприятия крупного бизнеса нашими партнерами», - заявил Ганибаев.

А. Песошин попросил рабочую группу республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проработать проект порядка содействия по обеспечению заказами республиканских предприятий общественной организации инвалидов от крупных компаний.

Отметим, что всего в Татарстане живут свыше 300 тыс. инвалидов, среди которых 60 тыс. человек трудоспособного возраста. На создание и сохранение рабочих мест для инвалидов в Татарстане с 2011 по 2015 годы было выделено 5,5 млн рублей. В 2015 году размер компенсации работодателю за одно созданное рабочее место в среднем составил 46 тыс. рублей. В 2016 году республика на замещение затрат по оплате труда и наема инвалидов выделит 28 млн руб.